В этом году будем с урожаем!

Аграрии района в «День поля» оценили качество зерновых.

В 32-й раз в этом году в районе провели традиционный семинар-совещание с участием руководителей хозяйств и специалистов агрономических служб. Основная цель июльского объезда полей — оценка состояния посевов, обсуждение видов на урожай и последних отраслевых достижений, сравнение состояния полей по хозяйствам района между собой и с прошлогодними результатами. 

Просёлочными дорогами

Более 250 км преодолели в этот раз участники семинара, проехав просёлочными дорогами по хозяйствам района, благо подъездные пути есть ко всем полям. Однако, без происшествий не обошлось. Послеобеденный дождь омрачил картину полевых дорог, и одну из легковушек пришлось вытаскивать внедорожником.

Результаты осмотра полей порадовали и опытных агрономов, и впервые принявшего участие в районном мероприятии студента-практиканта агрофирмы «Жуковская» Николая Журавлёва. Потомственный агроном — выходец из Ставрополья дал высокую оценку состоянию жуковских полей, и обратил внимание на бесценный опыт коллег и их желание делиться успехами, достижениями, помогать в трудных ситуациях.

Как отметил заместитель главы районной администрации — начальник отдела сельского хозяйства и социального обустройства села Николай Скрипов, отрасль шагнула далеко вперёд, её не сравнить с тем, что было лет 10 — 15 назад. Сейчас это — современные технологии, новые сорта и гибриды, применение минеральных удобрений, специальные препараты против сорняков и вредителей посевов, что помогает сельхозпроизводителям получать высокие урожаи. Единственное, перед чем по-прежнему бессилен человек, — природные катаклизмы. Большим испытаем стали ливневые дожди. Из-за большого количества осадков разлилась Протва, и в ряде хозяйств посевы оказались подтопленными. Пострадали поля в колхозе имени Ленина, агрофирме «Истье» и ряде других хозяйств. Общая площадь оказавшихся в воде посевов — более 1270 га.

Зерновые можно убирать

В хозяйствах в День поля показали всё лучшее, что удалось вырастить. Участники семинара отметили состояние озимой пшеницы во всех хозяйствах. Колосья налились, отяжелели… Местами на полях под воздействием природных факторов отмечена сильная полеглость. Но в целом результат порадовал. Пшеница достигла восковой зрелости, можно приступать к уборке. К такому выводу пришли аграрии. На некоторых полях урожайность этой культуры составит не менее 50 центнеров с гектара. Однако из-за жары и повышенной влажности налицо вторичные заболевания зерновых, в том числе достаточно редкие, чего не было, к примеру, в прошлом году. Диагноз посевам на каждом поле ставила опытный специалист — главный агроном по защите растений Жуковского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Светлана Ушакова и давала коллегам ценные практические рекомендации на будущее. Специалисты также интересовались сроками посадки культур, нормой высева, подготовкой и обработкой почвы, внесением органики и минеральных удобрений, болезнями растений и их профилактикой.

Понравился ячмень в колхозе имени Гурьянова. По достоинству отметили ухоженность образцовых полей. В этом немалая заслуга и опытного руководителя Анатолия Смиркина, и

главного агронома Леонида Карпеченко. Урожайность ячменя, по прогнозам, составит не менее 30 центнеров с гектара.

Агрофирма «Жуковская» в этот раз порадовала озимыми, яровыми и многолетними травами, особенно, люцерной. В этом хозяйстве проведена колоссальная работа по подъёму пойменных лугов и восстановлению производительности полей. Под руководством Николая Иванова агрофирма уверенно набирает обороты, отметили участники семинара.

Царица полей догоняет

В хозяйствах района посевы кукурузы занимают площадь почти в полторы тысячи гектаров. Растения буквально на днях выпустили метёлки, однако початки едва наметились. Прикидывая урожайность и сравнивая сорта, по достоинству состояние кукурузы оценили в «Заре», колхозах имени Ленина и Гурьянова.

Особенно понравилось экспериментальное поле возле деревни Караулово, на котором вызревает кукуруза 23 гибридов. Дело в то, что колхоз имени Ленина много лет сотрудничает с одним из подмосковных институтов растениеводства и предоставляет свои поля для выращивания. Видно, что ленинцы подготовились ко Дню поля: грейдировали дороги, окосили обочины, установили таблички и. д. На вопросы, которых, кстати, было немало от коллег, ответили главный агроном Мария Фролова и председатель колхоза Виталий Романов. Говорили уверенно, чётко, со знанием дела…

В этот же день участники семинара заехали на плющение пшеницы в агрофирму «Племзавод «Заря». В этом хозяйстве давно применяют технологию закладки плющеного зерна в рукава. Так что другим хозяйствам есть чему поучиться.

Подводя итоги семинара и оценив состояние полей, начальник Жуковского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Нина Финешина подчеркнула, что «наш район в этом году — в лидерах по апробации сортовых посевов».

В целом же зерновой клин в районе в этом году составляет 7,5 тысячи гектаров. Впереди — уборочная страда. Планируемый сбор, по словам главного агронома района Мирона Бедрия, не менее 19 тысяч тонн зерна. Основная задача аграриев — убрать без потерь. Главное, не подвела бы погода!

Светлана ПРЕМУДРОВА.

Прогноз урожайности пшеницы — не менее 35 центнеров с гектара.

Жуковский район в лидерах по апробации сортовых посевов.

Районный смотр-конкурс на звание образцово-показательного предприятия в повышении культуры земледелия:

1 место — колхоз имени Ленина

2 место — колхоз имени Гурьянова

3 место — агрофирмы: «Племзавод» «Заря» и «Жуковская».

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*