Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто уберёт мусор под ёлкой

Как инициатива областных парламентариев поможет бороться со свалками в лесах.

Депутаты Законодательного Собрания Калужской области на федеральном уровне предложили наделить органы государственной власти субъектов РФ полномочиями по ликвидации свалок на землях лесного фонда. Пока этого не сделано, регионы не могут вкладывать в решение острой проблемы свои средства. На данный момент установленные законодательством запреты не позволяют финансировать подобные расходы из бюджета Российской Федерации. Чтобы исправить ситуацию, Законодательное Собрание направило в Государственную Думу РФ проект закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации».
Свалки в лесах — тема актуальная для нашего района, да и региона в целом. Как отмечал на одном из совещаний председатель областного парламента Геннадий Новосельцев, Калужская область граничит с Москвой и Московской областью, а на границе регионов сотни садовых товариществ и дачных поселков, жители которых не всегда готовы платить за сбор, вывоз, утилизацию и захоронение отходов. Бывает, они просто выбрасывают мусор в близлежащий лесной массив. Фиксировали случаи, когда мусоровозы, выезжая за пределы столицы, сваливали мусор в калужских лесах. О таких случаях сообщают и жители нашего района, выкладывая фотоподтверждения в соцсетях. Всем ясно, что вопрос надо решать оперативно, иначе наши леса превратятся в огромные свалки.
С просьбой к депутатам обратить внимание на проблему обратился в конце прошлого года губернатор области Владислав Шапша.
Конечно, работа с нарушителями ведется. Используются фотоловушки.
— Определенные успехи есть. Но даже если мы выявляем нарушителя, процедура взыскания с него средств на уборку требует времени, — подчеркивает спикер областного парламента. На совещании, организованном комитетом Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, где как раз и обсуждали инициативу калужских законодателей, прозвучало, что площадь свалок, которые смогут убирать субъекты, можно было бы ограничить 1 гектаром. Все, что свыше — приводить в порядок в рамках компенсации накопленного экологического вреда. Самое главное, что бороться с мусором в лесах можно было бы гораздо оперативнее.
Поддержал инициативу и ее соавтор — сенатор РФ Александр Савин. Он же развеял опасения относительно того, что в случае предоставления таких полномочий регионам, не хватит федерального финансирования на решение всех проблем, связанных с лесным фондом.
Председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров поблагодарил Калужскую область за проделанную работу.
— Регион очень активно занимается этим актуальным вопросом, — оценил он.
За предложение Калужской области высказался и руководитель лесного отдела Greenpeace в России Алексей Ярошенко. Он подчеркнул, что для того, чтобы инициатива была реализована повсеместно, потребуется дать регионам вместе с полномочиями и соответствующее финансирование.
Кроме того, на совещании прозвучали идеи об ужесточении ответственности за складирование мусора в лесах.

Анатолий СМИРКИН, депутат Районного Собрания, председатель колхоза имени Гурьянова:
— Полностью поддерживаю инициативу областных депутатов. Эта проблема касается всех нас, очень важно экологическое состояние, в том числе и лесов. Конечно, кто будет там мусор убирать? Одно дело, если есть арендаторы. А если нет? Считаю, очень правильное предложение — наделить полномочиями по ликвидации свалок регионы. На местах вопросы решаться быстрее будут.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
© 2022 Газета «Жуковский вестник». Все права защищены.
Газета зарегистрирована 11 октября 2001 года Средне-Русским межрегиональным территориальным управлением МПТР РФ (г.Орел). Серия ПИ №8-1184.
Форма периодического распространения - газета. Еженедельное издание.
Учредители: Администрация МР «Жуковский район», АНО "Редакция газеты "Жуковский вестник"
Адрес редакции и издателя: 249191, Калужская область, город Жуков, ул. Коммунистическая, 12.
E-mail: gukov_vestnik@mail.ru
Главный редактор - Т. Ю. Крылова.
Все материалы и новости, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат АНО «Редакция газеты «Жуковский вестник».
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без активной индексируемой ссылки и упоминания имени автора запрещено.