Хлеба уродились на славу

В колхозе имени Ленина одними из первых в районе приступили к уборке озимой пшеницы. Два комбайна вышли в поле 30 июля, в день рождения прежнего руководителя — Почётного гражданина Калужской области Виктора Горобцова, внёсшего большой личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли всего региона. 

Выход в поле — по доброй традиции

- Старт жатве Виктор Васильевич давал именно в свой день рождения, чтобы отметить его ударным трудом. Мы решили не нарушать эту многолетнюю традицию, да и погода позволила приступить к жатве, — рассказал нынешний председатель колхоза имени Ленина Виталий Романов.

В тот день вместе с заместителем главы районной администрации — заведующим отделом сельского хозяйства и социального обустройства села Николаем Скриповым и главным агрономом района Мироном Бедрием мы побывали в передовом хозяйстве.

По полю золотой пшеницы

На поля с озимой пшеницей любо-дорого смотреть. Чистые, ухоженные, с высокими золотистыми колосьями… За деревней Ишутино два комбайна «Нью-Холланд» и «Акрос» бороздили золотое в 80 гектаров поле вызревшей пшеницы. За рулём хлебоуборочных агрегатов — Юрий Степанов и Олег Лебедев. На отвозе зерна в тот день работали Василий Захарченко и Александр Быков.

Первые сжатые полосы на поле — настройка комбайнов. Комбайнёр не только механизатор, но и технолог, уточнил Виталий Романов, и должен настроить программное управление с учётом зрелости зерна, недомолота и потерь. На некоторых полях в этом году наблюдается полеглость пшеницы, что создаёт большие затруднения труженикам села. Отсюда, вероятно, и название — «битва за урожай», чтобы взять без потерь всё зерно с полей.

Здесь, на ишутинском поле, главный инженер хозяйства Сергей Мажунов и весь состав агрономической службы колхоза Ленина во главе с главным агрономом Марией Фроловой. Наблюдают, переживают, осматривают обмолоченную солому, спорят, высказывают свои мнения… Привычный для аграриев рабочий процесс. Вспоминают

Виктора Васильевича.

Добрым словом

Имя Виктора Горобцова знают далеко за пределами района. Пятьдесят лет своей жизни он отдал колхозу имени Ленина. В 1998 году коллектив колхоза за выдающиеся организаторские способности, личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства избрал Виктора Васильевича пожизненно председателем хозяйства. В 2002 году Виктор Горобцов стал Почётным гражданином Калужской области. Министерством сельского хозяйства Российской Федерации колхозу имени Ленина был присвоен статус племенного завода по разведению холмогорской породы крупного рогатого скота. Выходец из Краснодарского края многое сделал для развития рискованного земледелия в Нечерноземье. Больше 20 лет в хозяйстве работает линия по безотходной технологии переработки семян зерновых и трав, кормоцех, аналогов которым в России нет. Большой опыт и авторитет Горобцова позволяли проводить на базе колхоза ежегодно стажировку молодых руководителей колхозов, акционерных обществ, резерва руководящих кадров калужского региона. За свой многолетний плодотворный труд и достижение высоких производственно-экономических показателей Виктор Горобцов был награждён множеством орденов и медалей. Ему по праву было присвоено почётное звание заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации. В памяти людей председатель остался талантливым руководителем, коммуникабельным и справедливым человеком.

В круглосуточном режиме

В этот же день вместе с руководителем хозяйства мы побывали на зерносушильном комплексе. Внушительных размеров сооружение полностью было готово к приёму зерна. В холостом режиме под наблюдением операторов все механизмы отработали почти сутки до начала жатвы.

Построили комплекс около 40 лет назад при личном участии Виктора Горобцова. Трудно поверить, сколько тонн зерна пропустил объект  через свои сушильные камеры за эти годы. А сколько ещё предстоит! Каждый день ленинцы убирают хлеб с площади 150 гектаров и берут с полей по 500 тонн зерна. Принимает его заведующая зернокомплексом Юлия Сивякова. В эти горячие дни она живёт заботой о сохранении взятого урожая, половина из которого будет заложена в закрома на будущий год. Однако комплекс пора модернизировать, отметил Виталий Васильевич, и планирует заняться этой проблемой сразу после окончания уборки урожая.

Наше внимание привлёк стенд с указанием номеров всех бункеров зерносушильного комплекса. Это — своего рода паспорт объекта, в котором указаны все данные: дата, количество, влажность зерна и т. д. Этот стенд ввели в обиход при Викторе Горобцове. Эту традицию продолжают и по сей день.

Светлана ПРЕМУДРОВА.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*