Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

По инициативе местных жителей

Закон о «народном бюджетировании» вступит в силу с 1 января 2021 года. Однако обязательное участие жителей и сейчас является одним из критериев при проведении работ по благоустройству населенных пунктов.

Так, мнение жителей должно учитываться при участии в программе «Комфортная городская среда». По этой программе из года в год благоустраиваются города Жуков, Белоусово, Кремёнки, села Высокиничи и Восход. Где-то жители вносят свой денежный вклад в проведение тех или иных работ. То есть несмотря на то, что «народное бюджетирование» не было закреплено в федеральном законодательстве, на региональном уровне этот механизм существовал и развивался с 2001 года.
Сейчас субъекты РФ завершают работу над региональными законами об инициативном бюджетировании. В июле соответствующий закон был принят на федеральном уровне. Обсуждение параметров в субъектах зачастую проходит с участием жителей — их напрямую коснется закон.
Новый федеральный закон закрепил правила взаимодействия жителей с властью для решения задач на местном уровне. Люди получили возможность определять, на реализацию каких проектов направить бюджетные средства. Подробно прописан в законе и сам механизм принятия решений.
На первом этапе жители готовят проект — инициаторами может выступить группа не менее 10 человек, достигших 16-летнего возраста. Также это может быть староста сельского населенного пункта или комитеты ТОС. Обязательное условие — привязка к местности. Если проект инициируют физические лица, они должны проживать на его территории.
Предлагать можно разное — от строительства дорог или благоустройства скверов до финансирования ремонта школ и детских садов. В проекте должно быть описание проблемы, «решение которой имеет приоритетное значение для жителей муниципального образования», обоснование предложений и описание ожидаемого результата.
Следующий шаг — формирование предварительного бюджета, предполагаемые сроки реализации и сведения о «возможном финансовом, имущественном и трудовом участии заинтересованных лиц».
Затем проект утверждается на сходе или собрании. Также его можно обсудить путем опроса или сбора подписей жителей — формы голосования определяют власти на местах.
После того, как проект поддержан, инициаторы отдают его в администрацию — вместе с подписными листами и протоколом решения схода. В течение нескольких дней информация должна появиться на сайте муниципалитета, где жители могут оставлять свои замечания. Далее у органов власти есть месяц, чтобы принять проект или отказать в его реализации. Основания для отрицательного решения разные — от ошибок при подаче документов до «наличия возможности решения описанной в инициативном проекте проблемы более эффективным способом».
Если жители предлагают реализовать несколько проектов на одной территории, проводится конкурс. Победителя определяет комиссия, которую формируют на основании решения местной администрации. Самое важное — информацию о том, как идут работы по проекту, сколько потрачено средств, кто из людей каким образом помогает, должны публиковать на сайте муниципалитета. То есть за проектом можно будет следить фактически в реальном времени.
За три года, согласно поручению Президента, доля распределения местных бюджетов с участием населения должна достичь 5 процентов. Это одна из задач, которую решает закон. Но в первую очередь он направлен на то, чтобы жители могли совместно с властью управлять территорией, чувствовали себя хозяевами на своей земле.
Председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Новосельцев с уверенностью заявил, что программа инициативного бюджетирования в Калужской области очень востребована жителями, и с её помощью удалось решить много актуальных проблем, на которые раньше просто не хватало средств.
«Самое главное — люди увидели, что от их активности, неравнодушия зависят вопросы дальнейшего развития поселений. Граждане не только выбирают, какой объект нужно отремонтировать или построить в первую очередь, но и жертвуют на это собственные средства. Это ключевое требование программы. Калужская область запустила эту программу в пилотном формате ещё в 2017 году. Финансирование тогда составляло всего 18 миллионов рублей, в этом году в областном бюджете на реализацию программы заложено уже 150 миллионов рублей. Победителями отбора в 2020 году стали 194 муниципальных образования, а общая сумма всех проектов почти 190 миллионов рублей с учетом средств спонсоров, населения и местных бюджетов», — указал спикер областного парламента.
Если обозначить приоритеты — что выбирают на местах жители, то лидируют спортивные площадки и обустройство общественных мест для отдыха, довольно часто приводятся в порядок Дома культуры, уличное освещение, родники и колодцы, воинские захоронения, добавил Геннадий Станиславович.

 

Ирина Шувалова, глава города Жукова:
— Работа с жителями — неотъемлемая часть депутатской деятельности. И она проводится у нас постоянно. Участие в программе «Комфортная городская среда» не обходится без собрания жильцов, сбора подписей, без контроля ремонта со стороны жителей той территории, где проводится благоустройство. Активисты выходят на субботники, тем самым принимая трудовое участие в улучшении внешнего вида нашего города. Конечно, инициативное бюджетирование даст больше возможностей для населения участвовать в принятии решений по положительным изменениям в городском поселении. Наши граждане обращаются к нам с предложениями. Наиболее часто звучат просьбы установить во дворах детские площадки и тренажерные спортивные площадки.

Подготовила
Тамара ИВАНОВА.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
© 2022 Газета «Жуковский вестник». Все права защищены.
Газета зарегистрирована 11 октября 2001 года Средне-Русским межрегиональным территориальным управлением МПТР РФ (г.Орел). Серия ПИ №8-1184.
Форма периодического распространения - газета. Еженедельное издание.
Учредители: Администрация МР «Жуковский район», АНО "Редакция газеты "Жуковский вестник"
Адрес редакции и издателя: 249191, Калужская область, город Жуков, ул. Коммунистическая, 12.
E-mail: gukov_vestnik@mail.ru
Главный редактор - Т. Ю. Крылова.
Все материалы и новости, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат АНО «Редакция газеты «Жуковский вестник».
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без активной индексируемой ссылки и упоминания имени автора запрещено.