Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Губернатор Владислав Шапша показал будущее культуры федеральному министру Любимовой

Продолжая рассказывать о визитах федеральных министров в Калужскую область, подробнее остановимся на рабочей поездке министра культуры РФ Ольги Любимовой.
По аналогии с программой «Земский доктор» в России начинает работу проект «Земский работник культуры». Первые два специалиста в калужском регионе по нему определены. Им будет выделена финансовая поддержка в размере одного миллиона рублей каждому для решения жилищных вопросов.
«Культура — важнейшее из направлений социальной сферы. Поэтому очень важно, что сегодня появляются новые программы, которые позволяют мотивировать людей готовить кадры для этой сферы», — подчеркнул губернатор Владислав Шапша. Развивающаяся инфраструктура требует специалистов с профильным образованием, талантливых, умеющих служить людям. А о том, какие позитивные изменения произошли за последние несколько лет в сфере культуры, шёл разговор во время рабочей встречи губернатора и профильного федерального министра.
Владислав Шапша поблагодарил Ольгу Любимову за внимание к региону.
«Хочу выразить благодарность за всестороннюю поддержку и внимание к реализации значимых проектов в сфере культуры на территории Калужской области. Благодаря нашему конструктивному сотрудничеству удалось воплотить в жизнь инициативы, которые не только укрепляют культурный потенциал региона, но и формируют новые точки притяжения для жителей и туристов. Особо важно, что культурная жизнь активно развивается не только в крупных городах, но и в сельской местности», — подчеркнул губернатор.
Он, в частности, отметил, что при поддержке федерального министерства культуры в рамках нацпроекта в области построено 7 новых современных сельских Домов культуры, проведён капитальный ремонт 52-х зданий сельских ДК, отремонтировано 30 зданий детских школ искусств и 6 музеев. В Калужском драматическом театре проведён капитальный ремонт крыши и приобретено современное световое, акустическое и проекционное оборудование. У жителей села востребованы 19 новых передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов). В районах области созданы 23 цифровых кинозала. Завершена реконструкции здания Калужского областного театра юного зрителя. Большая работа проводится по программам «Пушкинская карта» и «Культура для школьников».
«Мы видим огромную востребованность таких проектов у людей», — акцентировал Владислав Шапша.

Глава региона обсудил с Ольгой Любимовой планы по созданию в нашей области новых культурных объектов. Речь шла о реконструкции комплекса военно-исторического музея «Тарутино», ремонте Дома народного творчества и кино «Центральный» в Калуге, перспективах строительства в Балабаново нового современного Центра культурного развития.
В завершение рабочей поездки Ольга Любимова отметила: «Мы очень рады приобретенному опыту во время реализации национального проекта «Культура». С горизонтом планирования до 2030 года мы продолжим эту продуктивную работу уже в рамках нацпроекта «Семья». Министр также  поблагодарила руководство региона за профессионализм и вовремя выполненную работу. Ольга Любимова подчеркнула, что впереди у Министерства культуры Российской Федерации и правительства Калужской области много совместной работы по воплощению намеченных планов.

Жуковский район. Культура: итоги 2020-2025 гг.
За пять лет отремонтированы 3 Дома культуры (Кремёнки, Трубино и Чаусово) и 1 детская школа искусств (Кремёнки), приобретено специализированное автотранспортное средство — автоклуб, открыто 3 виртуальных концертных зала (Жуков, Кремёнки и Белоусово), созданы 2 модельные библиотеки (межпоселенческая библиотека имени Н. Ремизова и Кремёнковская библиотека), в 4 ДШИ (Жуков, Белоусово, Кремёнки) приобретены музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы, отремонтирован объект культурного наследия федерального значения «Достопримечательное место» — «Поле воинской славы 1812 и 1941 годов — высота «Длинная» и проведено благоустройство прилегающей территории.
В Калужской области ежегодно проходят крупные мероприятия всероссийского и мирового масштаба: международный музыкальный фестиваль «Мир гитары», международный кинофестиваль «Встреча», фестиваль «Великое Стояние на реке Угре 1480 года», всероссийский хореографический фестиваль «Лето грации», музыкально-художественный фестиваль Фонда Святослава Рихтера.
Всероссийский театральный фестиваль «Старейшие театры в Калуге», который проходит с 2002 года, направлен на популяризацию театрального искусства, обмен опытом, приобщение широкого круга зрителей к лучшим достижениям сценического искусства. В 2027 году запланировано проведение юбилейного X фестиваля, приуроченного к 250-летию Калужского областного драматического театра.
В Медынском районе создана киностудия «Военфильм», специализирующаяся на съёмках батальных фильмов. На территории более 160 гектаров выстроены масштабные декорации деревни, линии советских и немецких окопов, блиндажи и землянки, река, расположены ангары с военной техникой.
Узнаваем стал кинофестиваль «Циолковский», который проводится совместно с Музеем истории космонавтики имени К. Э. Циолковского и ежегодно собирает более 12 тысяч зрителей.
Калужская область активно участвует в программе по переоборудованию кинозалов в населённых пунктах с численностью населения до 500 тысяч человек, которая реализуется Фондом кино по инициативе Министерства культуры Российской Федерации. Регион стабильно входит в тройку лидеров ЦФО по посещаемости переоборудованных кинозалов.


По материалам пресс-службы губернатора
и правительства Калужской области.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
© 2022 Газета «Жуковский вестник». Все права защищены.
Газета зарегистрирована 11 октября 2001 года Средне-Русским межрегиональным территориальным управлением МПТР РФ (г.Орел). Серия ПИ №8-1184.
Форма периодического распространения - газета. Еженедельное издание.
Учредители: Администрация МР «Жуковский район», АНО "Редакция газеты "Жуковский вестник"
Адрес редакции и издателя: 249191, Калужская область, город Жуков, ул. Коммунистическая, 12.
E-mail: gukov_vestnik@mail.ru
Главный редактор - Т. Ю. Крылова.
Все материалы и новости, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат АНО «Редакция газеты «Жуковский вестник».
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без активной индексируемой ссылки и упоминания имени автора запрещено.