Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лето — не для сидения у компьютера!

Как обеспечить безопасность детей и подростков в сети Интернет.

Дети и подростки — наиболее уязвимые пользователи Интернета. Ожидать того, что в нерегулируемом Интернете ребенок станет скачивать рефераты и при этом совсем не поинтересуется порнографией, наркотиками или рецептами по изготовлению взрывчатки, было бы весьма наивно.
Наиболее типичной и массовой для детей и подростков в настоящее время является киберунижение и кибертравля.
Иллюзия анонимности и безнаказанности приводит к тому, что некоторые пользователи дают выход агрессии в Интернете. Подобное поведение называют «троллингом».
Троллинг и кибербуллинг преимущественно встречаются в социальных сетях, на форумах и в чатах. Для кибертравли используются также электронная почта и мессенджеры.
Киберсталкинг представляет наиболее жесткую форму прессинга в Интернете, которая направлена на слежение за жертвой. Киберсталкинг характеризуется активным забрасыванием информацией псевдопозитивного или компрометирующего содержания.
Киберхарассмент обычно выражается в повторяющихся оскорбительных сообщениях жертве, от которых она чувствует себя морально уничтоженной, которым она не может ответить по причине страха или невозможности идентифицировать преследователя.
Второй по массовости интернет-угрозой является вовлечение ребенка в сексуальные действия. Суть заключается в том, что с ребенком в Интернете выходит на контакт человек, нередко представляющийся сверстником, входит в доверие. Цель — реальная встреча для совершения сексуальных действий или через Интернет посредством веб-камеры, либо обменом откровенных фотографий. Наиболее популярным местом для «охоты» за детьми являются соцсети; дальнейшие контакты могут осуществляться через мессенджеры, электронную почту, приватный чат, а также по мобильному телефону.
Не менее актуальной угрозой, является вовлечение несовершеннолетних в преступные экстремистские и радикальные группировки.
Онлайн-рекрутинг начинается с безобидного действа: сторонники или противники — неважно, втягиваются в дискуссию. После многоэтапных вербовочных бесед потенциальному рекруту делается предложение об участии.
Набирающей масштабы интернет-угрозой является пропаганда и популяризация потребления наркотиков среди молодежи. На соответствующих интернет-ресурсах (сайты бесплатного хостинга, профильные форумы, реже — сообщества в социальных сетях) подросткам предлагаются рецепты изготовления одурманивающих веществ и смесей из подручных материалов, а также предоставляется возможность приобретения подобных средств. Будьте бдительны. Наблюдение за подростком может рассказать о многом.
Особую опасность для детей и подростков представляют ролевые компьютерные игры, которые приводят к психологической зависимости от компьютера и Интернета. Можно наблюдать буквально психологическое слияние ребенка с компьютером. Игроманы отказываются от друзей, переходят на нездоровую пищу, забрасывают учебу, у них повышается агрессивность, склонность к насилию и ряд других факторов. Считается, что зависимые геймеры (игроки) нуждаются в психологической помощи, их проблемы — несложившаяся личная жизнь, неудовлетворенность собой, потеря смысла жизни и обычных человеческих ценностей. Появляются и другие трудности — подавленное настроение, плохое самочувствие, низкая активность, повышенный уровень тревожности и социальная дезадаптация.
Широкое распространение получили сегодня и некоторые виды интернет-мошенничества. Каждый пользователь Интернета сталкивался с предложениями отправить СМС на определенный номер, чтобы получить причитающийся выигрыш. Сформировалось целая отрасль способов интернет-мошенничества, получившая название фишинг.
Он основан на незнании пользователями основ сетевой безопасности: сервисы не рассылают писем с просьбами сообщить свои учетные данные, пароль и прочее. Фишинговые сообщения могут содержать сведения, вызывающие тревогу, или угрозы, например, закрытия ваших банковских счетов; обещания большой денежной выгоды с минимальными усилиями или вовсе без них; сведения о сделках, которые слишком хороши для того, чтобы быть правдой; запросы о пожертвованиях от лица благотворительных организаций после сообщений в новостях о стихийных бедствиях; грамматические и орфографические ошибки.

Заведующий районным отделом образования
Наталья Чупрунова:
— Летом, когда детям практически не нужен компьютер для учебы, родителям проще сделать так, чтобы ребенок проводил за ним как можно меньше времени. А с другой стороны, подростки зачастую не знают, что делать с появившимся свободным временем. Постарайтесь сделать досуг своего ребенка полезным: это и оздоровление, и приобретение новых знаний. Акцент должен быть сделан именно на познание и развитие. Вовлекайте их в спортивные, общественные мероприятия. Пусть они читают книги, обсуждайте с ними прочитанное.
Как пример полезного проведения свободного времени: в школах нашего района с успехом функционировали весь июнь лагеря с дневным пребыванием детей. В каждом была своя программа. Судя по отзывам, дети не скучали и остались очень довольны.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
© 2022 Газета «Жуковский вестник». Все права защищены.
Газета зарегистрирована 11 октября 2001 года Средне-Русским межрегиональным территориальным управлением МПТР РФ (г.Орел). Серия ПИ №8-1184.
Форма периодического распространения - газета. Еженедельное издание.
Учредители: Администрация МР «Жуковский район», АНО "Редакция газеты "Жуковский вестник"
Адрес редакции и издателя: 249191, Калужская область, город Жуков, ул. Коммунистическая, 12.
E-mail: gukov_vestnik@mail.ru
Главный редактор - Т. Ю. Крылова.
Все материалы и новости, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат АНО «Редакция газеты «Жуковский вестник».
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без активной индексируемой ссылки и упоминания имени автора запрещено.