Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ОБЛАСТИ ФИКСИРУЮТ ВЫСОКИЙ СПРОС НА ПОДДЕРЖКУ ПО СОЦКОНТРАКТУ

ПО СОСТОЯНИЮ НА 25 ОКТЯБРЯ 2025 ГОДА СОЦИАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ ЗАКЛЮЧЕНЫ С 1678 ГРАЖДАНАМИ — СРЕДСТВА ОСВОЕНЫ НА 75%

Губернатор Владислав Шапша провёл очередное заседание регионального правительства, на котором был рассмотрен вопрос о реализации государственной социальной помощи на основании социального контракта на территории области.

Губернатор акцентировал внимание на том, что в 2021 году Калужская область активно включилась в реализацию нового направления государственной поддержки граждан в виде социального контракта. Такую практику одобрил и предложил внедрить по всей стране Президент России Владимир Путин.
«Социальный контракт сегодня — это действенный инструмент поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. За прошедшие годы им воспользовались почти 10000 жителей региона, с учётом членов семей, это более 30000 человек. На финансирование программы направлено свыше 1,8 млрд рублей», — сказал Владислав Шапша.
О том, какие направления использования средств наиболее востребованы, насколько результативна эта помощь, как в этой работе участвуют институты развития, проинформировал министр труда и социальной защиты области Павел Коновалов.
По данным главы ведомства, в 2025 году социальный контракт включён в национальный проект «Семья» и региональный проект «Многодетная семья». Приоритетными категориями получателей являются многодетные семьи и семьи участников СВО.
Заключить социальный контракт можно на осуществление мероприятий по поиску работы, на индивидуальную предпринимательскую деятельность или деятельность в качестве самозанятого, на ведение личного подсобного хозяйства и на поддержку в трудной жизненной ситуации.
Объём финансирования постоянно увеличивается и в 2025 году достиг 557,6 млн рублей (федеральный бюджет — 401,5 млн рублей, областной бюджет — 156,1 млн рублей).
Показатели результативности оказания помощи на основании социального контракта установлены Минтрудом России. Благодаря труду специалистов социальной защиты, занятости, сельского хозяйства, экономической сферы региона плановые показатели ежегодно выполняются.
Для повышения эффективности работы заключены соглашения о сотрудничестве между Агентством развития бизнеса и администрациями муниципальных образований о порядке взаимодействия.
Граждане, претендующие на заключение социального контракта по направлениям «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» и «ведение личного подсобного хозяйства», могут обратиться в Агентство развития бизнеса за консультациями по составлению бизнес-планов и планов развития, обучением и другими услугами.
В 2025 году АРБ рассмотрено 1090 бизнес-планов потенциальных получателей социального контракта, оказано более 100 консультаций. Основам предпринимательства обучены 25 человек. До конца года планируется провести ещё один поток обучения.
Заявление на заключение социального контракта можно подать на портале «Госуслуги».
Наиболее популярными направлениями стали: производство и строительство, автомобильное обслуживание, ремонт одежды, оргтехники, пассажирские перевозки, фото и видео, личное подсобное хозяйство.
Павел Коновалов отметил, что спрос на поддержку по социальному контракту в нашей области очень высок. В числе успешных примеров он назвал агронома из Барятинского района, занимавшегося выращиванием рассады ранее в домашних условиях, теперь в оборудованной теплице. Многодетных мам Боровского района, открывших детскую студию и фитнес-центр. Семью из Обнинска, создавшую «Мастерскую подарков».
Министр заверил, что до конца текущего года все выделенные средства будут освоены в полном объёме и целевые показатели будут достигнуты.

 Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
© 2022 Газета «Жуковский вестник». Все права защищены.
Газета зарегистрирована 11 октября 2001 года Средне-Русским межрегиональным территориальным управлением МПТР РФ (г.Орел). Серия ПИ №8-1184.
Форма периодического распространения - газета. Еженедельное издание.
Учредители: Администрация МР «Жуковский район», АНО "Редакция газеты "Жуковский вестник"
Адрес редакции и издателя: 249191, Калужская область, город Жуков, ул. Коммунистическая, 12.
E-mail: gukov_vestnik@mail.ru
Главный редактор - Т. Ю. Крылова.
Все материалы и новости, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат АНО «Редакция газеты «Жуковский вестник».
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без активной индексируемой ссылки и упоминания имени автора запрещено.