Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Законодательные изменения в сфере недвижимости при участии Росреестра. Итоги

В 2024 году при участии Росреестра произошли значительные изменения в сфере земли и недвижимости.

Обсудим важные аспекты развития сферы оформления недвижимости, вспомним важные законодательные инициативы Росреестра, а также новшества в сфере земли и недвижимости в новом 2025 году.

С начала  года принято 17 федеральных законов, разработанных при участии Росреестра.

Среди них важные законодательные инициативы, направленные на совершенствование сферы регистрации прав и кадастрового учёта, а также на повышение доступности услуг ведомства и качества жизни граждан.

  • Росреестр очень активно занимается законотворческой деятельностью. Давайте сначала вспомним важные законодательные инициативы ведомства, которые нас ожидают в новом году. Какие значимые изменения вступят в силу уже с января 2025 года?

С 1 января 2025 года вступает в силу Федеральный закон, который упрощает подготовку схемы расположения земельного участка.

Граждане смогут в электронном виде подготовить схему расположения земельного участка и сформировать участок с помощью сервиса Росреестра «Земля просто» без помощи кадастровых инженеров.

Сервис разработан на базе ФГИС «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» и использует данные из разных информационных систем.

Изменения в законодательстве помогут сократить время и минимизировать ошибки при образовании земельного участка.

* Федеральный закон от 08.08.2024 N 317-ФЗ «О внесении изменений в статьи 11.10 и 39.15 Земельного кодекса Российской Федерации и статью 18.1 Федерального закона «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

C 01 января 2025 года лицо, чья земельная доля признана невостребованной, утрачивает на нее право собственности. Право на такую долю приобретает орган местного самоуправления без решения суда.

Невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о регистрации недвижимости), не могут быть признаны невостребованными земельными долями по данному основанию.

Поэтому, если земля нужна, следует зарегистрировать право собственности на нее. Если владелец участка не планирует использовать его по назначению, можно отказаться от него, обратившись в Росреестр через МФЦ.

* Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 29.12.2022 N 639-ФЗ

  • Дачникам дали три года на освоение участков. Какие проблемы решаются федеральным законом? Как будет работать новый закон? Какие меры предусмотрены законом за несоблюдение требований?

Президент России Владимир Путин подписал закон, разработанный Росреестром, который обязывает собственников земельных участков в населённых пунктах, а также владельцев садов и огородов в течение трех лет с момента приобретения подготовить участок к использованию – то есть освоить его. Вступит в силу закон с 1 марта 2025 года.

Изменения в законодательстве решат многолетнюю проблему неосвоенных земельных участков. Задача нового закона, не наказание дачников, а толчок к возвращению на свои участки, для использования их по назначению.

Под освоением участка подразумеваются действия, которые направлены на приведение участка в то состояние, в котором его можно использовать по назначению. Это осушение, прополка, снос старых построек, прокладывание временных и постоянных сетей, и так далее. Начать любые из этих работ нужно в течение трех лет после приобретения прав на участок.

Граждане получат дополнительно 3 года на приведение земельного участка в состояние, пригодное для использования по целевому назначению и в соответствии с разрешенным использованием.

По истечении трехлетнего срока правообладатель будет нести ответственность за неиспользование земельного участка (штрафы, крайняя мера – изъятие участка), и контрольные (надзорные) органы, в частности государственные земельные инспекторы ведомства, смогут зафиксировать нарушения.

* Федеральный закон от 08.08.2024 N 307-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

  • По инициативе ведомства постоянно вносятся изменения в закон о «дачной амнистии». Дачная амнистия действует уже с 2006 года, за это время она неоднократно продлевалась и претерпевала немало изменений. В 2024 расширено действие дачной амнистии. Какие изменения следует учесть владельцам недвижимости?

В последний раз дачную амнистию продлили до 1 марта 2031 года.

Программа позволяет гражданам в упрощённом порядке оформить право собственности на объекты недвижимости, возведённые на своих участках земли.

9 ноября 2024 года вступил в силу закон, упрощающий оформление государственной регистрации права собственности на ряд объектов капитального строительства.

Закон расширил действие дачной амнистии на хозяйственные постройки (гаражи, бани, сараи, летние кухни, колодцы, погреба, другие постройки нежилого назначения) и дома блокированной застройки, которые возводили в советские годы.

Для оформления по дачной амнистии строения должны быть капитальными, т.е. иметь прочную связь с землей, при которой перемещение объекта невозможно без несоразмерного ущерба его назначению, некапитальные же строения регистрации не требуют.

Объекты могут находиться на участках для индивидуального жилищного строительства, в садоводческих товариществах и на землях личных подсобных хозяйств.

Для упрощенного порядка регистрации должны быть соблюдены следующие условия:

— постройки должны быть учтены в государственном или техническом реестре домовладения до 1 января 2013 года;

— должны быть капитальными строениями и не должны быть признаны самовольными и подлежащими сносу;

— у владельца есть право собственности на земельный участок.

Для регистрации потребуются документы на землю, технический план постройки от кадастрового инженера (на основании техпаспортов или оценочной документации) и оплата госпошлины.

* Федеральный закон от 29.10.2024 N 370-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»)

  • В закон о «гаражной амнистии» также внесли изменения. А как теперь упрощается процесс оформления прав на гаражные боксы?

Ранее упрощенный порядок регистрации распространялся только на одноэтажные гаражи и землю под ними.

Теперь это право получили и владельцы двух- и более этажных гаражей. При этом одновременно регистрируются права и на земельный участок под таким боксом, процедура оформления не поменяется.

  • А каковы условия оформления домов блокированной застройки по дачной амнистии?

Закон распространяет упрощенный механизм на двухсемейные дома блокированной застройки, возведенные до 14 мая 1998 года и расположенные на землях населённого пункта, а также находящиеся в собственности у государства или муниципалитета.

Дома блокированной застройки — это такие жилые дома, которые имеют общие боковые стены с соседними, у них общий участок, крыша и фундамент, но у каждого блока свои хозяева и отдельный вход.

Законом также уточняется порядок раздела земельного участка под жилыми домами блокированной застройки. Регистрация в таком доме блоков в качестве квартир не является препятствием для раздела земельного участка под домом.

  • В конце ноября президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий регистрацию права на машино-место. В чем заключаются новшества?

Закон предусматривает дополнительное регулирование порядка выдела доли в праве общей долевой собственности для образования машино-места.

Закон отменяет необходимость получения согласия всех участников общей долевой собственности на выдел доли на паркинге. В законе прописан порядок выдела доли для образования машино-места. Это существенное упрощение.

Теперь владелец доли в праве общей собственности на паркинг сможет выделить свое машино-место в отдельный объект недвижимости, даже если другие совладельцы против или их слишком много. В соответствии с новыми правилами, не нужно получать разрешения всех собственников машино-мест в паркинге.

* Федеральный закон от 23.11.2024 № 403-ФЗ
«О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»

  • Активно продолжается цифровизация Росреестра. Как Росреестр развивается в данном направлении?

Действительно, одним из приоритетных направлений Росреестра является цифровизации процессов.

Развитие электронных сервисов способствует повышению качества и доступности государственных услуг, предоставляемых ведомством.

Такие важные государственные услуги, как регистрация прав и кадастровый учет, получение сведений о недвижимости и другие, доступны для граждан в электронном виде.

Служба оказывает 17 государственный услуг и выполняет 8 функций. Ключевые услуги ведомства доступны на сайте Росреестра ежедневно 24 часа в сутки. Востребованные сервисы уже выведены на портал Госуслуг.

  • Какие услуги Росреестра есть на портале Госуслуг?

Росреестр уже перенёс на портал Госуслуг все социально значимые услуги ведомства.

Один из популярных запросов — выписка из ЕГРН.

Законодательством предусмотрен трехдневный срок для получения общедоступной выписки из ЕГРН.

Росреестр сократил срок предоставления сведений из ЕГРН с трех дней до одной минуты. Экспресс-выписку можно получить сегодня даже за 20 секунд. Экспресс-выписку по объекту недвижимости может заказать только правообладатель объекта недвижимости в Личном кабинете на сайте Госуслуг.

В случае возникновения трудностей при обращении с электронными сервисами и услугами Росреестра можно обратиться за помощью в Ведомственный центр телефонного обслуживания по номеру круглосуточного бесплатного телефона 8 800 100-34-34.

  • Росреестр в последние годы сокращает сроки оказания своих услуг. Сколько времени требуется сейчас для оформления недвижимости?

Цель Росреестра – максимально сократить процедуры по предоставлению госуслуг в сфере земли и недвижимости.

Законодательством установлен общий срок осуществления государственного кадастрового учета — 7 рабочих дней, государственной регистрации прав – 9 рабочих дней с момента приема заявления и документов многофункциональным центром оказания государственных и муниципальных услуг.

Проведение учетно-регистрационных действий осуществляется региональным ведомством в самые кратчайшие сроки за счет сокращения сроков принятия положительных решений и сокращения приостановок и отказов в проведении регистрационных процедур.

По факту средний срок постановки на кадастровый учет и регистрация прав в Калужском регионе составляет 2 рабочих дня, по единой процедуре – 3 рабочих дня, по электронным пакетам документов – от 1,4 до 2,6 дней, по бытовой недвижимости онлайн – порядка 24 часов.

Сроки оформления документов в электронном виде о переходе права на недвижимость в 2024 году для юридических лиц сокращены до 12-ти часов.

При этом постановка на кадастровый учет и регистрация прав в отношении объектов социального назначения всегда находится на особом контроле. В связи с чем проведение учетно-регистрационных действий осуществляется в самые кратчайшие сроки.

В 2024 году доля электронных услуг по регистрации прав собственности и кадастровому учету в общем объеме достигла 60%, доля электронной ипотеки — 68%, а доля электронной регистрации договоров долевого участия — до 66%.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
© 2022 Газета «Жуковский вестник». Все права защищены.
Газета зарегистрирована 11 октября 2001 года Средне-Русским межрегиональным территориальным управлением МПТР РФ (г.Орел). Серия ПИ №8-1184.
Форма периодического распространения - газета. Еженедельное издание.
Учредители: Администрация МР «Жуковский район», АНО "Редакция газеты "Жуковский вестник"
Адрес редакции и издателя: 249191, Калужская область, город Жуков, ул. Коммунистическая, 12.
E-mail: gukov_vestnik@mail.ru
Главный редактор - Т. Ю. Крылова.
Все материалы и новости, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат АНО «Редакция газеты «Жуковский вестник».
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без активной индексируемой ссылки и упоминания имени автора запрещено.