Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Память, в мрамор облачённая

Открыли мемориальную доску в честь Владимира Лозового

В холодный осенний день в Машковской основной школе имени П. Л. Чебышёва было уютно и тепло от светлой памяти об удивительном человеке — учителе, депутате и бывшем директоре — Владимире Николаевиче Лозовом. В его честь над парадным входом в здание открыли мемориальную доску.

Самый главный момент митинга — белую ткань с памятной доски снимает один из лучших учеников школы Дмитрий Начаров. С фотографии добрым взглядом на нас смотрит Владимир Николаевич. Аккуратная причёска, строгий пиджак и галстук… Такой, каким он всегда был на рабочем месте и каким запомнили его все.

Сколько добрых стихов, слов и воспоминаний! От учащихся, коллег, руководства района и родственников, которые пришли и приехали в этот день в Машковскую школу. Среди коллег, работавших с Лозовым, — глава района и директор школы имени Е. Р. Дашковой Лидия Пищулина. Владимира Николаевича она помнит как прекрасного учителя, краеведа и собирателя истории нашего края, почитателя таланта математика и изобретателя П. Л. Чебышёва, чьё имя носит эта школа и в которой находится музей известного учёного. Помнят Владимира Николаевича и как прекрасного садовода, с яблонь и слив которого было собрано множество сладких плодов.

— Сегодня — и митинг, и праздник… Мы ценим, чтим и бережём светлую память светлого человека, — сказал принявший участие в открытии мемориальной доски глава районной администрации Анатолий Суярко и предложил разбить возле школы фруктовый сад в память о Владимире Николаевиче.

Трогательно, со слезами на глазах, выступила родная сестра Татьяна Тулякова и внучка    Владимира Николаевича — Дарья Лозовая.   От родных мы узнали, что отец Лозового — Герой Социалистического труда, председатель одного из колхозов Восточного Казахстана Николай Иванович Лозовой, поднимая целину, мечтал, что средний сын пойдёт по его стопам. Но получилось иначе. Окончив сельскохозяйственный техникум, Владимир Николаевич поступил в педагогический. На учительской стезе он отработал более 40 лет и был на своём месте.

Наталья Любезных, учитель Трубинской основной школы:

— Мне посчастливилось два года работать под руководством Владимира Николаевича в этой школе.  Это был удивительный человек, очень добрый, ответственный и чуткий… Он обладал редким умением находить общий язык со всеми.

Больше 30 лет с 1989 по 2020 год Владимир Лозовой работал директором сельской школы. Она, маленькая, компактная и уютная, была не только работой для Владимира Николаевича, она стала его жизнью, а сам он был всегда полезен людям. Всё в этой школе было приведено в порядок под чутким руководством Лозового.

Светлана ПРЕМУДРОВА.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − тринадцать =

Яндекс.Метрика
© 2022 Газета «Жуковский вестник». Все права защищены.
Газета зарегистрирована 11 октября 2001 года Средне-Русским межрегиональным территориальным управлением МПТР РФ (г.Орел). Серия ПИ №8-1184.
Форма периодического распространения - газета. Еженедельное издание.
Учредители: Администрация МР «Жуковский район», АНО "Редакция газеты "Жуковский вестник"
Адрес редакции и издателя: 249191, Калужская область, город Жуков, ул. Коммунистическая, 12.
E-mail: gukov_vestnik@mail.ru
Главный редактор - В. В. Добарина.
Все материалы и новости, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат АНО «Редакция газеты «Жуковский вестник».
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без активной индексируемой ссылки и упоминания имени автора запрещено.