Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Маршал Жуков и земляки

Теплые встречи и добрые эмоции

Крепка и сильна была связь полководца Победы с малой родиной. Хоть и рано покинул родную деревеньку Стрелковку — в 11 лет уехал в столицу учиться скорняжному делу к своему родственнику — но до конца жизни сохранил воспоминания о той земле, на которой родился и рос, о людях.

А вы маршала видели?
Конечно, приезжал в наши края. Конечно, общался. Память об одной такой замечательной и неожиданной для многих встрече в Угодском Заводе сохранили земляки. Это было в июле 1964 года. Георгий Константинович с сопровождающими, в том числе с семилетней дочерью Машей и женой Галиной Александровной, побывал в ДК, поначалу никем не узнанный. Пообщался с техслужащей. «Спасибо Жукову, это он построил, а Жукова нет, сняли, так и крышу починить некому, течет», — говорила женщина про здание Дома культуры, не подозревая, что Жуков стоит перед ней.
А между тем весть о том, что в селе такой замечательный гость, быстро разлетелась по округе. И вот стали подходить к знаменитому земляку, здороваться. Молодые, в возрасте. Всем жал руку, с кем-то даже беседовал Жуков.
Старушки благодарили: «Спасибо тебе, сынок, говорят, это ты нас от немцев освободил». А Жуков рассказал, как в нем все закипело, когда узнал о захвате врагами Угодского Завода. И как дал слово никуда не уходить, пока не освободит от фашистов родные места и все Подмосковье.
Свидетелями приезда Георгия Константиновича стали многие и многие местные жители, в том числе В. Кулешова, А. Бородко, З. Тимонина, П. Прохоров, В. Жуков, Л. Горячева, А. Казенкин, А. Машканов. Вот это воспоминания на всю жизнь! Остались и памятные фото. Одно из них было опубликовано в «Жуковском вестнике» в 1996 году.
Не мог не заехать Жуков в свою родную Стрелковку и деревню Черную Грязь, где жила его двоюродная сестра. В Стрелковке встреча с односельчанами прошла возле строящейся по инициативе маршала избы-читальни.
— Я доволен земляками, в своей книге опишу родные места и всегда буду к вам приезжать, пока жив, — произнес маршал, прощаясь с земляками. Книга — это, конечно, «Воспоминания и размышления». В ней, действительно, одни из самых добрых и теплых — строки о родном местечке…

Воспоминания собрала Татьяна КРЫЛОВА.

Продолжение в свежем номере газеты «Жуковский вестник».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
© 2022 Газета «Жуковский вестник». Все права защищены.
Газета зарегистрирована 11 октября 2001 года Средне-Русским межрегиональным территориальным управлением МПТР РФ (г.Орел). Серия ПИ №8-1184.
Форма периодического распространения - газета. Еженедельное издание.
Учредители: Администрация МР «Жуковский район», АНО "Редакция газеты "Жуковский вестник"
Адрес редакции и издателя: 249191, Калужская область, город Жуков, ул. Коммунистическая, 12.
E-mail: gukov_vestnik@mail.ru
Главный редактор - Т. Ю. Крылова.
Все материалы и новости, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат АНО «Редакция газеты «Жуковский вестник».
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без активной индексируемой ссылки и упоминания имени автора запрещено.