Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Юбилей великого Маршала

1 декабря исполняется 125 лет со дня рождения Четырежды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. На малой родине полководца готовятся встретить эту значимую дату.
 Страницы биографии Г. К. Жукова
Родился 1 декабря 1896 г. в деревне Стрелковке Угодско-Заводского (ныне Жуковского) района.
♦ На военную службу был призван 7 августа 1915 г. Участвовал в Первой мировой войне. Был награжден двумя Георгиевскими крестами.
♦ В августе 1918 года вступил добровольцем в Красную Армию. Участвовал в гражданской войне 1918-1920 гг.
♦ В 1920 г. окончил кавалерийские курсы, в 1925 — курсы усовершенствования комсостава кавалерии и в 1930 г. — курсы усовершенствования высшего начсостава. Командовал кавалерийским полком, бригадой, дивизией, корпусом, был помощником инспектора кавалерии РККА и заместителем командующего войсками Белорусского особого военного округа.
♦ В 1939 г. руководил разгромом японских агрессоров на р. Халхин-Гол.
♦ С июня 1940 г. командовал
войсками Киевского особого военного округа.
♦ С конца января по 30 июля 1941 г. — начальник Генерального штаба и заместитель наркома обороны СССР.
♦ В начале Великой Отечественной войны командовал войсками Резервного, Ленинградского, затем Западного фронтов. С августа 1942 г. — первый заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного Главнокомандующего.
♦ Участвовал в разработке планов крупнейших операций. Осуществлял координацию действий фронтов по разгрому немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, по прорыву блокады Ленинграда, на Курской дуге.
♦ Руководил операциями по освобождению Правобережной Украины, Белоруссии.
♦ Командовал войсками 1-го Белорусского фронта в осуществлении Висло-Одерской операции, а затем в разгроме берлинской группировки немецко-фашистских войск и овладении Берлином.
♦ От имени и по поручению Верховного Главнокомандующего Г. К. Жуков 8 мая 1945 г. принял капитуляцию фашистской Германии.
♦ 24 июня 1945 г. принимал
Парад Победы в Москве.
♦ После войны — главнокомандующий группой советских войск в Германии.
♦ Затем — главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооруженных Сил, командующий войсками Одесского и Уральского военных округов.
♦ С марта 1953 г. — 1-й заместитель министра, а с февраля 1955 г. по октябрь 1957 г. — министр обороны СССР.
♦ 1969 г. Издательство АПН выпустило книгу Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления».
♦ 18 июня 1974 г. Г. К. Жуков скончался. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.

Будьте первым, кто оставит комментарий!