Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Все АЭС — как на ладони

Скоро в Обнинске заработает музей Мировой атомной энергетики. Часть экспонатов во временное пользование для него передал один из крупнейших научно-технических музеев мира — Политех.
Московский Политехнический музей предоставил городу 3 натурных экспоната, связанные с первой АЭС. Это макеты самой станции (1957 год), реактора (1959 год) и топливной сборки. Их уже можно увидеть в Доме ученых. А еще там установлен большой глобус. На нем обозначены все существующие АЭС в мире. Достаточно нажать на кнопку, и на мониторе появится вся информация о станции, истории ее создания, список ее наиболее значимых проектов. И никакого фальшивого лоска! Собраны не только достижения ядерной отрасли, но и инциденты на АЭС, масса технической информации, социальные аспекты атомной энергетики. Под номером один значится, конечно, обнинская АЭС.

В тренде

Новый музей задумывался и воплощается по самым современным стандартам. В основе — интерактивность экспонатов. Зритель может взаимодействовать с каждым экспонатом через специальный интерфейс. «Просто осматривать экспозицию молодежи уже не так интересно, людей привлекает возможность сразу получить нужную именно им информацию о представленных вещах», — говорит вице-президент Ядерного общества России, один из главных инициаторов создания в Обнинске «атомного» музея Сергей Кушнарев.

 

Депутат Госдумы, главный идеолог музея Мировой атомной энергетики Геннадий Скляр:

«Этот музей должен убедить общественность, что ядерные технологии не только эффективны, но и безопасны»

Кто был первым?

Очень важно, уверен Кушнарев, что музей создан именно в Обнинске: «Дело в том, что некоторые наши западные партнеры и в этой области пытаются снивелировать достижения России, — говорит он. — Они представляют дело так, будто первая АЭС была пущена за рубежом. Это не так. Да, в США пустили первый атомный энергоблок, но он не был подключен к энергосети. У нас же впервые был пройден путь от начала и до конца, была создана именно атомная станция, технологически присоединенная к энергосети и подающая туда электричество. В СССР смогли создать не только отдельные технологические элементы, а полный цикл».

От Америки до Японии

Информацию для музея собирали и в России, и за рубежом. К работе подключились многие эксперты из самых разных стран мира — от Америки до Японии. Нынешняя экспозиция в Доме ученых — изюминка будущего музея Мировой атомной энергетики, который также получит «прописку» в городском музее, Технической академии Росатома и ИАТЭ. «Эти кусочки, как мозаика, формируют образ атомной промышленности, — рассказывает депутат городского Собрания Анатолий Шатухин. — Уверен, новый музей станет брендом наукограда — как, например, первая в мире АЭС или метеомачта. И более того — жемчужиной высокотехнологичного туризма в России».

Решение о создании музея было принято во время празднования 60-летия первого наукограда, в 2016 году. Три стороны — администрация Обнинска, Ядерное общество России и Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих АЭС, — подписали меморандум. В документе говорится не только об организации музея как такового, но и о формировании высокотехнологичного туристического маршрута — такого в стране еще не было.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.