Больница в поисках кадров

Нехватка врачей и медперсонала -  проблема нашего здравоохранения.  И она возникла не вчера. Особо остро это ощущается в период пандемии коронавируса.  О медицинских кадрах в ЦРБ  состоялся разговор с исполняющим обязанности главного врача Жуковской ЦРБ  Алексеем Малюковым.

- Алексей Владимирович, сколько врачей и средних медицинских работников трудятся в настоящее время в ЦРБ?
- Сейчас у нас работают 53 врача. Это семьдесят процентов укомплектованности кадрами высшего звена. И 106 человек среднего медперсонала. Это шестьдесят процентов укомплектованности. Укомплектованность младшим и общим медперсоналом составляет восемьдесят процентов.
- Почему возникла кадровая проблема?
- Нехватка врачей — проблема общая. Дефицит кадров испытывает не только Жуковская центральная районная больница, но и вся Калужская область и другие регионы страны. Главная причина
дефицита кадров в наших больницах — это близость московского региона. Зарплаты там — на
порядок выше, чем у нас.
- Каких врачей не хватает в Жуковской ЦРБ?
-Не хватает в первую очередь врачей первичного звена — терапевтов и педиатров. В настоящее время на участках заняты семь терапевтов, а надо одиннадцать. Работают 7 педиатров, нам необходимо ещё два. Также нужны узкие специалисты: кардиолог, уролог, травматолог, офтальмолог, психиатр-нарколог и другие.
- Что вы предпринимаете для решения этой актуальной проблемы с недостатком кадров и для создания привлекательных условий молодым врачам?
- Во-первых,
у нас висят объявления на всех сайтах, которые связаны с поиском работы. И уже на этой неделе запланировано собеседование с двумя молодыми специалистами. Также мы проводим работу и выдаём целевые направления нашим работающим врачам на обучение в ординатуре. После двух лет к нам возвращаются уже подготовленные специалисты. В этом году у нас трое поступили в ординатуру. А в конце октября ждём двоих уже отучившихся специалистов.
В калужском регионе
работают программы «Земский врач» и «Земский фельдшер». Конечно, наше министерство оплачивает найм жилья для врачей, приглашённых из других регионов. Но молодых специалистов всё же привлекает возможность получения своего жилья. Очень хотелось бы, чтобы молодым кадрам оплачивали часть ипотечного кредитования. Это помогло бы закреплению специалистов на рабочих местах.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*