Отечественные. Родные
Ультразвуковое исследование весьма популярно, главное, с его помощью доступно проведение широкого спектра диагностики как для взрослых пациентов, так и для детей. Аппараты в медучреждения поставили в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения.
В Кремёнках на новом аппарате ультразвуковые исследования пациентов проводит врач Евгения Неманова, в Протве — Ольга Петрова.
— Аппарат отечественного производства, — сказала Ольга Ивановна. — По своим характеристикам он не уступает зарубежным аналогам. — Скажу больше — новый аппарат процентов на 30 совершеннее, чем тот, который у нас есть. Это радует!
В районе теперь шесть действующих аппаратов ультразвукового исследования. В год на одном аппарате проводят двенадцать тысяч исследований.
Всего в медицинские учреждения Калужской области поставлено 16 современных аппаратов. Дооснащение провели также в больницах Калуги, Кировского, Сухиничского, Козельского, Дзержинского, Тарусского, Людиновского районов и в калужской городской поликлинике. |
А будут ли кадры?
В Калужской области ведётся системная работа по сокращению дефицита кадров в здравоохранении. Только за последний год на 14% удалось сократить дефицит врачей и на 11% — среднего медперсонала. За пять лет 700 выпускников вузов пришли работать в систему здравоохранения региона. Этому способствовали и совершенствование подготовки специалистов на базе местных средних специальных учебных заведений и вузов, и целевое обучение, и развитие системы профориентации. В школах области созданы 53 медицинских класса, открыт предуниверсарий Сеченовского университета. Бесспорно, это будет способствовать осознанному выбору школьниками будущей профессии.
В настоящее время по целевому набору в калужском регионе обучаются почти 800 студентов-медиков. Чтобы заинтересовать врачей работой в государственных учреждениях, принят широкий ряд мер социальной поддержки. Есть льготная ипотека, компенсация аренды жилья и расходов на коммунальные услуги. Для строительства жилья безвозмездно предоставляются земельные участки. За время действия программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в область приехали более 270 специалистов. Об этом говорил губернатор региона Владислав Шапша на Всероссийской конференции «Кадры для современного здравоохранения. Стратегия по снижению дефицита кадров» с участием заместителя председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой.
Напомним, в Жуковскую ЦРБ в июле пришли на практику порядка 20 студентов — будущих врачей и медсестер из разных образовательных учреждений.
Кто знает, может, кто-то после окончания обучения выберет для работы именно наш Жуковский район. Ждём!
Всего в этом году в регионе будет закуплено 1214 единиц медицинского оборудования, из них 49 единиц сложного диагностического. |
Будьте первым, кто оставит комментарий!