Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как не заболеть раком молочной железы

Рак молочной железы (РМЖ) — самое распространённое онкологическое заболевание у женщин. При этом в большинстве развитых стран, в том числе и в России, отмечается больший или меньший рост заболеваемости этой формой рака. Параллельно с ростом заболеваемости растет страх перед этой болезнью, сопровождаемый неправильными представлениями и неадекватным поведением некоторых женщин. Следует отметить, что знания и представления многих, если не большинства женщин о РМЖ существенно отстают от современных научно обоснованных знаний и возможностей современной медицины в отношении этого заболевания. Поэтому очень важно снять устаревшие мифы и взгляды в отношении РМЖ, дать современную и научно обоснованную информацию об этом заболевании и о том, как можно защитить себя от него.

Распространено мнение о том, что заболеваемость РМЖ растет угрожающими темпами и что сегодня под угрозой заболеть им находится чуть ли не каждая вторая или третья женщина. Это не так. Уровень заболеваемости РМЖ, значительно отличается в разных странах и регионах мира. Наиболее высокий уровень заболеваемости в странах Западной Европы, в США, Австралии, а в странах Азии, Африки в несколько раз ниже. В России заболеваемость РМЖ приблизительно на среднем мировом уровне и заметно ниже, чем в большинстве стран Западной Европы.

В то же время смертность от РМЖ в большинстве стран, где широко практикуются методы профилактики и ранней диагностики рака молочной железы, а также современные методы лечения, заметно уменьшается.

Известны основные причины роста заболеваемости РМЖ:

распространение факторов риска рака молочной железы (ниже),

увеличение продолжительности жизни (в значительном большинстве случаев рак развивается в пожилом возрасте).

в развитых странах увеличение заболеваемости частично связывают также с активным внедрением массовых скрининговых маммографических обследований женского населения, в результате которых могут диагностироваться минимальные опухоли, которые бы без скрининга никогда не проявили бы себя клинически и остались незамеченными.

Остается достаточно распространенным представление, что неизвестны причины РМЖ и что его возникновение чуть ли не рок судьбы. Это не так. В отношении этиологии и причин развития РМЖ сегодня уже многое изучено на бытовом и молекулярном уровне, в частности, установлены основные причины и факторы риска развития этого заболевания. Сложность этиологии РМЖ, как и многих других форм рака, заключается в том, что нет какой-то одной или главной причины этого заболевания, в его развитии принимает участие комплекс разнородных факторов, которые при этом не определяют (не являются решающими), а только увеличивают в той или иной степени риск развития РМЖ. Поэтому их называют чаще не причинами, а факторами риска РМЖ.

Что это за факторы, в отношении которых доказано в многочисленных исследованиях, что они могут существенно увеличивать риск развития РМЖ:

Наследственность. Наличие РМЖ у кровных родственников 1-2- ой степени родства (мать, сестры, бабушки, тети), может увеличивать в разной степени (в зависимости от числа болевших родственников) риск развития опухоли в молочных железах. Установлены генетические маркеры наследственной предрасположенности к РМЖ.

Возраст. Риск развития РМЖ увеличивается с возрастом, Так риск заболеть РМЖ для женщин старше 50 лет в десятки раз выше чем до З0 лет. Наиболее высокий уровень заболеваемости в возрастной группе женщин 50-65 лет

Некоторые особенности женского репродуктивного анамнеза:

Ранний возраст наступления месячных(до 12 лет) и поздняя менопауза (после 55 лет) могут повышать риск РМЖ.

Ранние первые роды (до 20 лет) снижают, а поздние первые роды (после 30-35 лет) увеличивают риск РМЖ. Отсутствие родов в анамнезе может увеличивать риск РМЖ. В то же время с увеличением количества родов в анамнезе риск РМЖ продолжает снижаться.

Кормление грудью снижает риск РМЖ. В специальных исследованиях подсчитано, что за каждые 12 месяцев кормления грудью риск РМЖ снижается на 4-5%. А отсутствие лактации или короткий лактационный период, менее 1-3 мес, повышают риск развития ЗМЖ.

Употребление гормональных контрацептивов продолжительное время (более 10 лет), а также применение контрацептивов в возрасте до 18 лет и до первых родов может увеличивать риск РМЖ.

Ожирение, прежде всего, в менопаузе может увеличивать риск РМЖ, поскольку в жировой ткани могут вырабатываться «излишки» гормона эстрогена.

Диетический фактор. Питание с повышенным содержанием животных жиров и недостатком свежих овощей, фруктов и зелени повышает риск РМЖ

Злоупотребление алкоголем

Психоневрогенный фактор. Хронические ситуационные стрессы, депрессия также увеличивают риск РМЖ

Предшествующие заболевания молочных желез:

некоторые формы мастопатии, предменструальная мастодиния,

Уже мало кто считает РМЖ неизлечимым заболеванием. Современные методы лечения стали намного более эффективными. Это доказывает, прежде всего, снижение показателей смертности от РМЖ. Многих, если не большинство больных РМЖ, сейчас фактически вылечивают. Они возвращаются к своей прежней жизнедеятельности, рожают детей. Однако лечение РМЖ, как и других хронических заболеваний всегда связано с большими или меньшими моральными, физическими и материальными потерями. Поэтому остается актуальной истина, что предупредить РМЖ намного гуманнее, легче и дешевле, чем лечить его. При этом возможности профилактики РМЖ используются далеко не в полной мере по причине недостатка знаний о них среди населения. Все известные факторы риска РМЖ подразделяются на контролируемые и неконтролируемые нами. Не контролируемые это возраст и наследственность. При этом «наследственными» являются в разных популяциях населения не более 5-10% из всех случаев РМЖ. Подавляющее большинство случаев этого заболевания в значительной степени обусловлено факторами образа жизни, репродуктивного поведения и некоторыми другими факторами, которые мы можем сами контролировать.

Современные знания этиологии и особенности развития РМЖ позволили выработать достаточно эффективные, относительно простые и доступные меры профилактики РМЖ:

Держите свой вес под контролем. Избыточный вес сопряжен с повышенной вероятностью развития рака, в том числе и рака молочной железы, особенно после наступления менопаузы.

Будьте физически активными. Уделите упражнениям хотя бы 30 минут в день и риск рака молочной железы понизится.

Придерживайтесь здоровой диеты. Исключить переедание, и ограничить употребление высококалорийных продуктов и животных жиров. Приоритет рыбным блюдам перед мясными. В суточном рационе должно быть не менее 400-500 гр свежих овощей. фруктов и зелени.

Ограничьте употребление алкоголя. Чем больше дозы употребления алкоголя, тем выше риск РМЖ. Поэтому следует придерживаться минимальных доз алкоголя. При этом, если в настоящее время Вы не употребляете спиртных напитков, то лучше и не начинать.

Кормите детей грудью. Грудное вскармливание снижает риск развития РМЖ. Не стоит забывать, что грудное вскармливание весьма благополучно сказывается на развитии и здоровье ребенка.

Остерегайтесь длительного приема противозачаточных пилюль, особенно в возрасте до 20 лет и старше 35 лет и особенно, если Вы курите. Противозачаточные пилюли имеют определенные преимущества, но и рисков вполне достаточно. Стоит помнить, что после прекращения приема таблеткок, риски развития рака испаряются без остатка. При этом риск инсульта или инфаркта все же достаточно отчетливо прослеживается, особенно, если женщина курит. К несомненным преимуществам приема противозачаточных таблеток относится их прямое предназначение — возможность избежать нежеланной беременности.

Избегайте приема гормонов в постменопаузе. В постменопаузе не стоит длительно принимать гормональные препараты (моно эстрогенные или эстроген/прогестиновые). Эти препараты действительно уменьшают риски некоторых заболеваний, но одновременно увеличивают риски других болезней данного возраста. Прием гормональных пилюль в постменопаузе должен быть кратковременным — остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания длительное использование препаратов не предотвратит, но без сомнения может поднять риск развития рака молочной железы.

Узнайте историю своей семьи. Врач или генетический консультант может оказать вам в этом существенную помощь. Стоит вспомнить не только историю матери или сестры, но и родственников мужа.

Своевременное выявление и лечение доброкачественных или предопухолевых заболеваний молочных желез (некоторые формы мастопатии, предменструальная мастодиния, выделения из сосков вне кормления грудью). При любых появившихся у вас жалоб или изменений со стороны молочных желез, следует, не откладывая, обратиться к специалисту. Как правило, эти заболевания легко лечатся и избавление от них часто предупреждает развитие опухоли.

Профилактические обследования молочных желез, включающие маммографию и осмотр специалиста. В зависимости от известных факторов риска, женщины в возрасте 40-50 лет должны проходить маммографию ежегодно или один раз в два года, а в возрасте старше 50 лет – ежегодно.

Л.Л. Изотенкова, ГБУЗ КО «КОЦОЗиМП» из официальных источников.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
© 2022 Газета «Жуковский вестник». Все права защищены.
Газета зарегистрирована 11 октября 2001 года Средне-Русским межрегиональным территориальным управлением МПТР РФ (г.Орел). Серия ПИ №8-1184.
Форма периодического распространения - газета. Еженедельное издание.
Учредители: Администрация МР «Жуковский район», АНО "Редакция газеты "Жуковский вестник"
Адрес редакции и издателя: 249191, Калужская область, город Жуков, ул. Коммунистическая, 12.
E-mail: gukov_vestnik@mail.ru
Главный редактор - Т. Ю. Крылова.
Все материалы и новости, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат АНО «Редакция газеты «Жуковский вестник».
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без активной индексируемой ссылки и упоминания имени автора запрещено.