Геннадий Скляр: «Калужской области нужен фонд губернаторских грантов»

Sklyar

Создать аналог Фонда президентских грантов на региональном уровне предложил депутат Госдумы от Калужской области Геннадий Скляр. Свою инициативу он озвучил на пресс-конференции в понедельник в Калужском доме печати.По мысли депутата, сейчас ряд социальных и гуманитарных проектов в регионе активно получают грантовую поддержку из столицы. Он привел пример с производством документального фильма «Время зубров», который в этом году презентовали на одном из торжеств в Обнинске. В основу положено видеоинтервью, снятое еще в 1998 году, с научными корифеями атомной отрасли наукограда. Материал пылился на полке много лет, и лишь президентский грант помог ему увидеть свет.

Многие интересные проекты, по словам Геннадия Скляра, могут получить поддержку и на региональном уровне. Для появления фонда губернаторских грантов имеются все возможности. Есть ресурсы областных министерств, есть эксперты. Сейчас депутат прорабатывает нормативную базу для создания экспертного совета, что будет производить отбор проектов на конкурсной основе. Кроме того, будут четко прописаны система получения губернаторского гранта и система строгой отчетности его использования.

Также на пресс-конференции Геннадий Скляр рассказал, что практическое большинство региональных строек получат в следующем году поддержку из федерального бюджета. Как по линии национальных проектов, так и по другим программам. В числе приоритетов – завершение строительства Калужского дворца спорта, возведения нового здания ТЮЗа, реализация проекта кампуса Калужского филиала МГТУ им. Н. Э. Баумана. А также строительство школ, детских садов, реконструкция и ремонт автомобильных дорог.

Геннадий Скляр рассказал, что при рассмотрении проекта федерального бюджета прошла защиту программа развития российской атомной отрасли. Это несколько десятков миллиардов рублей. В этой программе есть и обнинские проекты, связанные с развитием атомного флота, созданием компактных ядерных энергоустановок, ядерной медицины.

Скляр оценил проведение в Калуге трехдневного фестиваля «Уграфест». По его словам, наша область с инициативой празднования победного окончания Великого стояния на Угре 1480 года и обретения русской землей государственной независимости очень органично вписывается в общемировой тренд повышения общественного и политического внимания к традициям национального суверенитета, сохранения культурно-государственной идентичности. По словам Геннадия Скляра, эти тенденции набирают свои обороты во многих государствах Евросоюза как ответ на всеобщую унификацию и глобализацию современного мира. Это показывает опыт общения с коллегами из национальных европейских

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*