Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Калужской области новые очаги высокопатогенного гриппа птиц не зарегистрированы

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области сообщает: 25 июля в Калуге на заседании правительства области, которое в режиме видеоконференции провел губернатор Владислав Шапша, региональный министр сельского хозяйства Леонид Громов доложил об итогах работы по ликвидации высокопатогенного гриппа птиц в нашем регионе.
За последние двое суток новые очаги высокопатогенного гриппа птиц не выявлены. Купированием 12 очагов в Людиновском, Сухиничском, Бабынинском, Дзержинском Малоярославецком, Жуковском, Боровском районах и в пригороде Калуги занимаются специалисты ветслужбы, органов местного самоуправления, полиции и МЧС. Особые меры биологической безопасности введены на крупных птицеводческих предприятиях. На подъездах к ним оборудованы контрольно-пропускные посты. Транспорт подвергается дезобработке, а трудовые коллективы переведены на вахтовый режим работы.
Данные ограничительные меры не могут быть сняты, пока в полном объеме не будет завершен весь комплекс ветеринарных мероприятий. На данный момент полностью работа выполнена в самих очагах и в течение ближайших двух-трех дней планируется завершить ликвидацию птицепоголовья в угрожаемых зонах. Сегодня к утру уничтожено около 72 % от общего числа домашних птиц, подлежащих изъятию. Леонид Громов отметил, что в Жуковском и Боровском районе возникают сложности из-за противодействия этому дачников.
Владислав Шапша напомнил, что в областном бюджете предусмотрены средства на выплату компенсаций за отчуждение птиц, при этом он подчеркнул: «Очень важно правильно вести разъяснительную работу, не вызывая дополнительного напряжения у людей».
В период действия карантина необходимо придерживаться правил:
Поголовье домашней птицы частного сектора перевести на безвыгульное содержание, исключив контакты с другими пернатыми.
Не допускать посторонних лиц в места содержания птицы.
Запрещается транспортировка и перемещение птицы, не приобретайте новую птицу.
Для ухода за птицей необходимо иметь специально отведенную одежду и обувь. Категорически запрещается покидать пределы домашнего хозяйства в этой одежде и обуви.
Проводить систематическую чистку с последующей дезинфекцией помещений, где содержится домашняя птица.
Использовать для кормления птиц только безопасные корма. Их хранить в недоступных для птицы местах. Перед скармливанием корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).
Обо всех фактах заболевания или гибели птицы следует незамедлительно сообщать в ветслужбу и в администрацию населенного пункта.
Комитет ветеринарии при правительстве Калужской области обращается к жителям: одной из мер борьбы с заболеванием является изъятие в угрожаемой зоне радиусом 5-10 км от очага болезни птицепоголовья с последующим его уничтожением и выплатой компенсаций владельцам птиц. Такая мера направлена на предупреждение распространения болезни в личных подсобных хозяйствах граждан, а также на недопущение заноса возбудителя в крупные птицеводческие предприятия региона. Надеемся на ваше понимание и содействие в скорейшей ликвидации высокопатогенного гриппа птиц на территории Калужской области.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − 8 =

Яндекс.Метрика
© 2022 Газета «Жуковский вестник». Все права защищены.
Газета зарегистрирована 11 октября 2001 года Средне-Русским межрегиональным территориальным управлением МПТР РФ (г.Орел). Серия ПИ №8-1184.
Форма периодического распространения - газета. Еженедельное издание.
Учредители: Администрация МР «Жуковский район», АНО "Редакция газеты "Жуковский вестник"
Адрес редакции и издателя: 249191, Калужская область, город Жуков, ул. Коммунистическая, 12.
E-mail: gukov_vestnik@mail.ru
Главный редактор - В. В. Добарина.
Все материалы и новости, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат АНО «Редакция газеты «Жуковский вестник».
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без активной индексируемой ссылки и упоминания имени автора запрещено.