Ещё два хозяйства готовы

Два хозяйства посетила 15 апреля районная комиссия по проверке готовности техники к весенне-полевым работам.

В колхозе имени Гурьянова машинно-тракторный двор встретил комиссию размеренно-привычной работой и готовностью всей техники. В этом хозяйстве 27 единиц, на которых работают 21 человек, некоторые  -  сразу на двух. Как, например, один из старейших колхозников Анатолий Чеботарёв. Готовы к работе в поле передовики: Павел Зотов, Вячеслав Пономарёв, Эдуард Миронов, Николай Киреев и многие другие, которые вносят свой посильный вклад в развитие отрасли района и всего региона.

 За готовность техники к весенне-полевым работам комиссия поставила хозяйству 98 баллов. Общий зерновой клин в колхозе составляет 880 га, под кукурузу отведено — 300 га, под однолетние травы — 200 га, 500 га занимают многолетники.

- Сейчас наша главная задача — подкормить однолетние травы, — говорит председатель колхоза Анатолий Смиркин. — Сегодня привезли минеральные удобрения. Будем вносить на поля.  Так что, работаем в своём привычном режиме. В понедельник начнём сеять.

Главный агроном Леонид Карпеченко обеспокоен сухостью земли после малоснежной зимы и надеется на дожди. «Если не будет дождей,  — рассуждал опытный растениевод, — не возьмём урожая яровых». А вот за озимые Леонид Павлович спокоен — они успели укорениться, взять из земли влагу и подрасти, радуя взор нежной зеленью.

В агрофирме «Истье» на оценку готовности 19 единиц техники  повлияло то, что один трактор не  готов к выходу в поле.  Главный государственный инспектор  регионального Гостехнадзора Николай Тарасиков сделал начальнику инженерной службы и механизации  Рамилю Ардуванову  ряд замечаний, которые предстоит исправить в кратчайшие сроки. В итоге — 95 баллов.

В этом хозяйстве уже подкормили 300 га озимых, впереди — внесение минеральных удобрений на другие поля. Ударно трудятся два брата Юрий и Александр Ковальчуки, Эргаш Курбонов, Юрий Лукьянов и другие.

- Настроение у нас боевое, — заверил главный агроном хозяйства Олег Вердян. -  Уже рвутся в поле наши ребята, на свежий воздух.

В этом хозяйстве Олег Вердян работает с 1993 года. Сравнивая урожаи, питает надежду на этот год. Особенно радует люцерна. Пока нет активного роста — южная культура любит тепло и влагу, но это всё впереди, а также поле в 29 га с озимой пшеницей, рано подкормленной и уже значительно подросшей.

Светлана ПРЕМУДРОВА.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*