МЫ ВЫБРАЛИ ГУБЕРНАТОРА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ, ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
СОБРАНИЯ РЕГИОНА И ДУМЫ ЖУКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ПЕРВОГО СОЗЫВА.
В течение трех дней жители района голосовали на 34 избирательных участках, на дому, а также на портале Госуслуг посредством дистанционного электронного голосования.
С улыбками и отличным настроением встречали на своих участках земляков члены участковых избирательных комиссий. Они провели огромную подготовительную работу, да и все три дня были очень напряженными.
Справились! Всех, кто участвовал в организации и проведении процесса: избирательные участковые и территориальные комиссии, Избирательную комиссию области, наблюдателей, глав администраций муниципалитетов, правоохранительные органы, СМИ, поблагодарил губернатор Владислав Шапша. Отдельную благодарность глава региона выразил гражданам, принявшим участие в голосовании. «Прежде всего я благодарю всех жителей Калужской области, которые нашли возможность прийти на избирательные участки или проголосовать в дистанционном режиме и выразить таким образом своё мнение, свою позицию относительно того курса, которым сегодня идёт Калужская область. То, что у нас существенно выросла явка, это говорит о том, что люди неравнодушны, переживают за судьбу региона и готовы непосредственно участвовать в нашей общей работе», — подчеркнул Владислав Шапша, акцентировав на том, что победа на выборах — огромная ответственность, а наказы избирателей — главное руководство к действию.
Врип главы Жуковского муниципального округа Анатолий Суярко также подчеркнул слаженность и четкость работы тех, кто был задействован в избирательной кампании, а также высказал слова благодарности в адрес жителей, проявивших активную гражданскую позицию, неравнодушие и отдавших свой голос за будущее района и региона. Анатолий Владимирович подчеркнул, что на участки шли семьями, с детьми, приучая наше юное поколение быть сознательными гражданами своей страны.
Пожалуй, общий настрой выразила педагог с многолетним стажем Тамара Ивановна Казакова, учитель истории и обществознания первой школы имени С. Ф. Романова города Жукова. На вопрос нашего журналиста: «Почему Вы участвуете в голосовании» она ответила: — Я считаю, что участие в выборах — это не только право, но и обязанность каждого гражданина нашей страны. Так и учу своих воспитанников.
На хорошем организационном уровне, без нарушений избирательного законодательства. Так подытожила процесс выборов председатель территориальной избирательной комиссии Надежда Стрелкова. В районе в них приняли участие 22 688 человек. Это 56,7% от общего количества зарегистрированных избирателей. Для сравнения, пять лет назад, на аналогичных выборах, цифра составляла 35,69%. По области проголосовали 346 738 граждан — 44,8%. Явка — очень хорошая! Среди сельских поселений самым активным в этот раз оказалось Корсаково, среди городских — Жуков.
Действующего главу региона Владислава Шапшу поддержали 72,21% избирателей. Это на 50 000 человек больше, чем в 2020 году. Голосование проходило на 710 избирательных участках. Впервые избиратели области приняли участие в электронном голосовании по выборам главы региона на участках в Москве. На избирательных участках присутствовали наблюдатели от политических партий, кандидатов, Общественной палаты региона, освещали работу комиссий представители 24 СМИ, в том числе, конечно, и журналисты «Жуковского вестника».
Так сложилось, что выборы у нас отличаются несколькими традициями, которые делают сам процесс теплым, душевным. К примеру, в селе Совхоз «Победа» маленькие подарки вручили матерям участников спецоперации и первому, кто пришел ровно в восемь утра в первый день на участок — им стал Константин Желеников. Сувениры приготовили также впервые голосовавшим. Таких у нас 781 человек. Поздравляли молодоженов, юбиляров совместной жизни, а также членов УИК, праздновавших дни рождения: Наталью Харламову (село Восход), Екатерину Гырнец (город Кремёнки), Артура Автандиляна (деревня Маринки). Так что после выборов у многих наших земляков на память остались фотографии. Для них событие в жизни региона совпало с личными событиями.
А юные жители района активно принимали участие в конкурсе рисунков, объявленном региональным избиркомом, «Я на выборы иду и родителей веду». Лучшие работы отправят в область.
Кстати, часть школьников в первый день выборов, в пятницу, училась дистанционно. В их учебных заведениях работали избирательные участки: в начальной школе деревни Верховье, в основной школе села Совхоз «Чаусово», в двух зданиях средней школы № 2 города Белоусово, а также средних школах города Жукова — первой имени С. Ф. Романова и второй имени академика Берга, средних школах города Кремёнки — имени Дашковой и имени генерала Захаркина.
Пример молодёжи на выборах показывали наши пенсионеры. Так, 87-летняя жительница Верховья Елизавета Ларионовна Рыгалова не стала вызывать членов УИК на дом, а сама пришла на избирательный участок. Как и долгожительница села Троицкое Раиса Михайловна Бутырская, 1938 года рождения. Дисциплина, однако! Поразил и восхитил всех Хамидулла Илгамович Мирсаев, единственный в Кременках участник Великой Отечественной войны. 97-летний ветеран сам, при полном параде, с орденами, пришел на избирательный участок и отдал свой голос за кандидатов! Низкий поклон.
Нам удалось найти самого юного наблюдателя и самого молодого члена УИК в Жуковском районе. Последняя — это Анна Стрелкова, студентка третьего курса Калужского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции. Ей двадцать. Её первые выборы были в прошлом году, когда Анна не только голосовала, но и работала в качестве члена избирательной комиссии. Девушка очень активна в общественной жизни, поддерживает акции и добрые дела и в своём вузе, и в родном районе.
Вот и в этом году мы сфотографировали её за работой на участке, расположенном в школе имени академика Берга города Жукова. Сосредоточенная, спокойная, доброжелательная. Самым юным общественным наблюдателем стала Анастасия Квасова. В этом году она закончила школу имени Е. Р. Дашковой города Кремёнки с золотой медалью. За три дня до 12 сентября девушке исполнилось 18 лет, что и дало ей право участвовать в выборах не только как избиратель, но и как наблюдатель. В беседе с нашим журналистом Анастасия рассказала, что ей было очень интересно посмотреть на процесс выборов и изучить все его нюансы.
Чтобы стать наблюдателем, Настя прошла специальное обучение. Говорила, обстановка на участке доброжелательная, спокойная, рабочая. Кстати, ее мама, Оксана Николаевна Квасова, много лет является членом УИК. Так что для них выборы — это в прямом смысле дело семейное.
А сама девушка выбрала для себя голосование с помощью ДЭГ на портале Госуслуг. Кстати, всего по району таким образом свой голос отдали 1 517 человек.
Охрану общественного порядка обеспечивали сотрудники отделов УМВД по Калужской области и Госпожнадзора по Жуковскому району. Отличное настроение все три важных сентябрьских дня поддерживали артисты Жуковского района: и юные, и взрослые. Их красивые выступления, а также украшенные помещения для голосования поддерживали общую атмосферу праздника.
За губернатора Владислава Шапшу отдали свои голоса 73,88% избирателей района. Жуковский муниципальный округ в Законодательном Собрании Калужской области будет представлять Андрей Новиков, гендиректор АО «КНИРТИ» — 53,14%. По партийным спискам места в региональный парламент распределились так: • «Единая Россия» — 62,76% • КПРФ — 9,56% • ЛДПР — 9,36% • «Справедливая Россия — За правду» -5,58% • «Партия пенсионеров» — 5,3% • «Новые люди» — 4,41%. |
Избранные депутаты Думы Жуковского муниципального округа. Жуковский пятимандатный избирательный округ № 1 Сергей Гречка — 39,7% Максим Лыгин — 37,32% Ирина Шувалова — 36,87% Светлана Сибирякова — 36,75% Виктор Бакешко — 35,56% Жуковский пятимандатный избирательный округ № 2 Сергей Гусев — 49,39% Любовь Тиссен — 34,79% Лидия Пищулина — 28,93% Ирина Байнова — 27,17% Анна Черенкова — 25,92% Жуковский пятимандатный избирательный округ № 3 Анна Кожанова — 56,27% Евгений Кирлан — 47,6% Андрей Можарин — 44,99% Бадри Джоджуа — 43,77% Кирилл Королёв — 37,97% Жуковский пятимандатный избирательный округ № 4 Анатолий Смиркин — 60,88% Николай Чернов — 58,83% Алексей Голубев — 55,15% Алексей Кравченко — 51,17% Алексей Малюков — 50,39%. |
Татьяна Крылова
Будьте первым, кто оставит комментарий!