В УМВД России по Калужской области состоялась пресс-конференция для журналистов средств массовой информации, посвященная деятельности органов внутренних дел по предупреждению и пресечению нарушений миграционного законодательства.
Как отметил в своем выступлении начальник Управления по вопросам миграции УМВД России по Калужской области Павел Саенков, в 2024 году на миграционный учет поставлены 66 395 иностранных граждан, что значительно меньше показателя аналогичного периода прошлого года. По состоянию на 01 января 2025 года число состоящих на миграционном учете иностранных граждан в регионе составило 25 053 человека.
Значительно сократилось количество выданных иностранным гражданам разрешений на временное проживание и составило 347.
УМВД России по Калужской области на постоянной основе принимаются комплексные системные меры по укреплению правопорядка в сфере миграции, усилению контроля за миграционными потоками, противодействию незаконной миграции и преступности среди мигрантов.
За отчетный период проведено 2 071 мероприятие, направленное на выявление фактов нарушения миграционного законодательства Российской Федерации. По итогам их проведения пресечено 7 680 административных правонарушений в сфере миграции.
По итогам 12 месяцев 2024 года фактически выдворено 885 и депортировано 99 иностранных граждан. В отношении 96 лиц принято решение о прекращении гражданства Российской Федерации.
При установлении фактов фиктивной регистрации (постановки на миграционный учет) в 2024 году с учета снят 2 051 иностранный гражданин.
По итогам проводимых мероприятий на территории Калужской области пресечено 648 преступлений в сфере незаконной миграции, из них: по ст. 322.1 УК РФ – 48, ст. 322.2 УК РФ – 127, ст. 322.3 УК РФ – 473.
В текущем периоде продолжена реализация мероприятий по недопущению противоправного использования каналов натурализации на территории Российской Федерации через фиктивные семейные отношения (браки, установление отцовства).В органы прокуратуры направлены 40 материалов об обнаружении признаков заключения иностранными гражданами фиктивного брака (установления отцовства). На основании поступивших в УМВД судебных решений о признании брака иностранного гражданина с гражданином Российской Федерации фиктивным, принято 34 решения об аннулировании миграционных статусов.
Совокупно принимаемые на территории региона профилактические меры по снижению противоправной активности иностранных граждан способствовали снижению количества преступлений, совершенных ими, а также позволили обеспечить стабильность развития миграционной ситуации и не допустить осложнения оперативной обстановки в сфере миграции.
Павел Александрович акцентировал внимание присутствующих на том, что 30 декабря 2024 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации № 1126, направленный на усиление контроля в миграционной сфере и определяющий особенности правового положения иностранных граждан, подлежащих включению в реестр контролируемых лиц.
Указом в целях реализации Федерального закона от 8 августа 2024 г. № 260-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» также установлен четырех месячный срок (с 1 января по 30 апреля 2025 года), в период которого иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации с нарушением сроков пребывания, или их работодатели могут обратиться в органы внутренних дел Российской Федерации, в том числе через уполномоченные организации (филиалы ФГУП «ПВС» МВД России, которые представлены практически во всех регионах страны, или ГБУ ММЦ «Сахарово»), для урегулирования правового положения и получения необходимых разрешительных документов (например, патента или разрешения на работу).
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.12.2024 г. № 1126 в отношении таких лиц не будут применяться меры, связанные с высылкой, помещением в специальные учреждения, а также с запретом на въезд.
При подаче документов предусмотрено проведение процедур биометрической идентификации иностранных граждан, медицинское освидетельствование на наличие опасных заболеваний, употребление наркотических и психотропных веществ, а также проверка на наличие задолженностей по уплате пошлин, налогов, сборов, штрафов и других обязательных платежей. После прохождения установленных процедур будут выданы документы, дающие право находиться на территории Российской Федерации.
Иностранные граждане, утратившие законные основания для пребывания на территории Российской Федерации, но не обратившиеся в органы внутренних дел Российской Федерации, подлежат выдворению в установленном порядке с запретом на въезд на территорию страны.
Решить вопрос об урегулировании правового положения после 1 мая 2025 года будет невозможно. С этой даты в отношении иностранных граждан, утративших законные основания для пребывания на территории Российской Федерации, до их выдворения за пределы Российской Федерации будут применяться все предусмотренные законом меры по ограничению отдельных прав, в том числе на въезд на территорию Российской Федерации.
Кроме того, более подробно руководитель регионального управления по вопросам миграции остановился на вступивших в силу с 5 февраля 2025 года положениях Федерального закона от 8 августа 2024 г. № 260 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» предусматривающие, в том числе установление нового правового режима (режим высылки) в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих права законного нахождения в Российской Федерации и введение реестра контролируемых лиц.
Суть названного режима заключается в ограничении возможности реализации указанной категорией иностранных граждан отдельных прав, а также в существенном расширении применяемых мер контроля за их местонахождением в России, что в конечном итоге направлено на недопущение совершения ими новых противоправных деяний.
Пресс-служба УМВД России по Калужской области
Будьте первым, кто оставит комментарий!