Дорога на Покров живописная. Залюбуешься. Нетронутая природа (территория эта особо охраняемая). Золото листвы. Но когда из-за поворота во всей красе предстает храм Покрова Пресвятой Богородицы, забываешь обо всем.
Белоснежный с небесно-голубым — цветом Богородицы — он стоит на возвышении и словно простирает свою защиту на окрестные земли. «Богородица своим покровом защищает нас», — говорят православные.
Сколько же лет пребывал храм в запустении! Так был разрушен, что, казалось, уже невозможно его возродить к жизни. Что поможет только чудо. И оно случилось! К этому приложили усилия многие люди — и руководство области, района, калужская епархия, реставраторы, строители, меценаты, благотворители. И, конечно, настоятель храма протоиерей Андрей Резван, для которого возрождение святыни стало делом жизни.
И вот отреставрированный, реконструированный памятник архитектуры регионального значения освятили. В минувшую субботу храм встречал прихожан. Народу собралось немало. Многие привели с собой детишек. Слышала, как женщины рядом говорили:
— Так интересно, я никогда не присутствовала на освящении.
— Великое событие сегодня.
Кто-то, расчувствовавшись, не скрывал слез.
Великое освящение храма и Божественную литургию совершил митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении духовенства, в том числе и из Жуковского благочиния. Долго шла служба. Во время нее прошли крестным ходом, окропив святой водой и внешние стены.
Митрополит после освящения обратился к прихожанам, поздравив с праздником. «Это большое событие для села, для нашей епархии, для всей России. В каждом регионе есть храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Теперь есть он и в Жуковском районе. Это чудный храм. Сегодня здесь затеплилась наша молитва к Богу», — сказал владыка.
За труды по восстановлению святыни многие были награждены. Так, настоятель храма протоиерей Андрей
Резван удостоен медали преподобного Тихона Калужского первой степени.
Митрополит передал в библиотеку храма духовные книги. А присутствовавшему на торжестве губернатору Калужской области Владиславу Шапше он преподнес портрет Святейшего Патриарха Тихона —
первого после восстановления патриаршества в России предстоятеля Русской Православной Церкви — и поблагодарил за неоценимый вклад в восстановление храма.
В этот же день неподалеку от входа в храм, на благоустроенной территории, митрополит Климент, губернатор Владислав Шапша, глава администрации Жуковского района Анатолий Суярко, протоиерей Андрей Резван посадили красивую рябину.
…Плыл праздничный колокольный звон над округой. У образов святых затеплились первые свечи. Снова храм открыт для прихожан.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы — один из самых больших в Жуковском районе. Построен в 1880-1888 годах. С тридцатых годов двадцатого века находился в полном запустении. Активная фаза восстановительных работ началась в 2020 году. Храм воссоздан практически с точностью таким, каким был, с помощью архивных фото, документов, изображений.
Татьяна КРЫЛОВА.
Будьте первым, кто оставит комментарий!