На полях — горячая пора

Установившаяся жаркая погода радует тружеников села. У них — горячая пора. В хозяйствах района полным ходом идёт заготовка кормов на предстоящую зимовку скота.

Вместе с заместителем главы районной администрации — начальником отдела сельского хозяйства и социального обустройства села Николаем Скриповым и ведущим экспертом этого отдела Мироном Бедрием наш журналист побывала на полях в нескольких хозяйствах. 

Не количество, а качество

В колхозе имени Ленина мы на удобном внедорожнике проехали по сельскохозяйственным угодьям. Поле за деревней Тимашово — одно из самых хороших, по мнению специалистов и руководителя хозяйства. Оно наполовину окошено. Бригада колхозников отдыхала после обеда, который привозят им прямо в поле. Цена обеда, кстати, осталась прежней — 3 рубля. Среди тружеников села — знакомые лица. Один из них — заслуженный работник сельского хозяйства РФ Николай Егоров. Вот уже тридцать лет он ударно трудится в этом колхозе. Как признался сам, опыта набирался на простеньком «Беларусе», а сейчас на «ты» с любой современной техникой. В настоящее время Николай Ильич работает на кормозаготовительном комплексе «Ягуар». В этом сезоне планирует заложить не менее 70% силосно-сенажной массы от общей потребности животноводческой отрасли хозяйства, а в предстоящую страду намолотить до 1500 тонн зерна. Председатель колхоза Виталий Романов уверен — Егоров справится!

Почти тысячу тонн сенажа заложили ленинцы в эти погожие дни. План на зиму — 15 тысяч тонн. Так что надо ещё будет потрудиться!

- Сейчас мы используем каждый погожий день, — поделился председатель колхоза Виталий Романов. — Но торопиться в деле заготовки кормов не стоит. Здесь важна нужная влажность сенажной массы и качество утрамбовки в яму. За одну рабочую смену трамбуем до 500 тонн сенажа. И каждое утро даём на фермы для «зелёного» конвейера свежей подкормки бурёнкам…

Особое беспокойство вызывает кукуруза. Этой культурой здесь засеяно 800 гектаров. Часть посевов погибли безвозвратно из-за майских проливных дождей, когда в общей сложности подтопило около 200 га, в том числе озимых и яровых. Часть посевов можно спасти, считает опытный агроном Мирон Бедрий, и дать посевам воздуха, взрыхлив междурядья. Руководству колхоза, скорее всего, осенью предстоит решить вопрос, чем восполнить потери.

Ударными темпами

В агрофирме «Племзавод «Заря» корма заготавливают на арендованных полях, частично засеянных люцерной. За две недели здесь заготовили 2 тысячи тонны сенажа и 225 тонн сена. В работе заняты две бригады. Первая — на сенаже. Это Василий Кожевников, Евгений Гладких, Анатолий Шарипов, Сергей Чернов, Денис Минин, Владимир Осипов и Виктор Крючков. Вторая — на сене. Это Виктор Тимофеев и Виктор Ильин.

- Работы идут активными темпами, — поделился впечатлениями руководитель хозяйства Виктор Нефёдочкин. — Настроение хорошее. Каждый с пониманием относится к работе. Используем каждый погожий день, чтобы выполнить план, а надо заготовить 7 тысяч тонн сенажа для стада в 1,5 тысячи голов.

На полях агрофирмы «Жуковская» состоялось знакомство с молодым агрономом-практикантом Николаем Журавлёвым. Студент третьего курса Тимирязевки до сентября проходит практику в этом хозяйстве. Главный инженер Виталий Нуждин ценит в молодом специалисте и деловитость, и коммуникабельность. Родом Николай со Ставрополья, и, как признался сам, от нашего района он в восторге: «Здесь и славная история! Есть перспективы! И сельское хозяйство развито достойно!». А в это время на поле возле села Ильинское косили и измельчали на сенаж густой травостой механизаторы и трактористы Иван Денисов, Николай Калиберда, Михаил Кирсанов, Алексей Койнов и другие труженики. Заготовлено более 400 тонн сенажа при плане 12 тысяч тонн.

- Травостой нынче уродился на славу, — сказал Николай Скрипов. — Погодные условия позволяют работать по максимуму. Так что, сейчас только работать и не лениться!

В общей сложности в хозяйствах района заготовлено 6 тысяч тонн сенажа и 2 тысячи тонн сена. Заготовка кормов продолжается.

Светлана ПРЕМУДРОВА.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*