Сегодня Росреестр играет значимую роль в обеспечении функционирования сферы земли и недвижимости и правовой защиты собственности.
Обсудим развитие сферы оформления недвижимости в Калужском регионе, остановимся на важных аспектах деятельности Росреестра и изменениях на рынке недвижимости (цифровой трансформации ведомства).
1. Какие ключевые показатели деятельности достигнуты калужским Управлением Росреестра в 2024 году?
Управлением Росреестра по Калужской области достигнуты высокие показатели по многим направлениям.
Улучшились показатели по предоставлению услуг в области учета и регистрации.
В 2024 году ведомством обработано порядка 203 тысяч пакетов документов, поданных на осуществление учетно-регистрационных действий с недвижимостью, это на 1,9% больше по сравнению с предыдущим годом.
Мы наблюдали рост электронных заявлений. Посредством официального портала Росреестра в Управление поступило более 120 тысяч электронных заявлений, что превысило аналогичный показатель предыдущего года на 16,1%.
В 2024 году доля электронных услуг по регистрации прав собственности и кадастровому учету в общем объеме достигла 60%, доля электронной ипотеки — 68%, а доля электронной регистрации договоров долевого участия выросла до 66%.
Регистрация прав и кадастровый учет, получение сведений о недвижимости и другие важные государственные услуги ведомства доступны для получателей в электронном виде. Росреестр оказывает 17 государственных услуг и выполняет 8 функций.
Ключевые услуги ведомства доступны на сайте Росреестра ежедневно 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Все социально значимые услуги уже выведены на портал Госуслуг.
Проделана большая работа по сокращению процедур и сроков. В самые кратчайшие сроки региональным ведомством осуществляется проведение учетно-регистрационных действий: в среднем от 1,7 до 2,8 дней. Минимальные сроки регистрации электронных ипотек, бытовой недвижимости — порядка 24 часов.
Сокращены сроки предоставления сведений из ЕГРН с трех дней до одной минуты. Стало возможным бесплатно в режиме онлайн заказать экспресс-выписку из ЕГРН на портале Госуслуг, которая формируется в течение нескольких секунд.
Большая работа проводится Управлением по уменьшению отрицательных решений в учетно-регистрационной деятельности. В 2024 году общий показатель принятых решений о приостановлении снизился на 3,5%, по единой процедуре – на 10,4%.
2.Росреестр в последние годы активно участвует в законодательных инициативах. Какие задачи ставит перед собой ведомство?
Действительно, при участии Росреестра произошли значительные изменения в сфере земли и недвижимости.
Законодательные инициативы Росреестра направлены на совершенствование сферы регистрации прав и кадастрового учёта и на повышение качества услуг ведомства.
В 2024 году принято 22 федеральных закона в сфере землепользования и недвижимости. По словам руководителя Росреестра Олега Скуфинского, в 2025 году планируется реализация 13 законодательных инициатив.
Приоритетными направлениями законопроектной работы ведомства в 2025 году, как сообщил руководитель Росреестра, станут вопросы, связанные с осуществлением государственной кадастровой оценки, предоставлением земельных участков правообладателям подземных зданий и сооружений, а также участков, на которых расположены гаражи. Кроме того, в работе инициативы в сфере земельного законодательства, направленные на обеспечение защиты прав граждан и юридических лиц и предоставление новых возможностей для использования объектов земельных отношений.
3.На какие значимые изменения в сфере недвижимости стоит обратить внимание калужан? Какие инициативы Росреестра наиболее актуальны для калужан на сегодняшний день?
Росреестр продолжает упрощать процедуры государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав для граждан.
По инициативе ведомства постоянно вносятся изменения в закон о «дачной амнистии». В 2024 году в этот закон внесены изменения, позволяющие регистрировать в упрощенном порядке вспомогательные объекты бытовой недвижимости (хозпостройки, бани, сараи, бани, беседки, теплицы, навесы, погреба, колодцы, летние кухни и другие сооружения). Для оформления по «дачной амнистии» перечисленные сооружения должны быть объектами капитального строительства, учтенными в государственном или техническом реестре домовладений до 1 января 2013 года.
С ноября 2024 года «гаражная амнистия» распространила свои действия не только на одноэтажные гаражи. Если ранее упрощенный порядок регистрации распространялся только на одноэтажные гаражи и землю под ними, то теперь это право получили и владельцы двухэтажных гаражей. Процедура оформления для них не меняется.
С 1 марта 2025 года вступил в силу закон (Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), разработанный Росреестром, об установлении 3-летнего срока для освоения земельных участков. Граждане получат дополнительно 3 года на приведение земельного участка в состояние, пригодное для использования по целевому назначению и в соответствии с разрешенным использованием. Закон дает право правительству устанавливать признаки неиспользования таких участков. По истечении трехлетнего срока правообладатель будет нести ответственность за неиспользование земельного участка.
С 1 марта 2025 года вступил в силу закон (Федеральный закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), внесший глобальные изменения в сферу недвижимости.
Одна из его ключевых новелл — изменение порядка регистрации сделок с земельными участками. С 1 марта 2025 года регистрация прав или совершение сделок возможны только в отношении земельных участков с установленными границами.
Законом вводится обязательная электронная регистрация для юридических лиц, вводится принцип «построил — оформи», согласно которому эксплуатировать построенные здания и сооружения можно только после их оформления, а также законом предусмотрена обязанность застройщиков регистрировать права собственности дольщиков.
4.Многие законодательные инициативы Росреестра направлены на повышение качества наполнения реестра недвижимости. Какие работы по наполнению данными ЕГРН проведены в регионе?
Все сведения об объектах недвижимости и о правах собственности на недвижимое имущество содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Росреестром проведена огромная работа по наполнению ЕГРН полными и точными данными.
В рамках работы Росреестра по повышению качества данных ЕГРН выполнены мероприятия по выявлению правообладателей в отношении более 109 тысяч объектов недвижимости.
По результатам комплексных кадастровых работ (ККР), проведенным в 2024 году, в сведения ЕГРН внесены уточненные характеристики в отношении порядка 15 тысяч объектов недвижимости.
В 2025 году такие работы планируется выполнить в отношении 115 кадастровых кварталов с участием средств федерального бюджета. Эти работы будет проводить филиал ППК «Роскадастр» по Калужской области.
В рамках ККР ведомствами обеспечено исправление порядка 6700 реестровых ошибок.
5.Какие еще проекты Росреестра остаются ключевыми в 2025 году для регионального ведомства?
Особое внимание Росреестр уделяет повышению эффективности использования земли в стране.
В рамках реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных» в регионе проводятся работы по выявлению земель, пригодных для жилищного строительства и туризма.
Проект «Земля для стройки» позволяет гражданам и предпринимателям получить сведения о незастроенных земельных участках и территориях, которые можно быстро вовлечь в оборот.
На начало марта 2025 года в регионе выявлено более 2600 земельных участков и территорий общей площадью свыше 1800 га.
Проект «Земля для туризма» предусматривает проведение мероприятий по выявлению земельных участков и территорий, имеющих потенциал вовлечения в туристическую деятельность.
В регионе выявлены 41 земельный участок и территории, имеющие потенциал вовлечения в туристическую деятельность.
6.Росреестр – один из лидеров в области цифровой трансформации. Активно продолжается цифровизация Росреестра. Какие изменения коснулись сервисов Росреестра?
В конце 2023 года Росреестр ввёл в промышленную эксплуатацию единую цифровую платформу «Национальная система пространственных данных» (НСПД), консолидирующую данные о земле и недвижимости.
Главные цели НСПД: создание в России единой геопространственной системы, обеспечение качества сведений ЕГРН.
Сегодня цифровая платформа интегрирует данные 27 федеральных и 78 региональных информационных систем, включает более 2 тыс. слоев юридически значимых данных.
За три года к НСПД присоединились 53 региона страны, в том числе Калужская область.
В конце 2024 года один из важнейших сервисов Росреестра – Публичная кадастровая карта (ПКК) – перенесена в НСПД.
Полностью импортозамещены все технологии ПКК, повышена ее производительность, карта стала удобнее.
На ПКК сохранился весь обязательный состав слоев и добавились новые возможности для пользователей.
На платформе НСПД в базовой функциональности создана подсистема рынка недвижимости, обеспечивающая ведение фонда данных государственной кадастровой оценки, автоматизацию и мониторинг проведения государственной кадастровой оценки.
Публичная кадастровая карта размещена на главной странице портала НСПД и доступна всем его пользователям без необходимости авторизации и без взимания платы.
Будьте первым, кто оставит комментарий!