В Калужской области продолжается работа по недопущению распространения коронавирусной инфекции

23 марта на заседании областного правительства, которое провел глава региона Владислав Шапша, обсуждались меры по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. 

Как рассказал заместитель губернатора области Константин Горобцов, в минувшую субботу состоялось видеоселекторное совещание с членами оперативного штаба, созданного при правительстве области в целях оперативного реагирования и экстренного информирования обо всех случаях выявления признаков заболевания новой коронавирусной инфекцией. В состав штаба входят представители региональных Управлений ФСБ России, Роспотребнадзора, МВД России, МЧС России и региональных министерств.

По словам Константина Горобцова, наличие средств индивидуальной защиты — медицинских масок, халатов и дезинфицирующих препаратов — является одним из главных факторов противодействия опасному вирусу. И представители большинства администраций районов области, участвовавших в селекторе, высказали обеспокоенность по поводу нехватки этих средств.

Владислав Шапша подчеркнул, что вчера в Калужскую область поступила первая централизованная партия медицинских масок от Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в количестве 20 тысяч штук. Эту продукцию начали производить и предприятия нашего региона.

Как пояснил заместитель губернатора Константин Горобцов, маски многоразовые. Большей частью они попадут в аптечную сеть для того, чтобы их смогло приобрести население: «Кроме того, мы два предприятия в Козельском и Сухиничском районах переориентировали на пошив спецодежды – противочумных халатов и костюмов. На этой неделе они выйдут на достаточную проектную мощность – несколько сотен костюмов в день. Этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить потребности инфекционной больницы, нашей обсервации в Людиново и части медицинских учреждений. За эту неделю мы планируем полностью обеспечить нашу медицину средствами индивидуальной защиты. После этого приступим к распространению через аптечную сеть для населения».

В ходе обсуждения Владислав Шапша призвал руководство профильных ведомств «обеспечить потребность региона в средствах индивидуальной защиты и не допускать случаев взаимодействия медицинских специалистов с возможными заболевшими без таких средств».

Руководитель области акцентировал внимание на организации эффективного взаимодействия регионального минздрава с главными врачами лечебных учреждений. Узнав о том, что во время пандемии коронавирусной инфекции главный врач Калужской областной больницы Владимир Кондюков принял решение провести очередной отпуск в Таиланде, Владислав Шапша выразил сомнение в целесообразности его нахождения на посту руководителя

ведущего лечебного учреждения области: «В текущей ситуации это значит, что мы на этого человека возложили слишком большую ответственность. Надо подобрать ему работу, которая предусматривает меньший уровень ответственности. В такой ситуации это ни в коем случае нельзя оставить без соответствующего решения».

Глава региона также поинтересовался количеством обращений граждан. По словам заместителя министра здравоохранения Ильи Совакова, за последнее время оно снизилось в полтора раза. Панических настроений среди населения нет. В основном тематика вопросов, поступающих на горячую линию, касается организации получения больничных листов.

По информации министерства конкурентной политики, в сетевые магазины поставка продовольственных товаров осуществляется стабильно. Дефицита продуктов на территории региона нет. Повышенного спроса нет. Объемы продаж на обычном уровне.

По данным областного министерства образования и науки, вузы и колледжи в регионе работают в особом режиме обучения. Традиционные занятия отменены, осуществляется переход на дистанционное обучение. В школах региона продолжаются каникулы. По их окончании все общеобразовательные учреждения переведут на обучение в удаленном режиме.

По словам министра Александра Аникеева, перенос сроков проведения Единого государственного экзамена пока не планируется: «Очень много вопросов вызывает тема проведения ЕГЭ и оценочных процедур. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) приняла решение о переносе сроков проведения досрочного периода ЕГЭ, который должен был начаться с сегодняшнего дня. Он будет совмещен с основным периодом государственной итоговой аттестации выпускников. Перенос сроков ЕГЭ и основного государственного экзамена не планируется. Всероссийские проверочные работы отменены до особого распоряжения».

Глава региона Владислав Шапша поручил министерству уделить особое внимание организации качественной подготовки выпускников для поступления в высшие учебные заведения. «Важно не забывать: раз не изменились сроки ЕГЭ и сроки поступления в вузы, надо организовать подготовку выпускников, особенно по техническим специальностям, таким образом, чтобы они не пострадали и, чтобы у нас не получился провал по главным техническим вузам — МИФИ и «бауманке» из-за борьбы с коронавирусом», — отметил Владислав Шапша.

Пресс-служба правительства Калужской области. 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*