Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На экспертном совете обсудили опыт работы организаций и учреждений Калужской области по профилактике терроризма

26 ноября в Калуге заместитель министра внутренней политики региона Ирина Фёдорова провела заключительное в текущем году заседание областного экспертного совета по противодействию идеологии терроризма.
Обсуждалась роль региональных средств массовой информации в формировании у населения области негативного отношения к терроризму. Предваряя разговор, Ирина Фёдорова акцентировала внимание на значимости мер информационно-пропагандистского характера и борьбы с терроризмом в публичном поле. Эти задачи, по ее словам, являются одними из главных направлений комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации, утвержденного на 2024-2028 годы.
В продолжение заседания опытом подготовки антитеррористического контента поделились руководители региональной телерадиокомпании «Ника» и медиакорпорации «Калуга Сегодня».
ТРК «Ника» на регулярной основе осуществляет подготовку тематических телепрограмм, сюжетов и видеороликов, которые способствуют формированию у населения неприятия террористической идеологии. В этой работе активно участвуют лидеры общественного мнения, в том числе федерального уровня. Материалы нацелены, прежде всего, на молодежную аудиторию, содержат негативную оценку деятельности экстремистских и террористических организаций, показывают опасность вовлечения в нее молодых людей.
Большой охват зрительской аудитории «Ника» получает в сети интернет. Телерадиокомпания разрабатывает инфографические материалы, разъясняющие нормы законодательства,  устанавливающие уголовную ответственность за участие и содействие террористическим организациям. Особое внимание уделяется созданию патриотических проектов по профилактике террористических проявлений в условиях СВО и популяризации подвигов бойцов, участвующих в борьбе с терроризмом в зоне проведения специальной военной операции.
Медиакорпорация «Калуга Сегодня» активно использует для публикации антитеррористического контента все имеющиеся информационные площадки: периодическое печатное издание «Газета «Знамя», сетевое издание «Знамя Калуга», официальные аккаунты в социальных сетях. В этом году медиакорпорация подготовила и распространила в социальных сетях серию видеообращений молодежных лидеров региона — руководителей региональных отделений всероссийских молодежных общественных объединений, которые призывают подростков и молодых людей быть внимательными, не попадаться на «сетевую удочку» экстремистов и террористов.
Совместно с калужским управлением Росгвардии реализован мультимедийный проект «Всегда на страже». Передвижная фотовыставка рассказывает о героических буднях силовиков, выполняющих боевые задачи в зоне СВО. Выставка с февраля 2024 года экспонировалась в Калуге, Обнинске, Малоярославце, Боровске, Козельске, Сухиничах и Мещовске. Еще один проект МК «Калуга Сегодня» — «Дорога жизни» посвящен калужским волонтерам, доставляющим на передовую гуманитарные грузы для наших бойцов. Новый проект «Будь готов» разъясняет способы и методы антитеррористической защиты.
В ходе обсуждения Ирина Фёдорова отметила важность использования в информационной работе по противодействию и предупреждению терроризма новых форм и методов, ориентированных, в первую очередь, на молодежную аудиторию.
Речь также шла об организации мониторинга сети интернет. Проблема распространения идей терроризма и экстремизма в интернет-сети приобрела особую актуальность. Посредством психологического воздействия на граждан, подростков и молодежь, вербовщики пытаются вовлечь их в преступную деятельность. Для выявления контента, содержащего материалы с публичными призывами к террористической деятельности или оправдывающие терроризм, в регионе с 2022 года действует Центр информационной безопасности. На текущий момент центром обработано свыше 8000 аккаунтов и 43 сообществ социальной сети «ВКонтакте». По итогам анализа выявлено, что наиболее всего информационной угрозе подверглись интернет-пользователи в возрасте от 18 до 24 лет. Сведения о сообщениях и публикациях, содержащих признаки противоправного контента, направляются в региональное управление Роскомнадзора для блокировки или удаления, а также в правоохранительные органы. Наряду с этим, в официальных источниках публикуются опровержения недостоверной информации. Передача данных мониторинга субъектам профилактики позволяет оперативно реагировать на выявленные угрозы и предотвращать возможные негативные последствия для детей и подростков.
В завершение экспертный совет проанализировал результаты социологического исследования по изучению межнациональных и межрелигиозных отношений, проявлений экстремизма в молодежной среде.
Подводя итог заседания, Ирина Фёдорова обратила внимание на важность постоянного взаимодействия всех субъектов профилактики в антитеррористической сфере. «Это залог нашей успешной командной работы. И в дальнейшем мы будем работать в том же ключе», — резюмировала заместитель министра внутренней политики региона.

Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
© 2022 Газета «Жуковский вестник». Все права защищены.
Газета зарегистрирована 11 октября 2001 года Средне-Русским межрегиональным территориальным управлением МПТР РФ (г.Орел). Серия ПИ №8-1184.
Форма периодического распространения - газета. Еженедельное издание.
Учредители: Администрация МР «Жуковский район», АНО "Редакция газеты "Жуковский вестник"
Адрес редакции и издателя: 249191, Калужская область, город Жуков, ул. Коммунистическая, 12.
E-mail: gukov_vestnik@mail.ru
Главный редактор - Т. Ю. Крылова.
Все материалы и новости, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат АНО «Редакция газеты «Жуковский вестник».
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без активной индексируемой ссылки и упоминания имени автора запрещено.