Вот они, бурёнушки, рогатые головушки

Молочное скотоводство — ведущее направление развития одного из передовых сельхозпредприятий нашего района — колхоза имени Гурьянова.

Возвращение к жизни старой фермы
В планах руководства колхоза — запустить в селе Тарутино молочно-товарную ферму беспривязного содержания коров на 300 голов с доильным залом «Ёлочка».
Сколько по времени будет продолжаться реконструкция? Как расположить кормушки для бурёнок? Как животные будут стоять в стойлах? На много ли подорожали строительные материалы? Об этом и многом другом шёл разговор руководителя хозяйства Анатолия Смиркина и заместителя главы районной администрации — зав. отделом сельского хозяйства и социального обустройства села Николая Скрипова во время посещения объекта.
На старой много лет пустующей ферме масштабная реконструкция началась весной этого года. Работы ведутся за счёт собственных средств сельхозпредприятия. От построенного в советские годы здания остались кровля и бетонные колонны. Обновление начали со стен, выложив их пеноблоками. В настоящее время строительная бригада штукатурит стены. На двускатной крыше убрали по две железобетонные плиты от центральной балки и заменили их облегчёнными металлоконструкциями с прочным стеклом. Через него хорошо видно голубое небо с облаками. Также свет проникает в многочисленные окна, которые будут закрыты стеклопакетами. Объём работ большой, так что сама реконструкция, как сказал Анатолий Смиркин, рассчитана на два года. Работы проходят по аналогии с реконструированной фермой в деревне Корсаково, которую сдали в эксплуатацию в декабре 2020 года.
«Ёлочка» даёт молоко
Молочно-товарная ферма в Корсакове рассчитана на 200 голов беспривязного содержания. Процессы кормления животных и удаления навоза — механизированные. Во время нашего посещения кормушки дойных коров были полны питательной смесью из зелёной массы трав-однолеток, кукурузы, силоса с добавлением шрота и концентратов. Дойные коровы, косясь глазами-вишнями на незваных гостей, с удовольствием поглощали содержимое кормушек. В отдельной секции — 15 коров в запуске. Эти бурёнки — на другом рационе, они терпеливо ждали своих порций. А осенью от каждой из них ожидают по новорождённому телёнку.
- Доильный зал «Ёлочка» простой и проверенный временем продукт, — сказал руководитель хозяйства
Анатолий Смиркин. — В этом мы убедились сами. Оборудование установлено в доильной яме или на доильной платформе. Удобное расположение животных, свободный подход к вымени коровы, есть сборник для навоза… Для дояра такой зал — отличное эргономически правильное рабочее место.
Одним из преимуществ МТФ в Корсакове стали мощные вентиляторы. Это доступ свежего воздуха бурёнкам, отсутствие запаха и назойливых кровососущих насекомых.
Заведует молочно-товарной фермой Ольга Пугачёва. На комплексе также заняты техник-осеменатор Альфия Ильясова, доярки Светлана Васильева, Татьяна Кадермятова, Олеся Федоренко, загонщик Радмир Кадермятов и слесарь Николай Полещук. Лечит животных ветврач Татьяна Косинова.

Суточный надой молока от каждой коровы на корсаковской ферме составляет более 19 кг. Каждый день более 3,6 тонн молока уходит на Жуковский молочный завод на переработку.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*