Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Птичий грипп. Что делать

Уважаемые жители Калужской области!

В настоящее время на территории Калужской области остается напряженной ситуация с высокопатогенным гриппом птиц.

Как показало предварительное эпизоотическое разбирательство основными путями заноса возбудителя болезни на территорию области послужил ввоз из неблагополучного региона находящейся в инкубационном периоде птицы (зараженной, но еще без клинических признаков болезни), которая реализовывалась на рынках и ярмарках Калужской области.

В целях недопущения распространения возбудителя по территории Калужской области и предупреждения возникновения новых очагов болезни рекомендуем временно, до стабилизации на территории области эпизоотической ситуации по гриппу птиц, воздержаться от приобретения и ввоза в свои хозяйства сельскохозяйственной птицы, особенно в несанкционированных местах торговли или через объявления, в том числе в сети Интернет.

Государственной ветеринарной службой совместно с органами местного самоуправления и другими привлеченными службами проводятся все необходимые мероприятия по оперативному купированию и ликвидации возникших очагов высокопатогенного гриппа птиц, а также по недопущению возникновения новых.

Одной из мер борьбы с заболеванием является изъятие в угрожаемой зоне радиусом 5-10 км от очага болезни птицепоголовья с последующим его уничтожением и выплатой компенсаций владельцам птиц. Такая мера, прежде всего, направлена на предупреждение распространения болезни среди поголовья птиц в незащищенных от заноса возбудителя личных подсобных хозяйствах граждан, а также на недопущение заноса возбудителя в крупные птицеводческие предприятия региона.

Надеемся на ваше понимание и содействие в скорейшей ликвидации высокопатогенного гриппа птиц на территории Калужской области, отмечают в комитете ветеринарии при правительстве Калужской области.

В течение двух — трех дней планируется завершить работу по ликвидации очагов птичьего гриппа, — об этом сказал министр сельского хозяйства региона Леонид Громов.
Есть люди, которые отказываются уничтожать птицу. Имеются такие и в нашем районе.
— Необходимо людей информировать, объяснять почему это делается, —  подчеркивает губернатор области Владислав Шапша, — мы вынуждены оперативно принимать меры, чтобы вирус не распространился на другие районы, чтобы ситуация не усугубилась.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 + 6 =

Яндекс.Метрика
© 2022 Газета «Жуковский вестник». Все права защищены.
Газета зарегистрирована 11 октября 2001 года Средне-Русским межрегиональным территориальным управлением МПТР РФ (г.Орел). Серия ПИ №8-1184.
Форма периодического распространения - газета. Еженедельное издание.
Учредители: Администрация МР «Жуковский район», АНО "Редакция газеты "Жуковский вестник"
Адрес редакции и издателя: 249191, Калужская область, город Жуков, ул. Коммунистическая, 12.
E-mail: gukov_vestnik@mail.ru
Главный редактор - В. В. Добарина.
Все материалы и новости, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат АНО «Редакция газеты «Жуковский вестник».
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без активной индексируемой ссылки и упоминания имени автора запрещено.