От качества питьевой воды напрямую зависит здоровье людей

В свою очередь, состояние воды определяет экология рек и эффективность
работы очистных сооружений. Эти вопросы, которые депутатам постоянно
задают жители муниципалитетов, обсуждались на Консультативном совете
глав муниципальных районов 30 января в Калуге.

По словам министра природных ресурсов и экологии Варвары Антохиной, основным источником загрязнения являются сбросы сточных вод. О том, как будет решаться эта проблема, рассказал министр строительства и ЖКХ
Егор Вирков:
- В области подпрограмма «Чистая вода» утверждена вплоть до 2024 года. В этом году на подпрограмму заложен 1 млрд 80 млн рублей. Планируется построить 60 станций очистки питьевой воды.
По строительству и реконструкции очистных сооружений председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин выступал не раз, в том числе и на федеральном уровне. И ряд предложений калужского спикера уже реализованы.
Регион осуществил крупные проекты по водоотведению в Обнинске, Новослободске, Пятовском, Льва Толстого и ряде других населённых пунктов. На завершающей стадии находится проект по канализации в Хвастовичах. Построена вторая очередь канализации в Бабынине и Бетлице. Проектируются очистные в Детчине, Бабынине и Барятине. Корректируется документация по очистным в Козельске. Регион привлек более 400 млн рублей на сооружения в Юхнове, Жилетове, Думиничах и Середейском. Подана заявка по ермолинским очистным сооружениям. Реализация проекта решит ряд проблем, связанных с загрязнением рек северной части области, особенно Протвы.
На совещании также затронули проблемы рек Путынки, Лужи, Суходрева и многих других.
- Вода — это здоровье людей. Мы много вкладываем в то, чтобы очищать питьевую воду, но сбрасывая неочищенные стоки, получаем замкнутый круг. Поэтому все эти вопросы должны решаться в комплексе, — резюмировал Виктор Бабурин, завершая обсуждение темы.
В наиболее проблемных муниципалитетах по рекомендации Законодательного Собрания будут созданы экологические комиссии с участием депутатов.
Анна ГРИГОРЬЕВА.

«Чистая вода»
в Жуковском районе
По национальному проекту «Экология» в районе реализуют мероприятия, предусмотренные подпрограммой «Чистая вода» муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами населения
Жуковского района».
Главная задача нацпроекта — обеспечить население питьевой водой, которая соответствует требованиям безопасности и безвредности, установленными в технических регламентах и санитарно-эпидемиологических правилах. На реализацию мероприятий в 2020 году предусмотрена субсидия из бюджета Калужской области в размере 2 млн рублей. Деньги направлены в бюджет города Белоусово для проведения капитального ремонта объектов водоснабжения и водоотведения. Один миллион рублей из бюджета Жуковского района в рамках данной подпрограммы будет направлен на проведение мероприятий по капитальному ремонту сетей и объектов водоснабжения и водоотведения в
муниципальных образованиях района.
Ежегодная реализация мероприятий по подпрограмме «Чистая вода» позволит сократить протяжённость ветхих сетей водоснабжения и водоотведения, произвести модернизацию оборудования на объектах водоснабжения и водоотведения, а также сократить объём потерь воды при её передаче от источника к потребителю.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*