Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Калужской области благодаря социальным программам растет доступность путешествий и экскурсий


12 мая заместитель губернатора руководитель администрации губернатора области Карина Башкатова в формате видеоконференции провела очередное заседание регионального Правительства.
Участие в работе приняли председатель Законодательного Собрания региона Геннадий Новосельцев и главный федеральный инспектор по Калужской области Дмитрий Колозин.
Один из вопросов повестки был посвящен реализации социальных программ в сфере туризма.
Карина Башкатова отметила, что социальный туризм важное направление, которое позволяет сделать путешествия и экскурсии доступнее для всех жителей Калужской области. Благодаря социальным программам участвовать в культурных и образовательных поездках могут школьники, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья, участники специальной военной операции и их семьи.
«В нашем регионе работа в этом направлении ведется в соответствии с госпрограммой «Развитие туризма в Калужской области». В 2024 году тысячи школьников приняли участие в экскурсиях и поездках, среди которых субсидированные перелёты, пешеходные прогулки по историческим городам и посещение музеев», — сказала она.
По информации министра культуры и туризма региона Павла Суслова, в нашем регионе мероприятия социального туризма реализуются с 2013 года. В 2024 году они охватили около 7 тысяч учащихся области.
С 2022 года по поручению губернатора министерством культуры и туризма совместно с министерством образования и науки региона осуществляются культурно-просветительские поездки в филиал Музея Победы «Музей Г.К. Жукова». В них приняли участие около 20 тысяч школьников (более 2,5 тысяч в этом году). В год празднования 80-летия Великой Победы запущен проект «Патриотическое кольцо», в который вошли: военно-исторические музеи «Ильинские рубежи» и «Кременки», кинокомплекс «Военфильм-Медынь», экспозиция «В годы суровых испытаний. Калужский край в 1941-1945 гг.» во флигеле «Усадьбы Золотарёвых», музей Стрелкового оружия и военной техники, филиал музея «Победы» «Музей Г.К. Жукова», военно-исторический центр Маршал Победы в Калуге, авиапарк «Орешково», музей «Судьба Солдата», музей комсомольской славы имени героев Людиновского подполья, музей истории Обнинска.

С 2015 года область субсидирует перелеты из Международного аэропорта «Калуга». Это одна из самых популярных программ для детей, которой воспользовались уже более 7 тысяч калужских школьников. В прошлом году около 700 ребят, посетили Санкт-Петербург и Минеральные воды. В текущем году в программе уже приняли участие 647 школьников, побывав в Санкт-Петербурге, Сочи, Калининграде и Минеральных водах.
Впервые был реализован проект для 161 участника «Летней школы (инженерной смены)» на базе КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана. Помимо образовательной программы абитуриентам показывали город, в котором им предстоит жить и предприятия. Результат превзошел ожидания: согласно итоговому опросу, 63% захотели учиться в Бауманском, хотя при входном анкетирование этот показатель был 30%. Принято решение продолжить программу.
В 2024 году в рамках действия 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» 100 учащихся 5-9 классов области смогли отправиться в путешествие по родному краю. На эти цели из областного бюджета был выделен 1 млн рублей. Проект вызвал большой интерес и тоже будет продолжен.
Более 500 школьников участвовали в еженедельных бесплатных пешеходных экскурсиях по Калуге и малым городам — Малоярославцу, Обнинску, Боровску, Мещовску, Тарусе, квестах «Город, которого нет».
Третий год регион участвует в мероприятиях федерального проекта «Больше, чем путешествие». Накануне празднования Дня космонавтики 30 калужских активистов Движения Первых в сопровождении космонавта Сергея Залетина побывали в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, а затем совершили поход в Калужский бор, где научились ориентированию и навыкам выживания, узнали вкус космической еды и познакомились с биологическим разнообразием нашего уникального бора.
Ко дню Великой Победы в рамках программы «Чтобы помнили.» более 250 школьников региона посетили Военно-исторический музей Ильинские рубежи, музей Г.К. Жукова и деревню Стрелковку (филиал музея Победы).
С 2024 года проходит Экскурсионный флешмоб цикл бесплатных экскурсий в музеи для жителей и гостей города в утвержденный день в установленное время на безвозмездной основе. Принять участие в них может каждый желающий, достигший 18 лет, а также дети в сопровождении взрослых.
Запись осуществляется на едином туристическом портале Калужской области visit-kaluga.ru, число участников ограничен.
С 2021 года в регионе реализуется проект «Императорский маршрут по Калужской области», который является Национальным маршрутом. В 2025 году на его базе разработан адаптированный маршрут для лиц с ОВЗ. В настоящее время он проходит экспертизу.
В текущем году министерство продолжит благоустройство туристических троп и пешеходных маршрутов для самостоятельных туристов. С 2023 года реализуется проект «Большая Калужская тропа», осенью прошлого года открыли туристическую тропу «Сергиев Скит», разработали и запустили для посещений научно-познавательный туристский маршрут в Обнинске. Все эти проекты предназначены для бесплатного посещения как в составе экскурсионных групп, так и самостоятельными туристами.
Павел Суслов поблагодарил губернатора и Правительство региона за внимание к туристической отрасли, отметил вклад в общее дело представителей бизнеса и руководства муниципальных районов.

Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
© 2022 Газета «Жуковский вестник». Все права защищены.
Газета зарегистрирована 11 октября 2001 года Средне-Русским межрегиональным территориальным управлением МПТР РФ (г.Орел). Серия ПИ №8-1184.
Форма периодического распространения - газета. Еженедельное издание.
Учредители: Администрация МР «Жуковский район», АНО "Редакция газеты "Жуковский вестник"
Адрес редакции и издателя: 249191, Калужская область, город Жуков, ул. Коммунистическая, 12.
E-mail: gukov_vestnik@mail.ru
Главный редактор - Т. Ю. Крылова.
Все материалы и новости, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат АНО «Редакция газеты «Жуковский вестник».
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без активной индексируемой ссылки и упоминания имени автора запрещено.