Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ставка на развитие: интервью с депутатом Госдумы РФ Геннадием Скляром

Депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр – об актуальных вопросах, стоящих сегодня перед страной и регионом.

Как в условиях пандемии сохранить экономическую стабильность? Какие вопросы накопились у депутатов к федеральному правительству? Почему регионам нужно «развязать руки»? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью нашей газете ответил депутат Госдумы Геннадий Скляр. 

— Геннадий Иванович, помимо законотворческой деятельности, в чём, на ваш взгляд, заключается работа депутата Государственной Думы?

– Я думаю, что моя роль как депутата федерального парламента, как члена управленческой команды Калужской области заключается в достаточно простых, абсолютно понятных вещах – привлекать в наш регион ресурсы и делать всё для того, чтобы у калужан была уверенность в завтрашнем дне. Любые свои действия я соизмеряю по этим критериям. Начало года показывает, что он будет крайне напряжённым и в политическом, и в социально-экономическом плане. Власти нужно находить точные решения, чтобы эффективно отвечать на актуальные вызовы.

— Какие конкретно?

– Тот же мировой экономический кризис является фактом, от которого никуда не деться. Думаю, никто не поспорит и с тем, что пандемия изменила условия жизни не только в нашей стране, а по всей планете. Но я считаю крайне важным, чтобы мы сегодня не только решали насущные проблемы, но и уже в полной мере задумывались о том, что будет завтра. Что нужно сделать для того, чтобы после победы над пандемией выйти на новый этап развития? В ближайшее время президент выступит с посланием к Федеральному Собранию. Уже понятно, что в нём будет содержаться не только анализ нынешней ситуации, но и изложение приоритетов по дальнейшему развитию страны. Кроме того, перед депутатами Госдумы с отчётом о проделанной работе выступит правительство. По моему мнению, два этих важных события станут для депутата своего рода сигналами по тем шагам, которые нам предстоят как законодателям.

— Геннадий Иванович, можно ли сказать о том, что пандемия заставила власть работать по- другому?

– Безусловно. Сразу стало понятно, что власти надо научиться действовать быстро. Образно говоря, не только ставить диагноз, но и мгновенно находить решения. Я считаю, что аналогичным образом необходимо действовать и в дальнейшем. И если мы этому научимся, то многочисленные вопросы, которые обсуждаются годами (монополизм, необоснованный рост тарифов, отсутствие доступа к дешёвым инвестиционным средствам, развитие первичного медицинского звена), наконец-то можно будет решить.

В Госдуме совместно с правительством мы уже принимаем законы, расширяющие простор для экономической деятельности, предоставляющие дополнительные полномочия регионам. Все мы помним о том, как президент в период начала пандемии предоставил главам регионов дополнительные полномочия для решения оперативных вопросов. На мой взгляд, это должно распространяться и на социально-экономическую сферу.

В нашей области губернатор Владислав Шапша продемонстрировал решительность и умение брать ответственность на себя. Это позволило региону даже в условиях пандемии сохранить социально-экономическую стабильность. Если нам дадут возможность действовать более раскованно, то маховик экономического развития, запущенный в регионе в предыдущие годы, наберёт ещё более высокие обороты. Необходимо создать прочные условия, при которых строительство новых предприятий, создание новых рабочих мест будет продолжаться. Это в интересах всех жителей области. Нужно и дальше не только сохранять, но и усиливать репутацию Калужской области как региона, благоприятного для инвестиций и привлекательного с точки зрения туризма. Отмечу, что пандемия, как ни странно, открывает в этом плане новую перспективную нишу. Калуга прекрасно показала себя в роли новогодней столицы России. Мы не пошли на поводу у пессимистов, а показали всей стране, что умеем организовывать масштабные, красочные мероприятия и принимать на высоком уровне многочисленных гостей.

Я думаю, что многие калужане ещё не до конца понимают, насколько это положительно сработало на репутацию города. Вся страна восхитилась радушием и гостеприимством калужан. Тема внутреннего туризма будет всячески поддерживаться на федеральном уровне, в том числе и законодательно. Очевидно, что необходимо создавать современную инфраструктуру гостеприимства. Калуга в этом плане имеет очень неплохие возможности. Я могу назвать и предстоящее открытие второй очереди музея космонавтики, нового, современного дворца спорта, а также реконструкцию сквера Волкова и другие объекты. Очень надеюсь, что и Березуйский овраг станет привлекательным местом отдыха для калужан и гостей города. Когда мы говорим о туризме, надо понимать, что необходимо дальше развивать калужский аэропорт, делать его успешным не только в качестве развития новых маршрутов, но и в финансовом отношении. Калуга – это столица области, поэтому в плане развития туризма в регионе ей отводится ведущая роль.

— В числе важнейших политических событий года, безусловно, можно назвать предстоящие выборы в Государственную Думу…

– Мы практически уже вступили в выборную кампанию. И здесь возникает определённое чувство тревоги. В чём она выражается? Выборная кампания – это всегда новый импульс для популизма, для политических споров и драк. Наверняка мы вновь увидим в информационной среде негативные вбросы. В связи с этим мне бы очень хотелось, чтобы выборы в Государственную Думу прошли так же спокойно, как в прошлом году прошла у нас кампания по формированию региональной власти. Главным лейтмотивом выборов должно стать не слово, а дело. Сегодня наши усилия должны быть направлены на формирование позитивной повестки.

— Как этого добиться?

– Необходимо развивать и поддерживать гражданскую активность. Надо дать возможность гражданам, независимо от возраста, проявлять свою инициативу. Уверен, что власть должна спрашивать мнение людей о предполагаемых решениях. Прекрасно, что в нашем регионе так и делается. К примеру, в Калуге не так давно прошло активное обсуждение того, где будет располагаться фонтан, который городу дарит Сбербанк. Подобную практику необходимо развивать. Создавать систему, при которой люди активно определяют будущее территории, на которой живут. Подчеркну, не власть их спрашивает, а они вносят власти свои предложения по поводу того, что и где строить или благоустраивать.

— Вы упомянули о предстоящем отчёте федерального правительства. Какие вопросы могут поднять депутаты на этой встрече?

– Пристальное внимание будет уделено бюджетным вопросам. Сейчас ситуация порой требует перебрасывать деньги на то, что помогает решать проблемы, возникающие из-за пандемии. Речь идёт о триллионах рублей. Но тем не менее хотелось бы, чтобы правительство при этом действовало исходя из завтрашнего развития. Если мы выделяем огромные деньги на здравоохранение, то одновременно необходимо укреплять первичное
медицинское звено. Очень важно, чтобы правительство не остановило те проекты, которые уже начали реализовываться. К примеру, в дорожной сфере. Наша область в этом крайне заинтересована, учитывая завершаемое строительство Северного обхода Калуги, реконструкцию Киевского шоссе.

— Такие риски существуют?

– Понимаете, в условиях кризиса у правительства всегда возникает желание максимально сэкономить. Но я считаю, что правильнее думать не о том, как чего-нибудь отрезать, а как найти новые источники для раз- вития. Нельзя останавливать всё и вся! Благо некоторые проекты, к примеру «атомное Сколково», что называется, уже на выходе.

— Геннадий Иванович, в нашей беседе вы сказали о необходимости дать регионам больше полномочий. В каких конкретно сферах это
можно сделать?

– Например, в лесной отрасли. Когда на федеральном уровне принимаются решения в этой сфере, то порой почему-то не учитывается, что страна у нас большая. У одних непролазная тайга, а у других леса немного, но правила для всех устанавливаются одинаковые. В результате неожиданно вокруг вроде бы пустякового вопроса об использовании валежника возникают конфликты и скандалы. На практике оказалось, что люди не могут взять из леса упавшее дерево. Этого ничего не было бы, если бы данный вопрос находился в полномочии региональных властей. На местах лучше знают о том, в каком состоянии находятся их леса.

Проблема большегрузного транспорта, разрушающего дороги. Для нашей экономически развитой области, находящейся рядом с Москвой, это крайне актуальная проблема. Но когда я её поднимаю на федеральном уровне, некоторые коллеги искренне не понимают остроту вопроса. У них этой проблемы, как и развитой дорожной сети, просто нет. И это объективные ситуации. Нас, к примеру, также, мягко говоря, не особо волнуют проблемы с добычей морских ресурсов, актуальные для Дальнего Востока. Кстати, то же самое можно наблюдать и на региональном уровне. Для Калуги актуален вопрос с историческими памятниками, а для Обнинска нет. Поэтому для общей пользы необходимо повышать самостоятельность не только на региональном, но и на муниципальном уровне.

Беседовал Анри АМБАРЦУМЯН. Фото газеты «Весть».

https://nedelya40.ru/stavka-na-razvitie-intervyu-s-deputatom-gosdumy-rf-gennadiem-sklyarom_129125/

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
© 2022 Газета «Жуковский вестник». Все права защищены.
Газета зарегистрирована 11 октября 2001 года Средне-Русским межрегиональным территориальным управлением МПТР РФ (г.Орел). Серия ПИ №8-1184.
Форма периодического распространения - газета. Еженедельное издание.
Учредители: Администрация МР «Жуковский район», АНО "Редакция газеты "Жуковский вестник"
Адрес редакции и издателя: 249191, Калужская область, город Жуков, ул. Коммунистическая, 12.
E-mail: gukov_vestnik@mail.ru
Главный редактор - Т. Ю. Крылова.
Все материалы и новости, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат АНО «Редакция газеты «Жуковский вестник».
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без активной индексируемой ссылки и упоминания имени автора запрещено.