Пилотные проекты: про людей и для людей
Губернатор Владислав Шапша переоткрыл Калужскую область для федеральных руководителей.
С 2020 года Калужская область, несмотря на все внешние сложности, становится всё интереснее для руководителей федеральных органов власти. Активность губернатора Владислава Шапши по-новому открыла для них социально-экономический потенциал региона, который перестал укладываться даже в какую-то одну устоявшуюся формулировку. Хороший показатель — визиты федеральных руководителей в регион.
Из недавних: рабочие поездки заместителя председателя Правительства России Татьяны Голиковой, министра труда и социальной политики Антона Котякова, министра культуры Ольги Любимовой.
Здравоохранение. Калужская область — среди регионов, которые активно и, главное, результативно занимаются решением проблемы кадрового дефицита в медицине. Такую оценку дала работе в этой сфере во время своей поездки на калужскую землю Татьяна Голикова.
О том, какие решения принимаются на областном уровне в дополнение к федеральным, рассказал во время Всероссийской конференции «Кадры для современного здравоохранения» губернатор Владислав Шапша. «В прошлом году дефицит врачей в области удалось сократить на 14%, среднего медперсонала — на 11%. Занимаемся системной подготовкой специалистов. Создали 53 медицинских класса. Действует предуниверсарий Сеченовского университета. За последние 5 лет на базе региональных вузов подготовили более 700 специалистов-медиков. Почти 800 студентов обучаются по целевому набору. После трудоустройства они получают надбавку к окладу как молодые специалисты. Льготная ипотека, компенсация аренды жилья, земельные участки под строительство дома. Стараемся заинтересовать молодых специалистов оставаться в регионе целым рядом мер поддержки», — подчеркнул руководитель региона и добавил: «Президент России Владимир Путин неоднократно подчёркивал: «Кадровый потенциал — это безусловная ценность, к которой нужно ответственно относиться. Беречь её, укреплять, вкладывать в эту сферу ресурсы и инвестиции». Чем наш регион последовательно занимается».
Как показатель принимаемых мер — цифры. Так, смертность от инсультов в регионе за 5 лет снизилась почти на четверть, а от инфарктов — практически наполовину. Пятилетняя выживаемость людей с онкологическими заболеваниями в прошедшем году выросла на 5,6%.
Не могла не отметить Татьяна Голикова и работу в регионе по развитию инфраструктуры, повышению рождаемости, продолжительности жизни. По её словам, произошли серьёзные позитивные сдвиги в системе здравоохранения.
«В ближайшее время договорились определиться с планами по следующему этапу программы развития первичного звена здравоохранения на 2026-2030 годы», — подчеркнул Владислав Шапша.
Образование и профориентация. Министру труда и социальной политики РФ Антону Котякову, в первую очередь, рассказали о большой работе по нескольким кадровым проектам, позволяющим готовить высококлассных специалистов для различных сфер экономики региона. Внимание министра привлёк серьёзный результат по одному из «пилотных» проектов — маршрутизации студентов. Проект «Активные меры содействия занятости: от студента до специалиста» создан для того, чтобы рассказать об областном рынке труда, помочь выпускникам средне-специальных и высших учебных заведений трудоустроиться по востребованным профессиям.
Калужская область в качестве пилотного региона реализовала проект по индивидуальному карьерному сопровождению учащихся, в котором участвовали почти 24 тысячи школьников 8-9 классов и выпускников колледжей и вузов. Выявлен риск нетрудоустройства по специальности у 6% ребят. Проект призван решить эту проблему путём получения смежной специальности ещё в ходе обучения по основному направлению.
Также заинтересовала федерального министра совместная программа «Активные меры содействия занятости: от студента до специалиста» правительства региона, технопарка профобразования и ведущих предприятий области.
«Лаборатория наставничества». Этот проект призван способствовать соответствию образовательных программ и методик наставничества актуальным потребностям производства. В планах — семинары, мастер-классы и стажировки для наставников: они смогут повысить свою квалификацию, обменяться опытом, освоить передовые технологии и производственные процессы.
Социальная поддержка. Особое бережное отношение в регионе — к людям с ограниченными возможностями, в первую очередь — детям и подросткам. Проект, который победил в конкурсе АСИ, — «Мастерские «Ступени». Он помогает детям, подросткам, молодым людям с особенностями ментального развития реализовать себя через труд и творчество. И они могут, в свою очередь, помогать другим! Например, в швейной мастерской ребята шьют балаклавы для участников СВО.
Ещё один проект — кратковременного присмотра за такими детьми. Это даёт возможность мамочкам на несколько часов оставить детей заниматься в центре, чтобы сделать неотложные дела, к примеру.
Ещё один уникальный проект — «Навигатор успеха». Он помогает подросткам и молодым взрослым с опытом сиротства и ментальными особенностями подготовиться к самостоятельной жизни. Ребят учат общаться, просить о помощи и работать в команде, осваивать профессии на практике, справляться с трудностями в быту, на работе, в общении.
Антон Котяков отметил, что комплексная реабилитация и абилитация таких ребят ведётся в Калужской области по современным стандартам.
Ольге Любимовой представили концепцию
создания музея-заповедника «Тарутино»
29 июля в Калужской области с рабочей поездкой побывала Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. Её сопровождал губернатор Владислав Шапша.
Поездка главы федерального ведомства началась с посещения Мемориального комплекса в с. Тарутино Жуковского района и осмотра Военно-исторического музея «Тарутино», филиала Калужского объединенного музея-заповедника. Здесь по поручению Председателя Правительства РФ будет создан музей-заповедник «Тарутино», включающий новое здание музея, туристско- экскурсионные тропы и гостиницу.
Ольгу Любимову познакомили с концепцией проведения работ, которые планируется провести в три этапа. На первом этапе будет построено новое одноэтажное здание музея площадью 1700 кв м, на втором — планируется организация сети военно-исторических троп, на третьем — создание гостиничного комплекса, для чего планируется привлечь частные инвестиции.
Проект нового здания музея предполагает наличие эксплуатируемой кровли, с которой будет открываться вид и на поле, и Старую калужскую дорогу. В основе экспозиции музея планируются объемные панорамы. По оценке музейных работников, это даст возможность погрузить современного человека в атмосферу соответствующей эпохи.
Ольга Любимова и Владислав Шапша положительно оценили проект, отметив, что выбран максимально эффективный вариант как строительства, так и создания экспозиции.
Справочно
В начале 60-х годов прошлого века музей был организован у Тарутинского памятника, воздвигнутого в 1834 году вблизи Старой калужской дороги. В 1962 году было построено одноэтажное здание музея площадью 143 кв. м, в 1971 году — торжественно открыт мемориальный комплекс, посвящённый Отечественной войне 1812 г. и Великой Отечественной войне. Здание музея и мемориал неоднократно ремонтировались. Последние масштабные работы были выполнены к 200-летию Отечественной войны 1812 года.
По материалам пресс-службы губернатора
и правительства Калужской области.
Будьте первым, кто оставит комментарий!