Здравствуйте, Булат Шалвович!

  Под таким названием в эко-усадьбе «Сурожь»  на берегу   Протвы прошёл первый межрегиональный фестиваль-конкурс искусств, посвящённый памяти Булата Окуджавы. Мероприятие   приурочили к 97-летию со дня рождения поэта.

      Порадовали  своим талантом участники фестиваля: Елена Кеня (Высокиничи), Дмитрий Сергеев (Обнинск), Полина Белова (Москва), Татьяна Свиридова (Кремёнки), София Сороковых (Кремёнки), Сергей Суворов (Санкт-Петербург). Литературно-поэтический театр «Надежда» из Калуги представил театральную постановку  «Здравствуйте, Булат Шалвович», поставленную по страницам книги Марата Гизатуллина.

    Молодые исполнители имели возможность продемонстрировать своё творчество  именитому барду из Санкт-Петербурга Сергею Суворову, получить от него рекомендации и оценку своего таланта.    Песни и стихи в их исполнении звучали  душевно и проникновенно. Все принявшие участие в концерте получили  заслуженные награды и массу ярких впечатлений от красоты природы, музыки и поэзии Окуджавы, от мастерства исполнителей, от встречи с друзьями и единомышленниками.

    Гран-при фестиваля получила София Сороковых — воспитанница преподавателя  ДШИ  Елены Кеня из  Кремёнок. Приз -  портрет Булата Окуджавы ручной работы (резьба по дереву)   от барда Бориса Драчинина.

      В числе организаторов  была Елена Евдокимова — Цивцивадзе,  дочь любого ученика Булата Окуджавы.  Несколько лет назад она написала книгу  о своём отце и его Учителе.  Елена Николаевна была приятно удивлена — её отец   оказался одним из персонажей в представленном на фестивале спектакле.  Книгу с  автографом она передала в дар калужским театралам, а  музею  Булата Окуджавы в Высокиничах передала от читателей  и сотрудников библиотеки «Старый город» из Обнинска книги  Окуджавы и традиционный колокольчик — символ любви, поддержки и защиты.

   - Мы рады, что фестиваль состоялся, — сказал один из организаторов — руководитель Оболенского краеведческого общества «ОКО» Дмитрий Миронов. — Наша цель — сохранять и популяризировать творческое наследие Булата Шалвовича Окуджавы,  создать условия для преемственности его таланта  в авторской среде, обогащать участников фестиваля песенными и творческими находками, и, конечно,  утверждать здорового образа жизни.   Мы надеемся, что наш  фестиваль станет традиционным. И   приглашаем   любителей творчества Окуджавы присоединиться и поучаствовать вместе с нами в последующих  фестивалях   на калужской земле.

 

 

Оксана ТОМАШ,

 руководитель музея Булата Окуджавы, с. Высокиничи.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*