День памяти маршала Жукова на его малой родине

Сорок семь лет  назад перестало биться сердце  Георгия Константиновича Жукова. В скорбный день  кончины Маршала Победы на мемориальном комплексе райцентра состоялось памятное мероприятие «Живым останется навеки»  с участием представителей городской, районной администраций,  общественных организаций и подрастающего поколения.

Открыла митинг руководитель Филиала Музея Победы «Музей Г. К. Жукова» Наталья Шмакова. Добрыми словами имя прославленного военачальника вспомнил заместитель главы районной администрации Александр Ерыгин. О значении личности маршала для земляков, нашей страны и всего мира  говорил президент Международного фонда имени Г. К. Жукова  Василий Чурин. Со словами огромной благодарности за большую проводимую  работу по сохранению памяти Георгия Константиновича обратилась к участникам митинга его правнучка Варвара Ерохина. 

В полдень траурного дня  заупокойную  литию отслужил настоятель храма Великомученика Георгия Победоносца иерей Михаил Пигусов. К подножию памятника Жукову легли живые цветы, а возрождённое на родине маршала движение юных жуковцев пополнилось 28 новобранцами.

- Мы проводим большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, — сказала руководитель музея и клуба «Юные жуковцы»  Наталья Шмакова. — В настоящее время в нашем клубе насчитывается 118 человек. Инициаторами этой идеи были сами дети, их родители и общественный совет, работающий при музее. Мы объединили школы, которые носят имя Жукова. Хочется, чтобы и на родине маршала какой-то школе было присвоено имя  прославленного земляка.

В этот же день в музее состоялось заседание в рамках проекта «Со славным именем в одном строю» с участием руководителей образовательных учреждений, которые носят имя Г. К. Жукова. Они  приехали на родину маршала из Москвы, Калуги, Краснодара, Ельни и других городов. Были вручены дипломы и подарки победителям. Участники заседания высказали предложения и идеи к празднованию 125-летия Г. К. Жукова. Также прозвучало предложение о расширении формата «Жуковских чтений» для участия в них не только школьников, но и учёных, студентов, педагогов — исследователей жизни маршала.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*