Правила журналистов

baba181aa57a63b39eee0b5b3f05c96a_XL

В августе его на своем внеочередном собрании единогласно приняли обнинские журналисты, члены СЖР. Обнинцы в определенном смысле предвосхитили даже общероссийскую повестку. Потому что спустя месяц вопрос профессиональной этики стал ключевым на медиа-форуме «Вся Россия -2019″: российский СЖР присоединился к глобальной журналистской хартии.
«Хочу сказать, что обнинцы вполне могут пользоваться своим документом, — подчеркнул участвовавший в заседании председатель областной организации СЖР Юрий Расторгуев. – Он не противоречит положениям хартии, поэтому с самого начала обнинцев полностью поддержал председатель российского Союза Владимир Соловьев. И он повторил это на медиа-форуме. Знаю, что в Обнинске разгорелась дискуссия, все ли обнинские журналисты обязаны присоединяться к этическому кодексу. Хочу расставить точки над i: никто никого не заставлял и не заставляет этого делать. Это этические нормы, а не административные. Заставить им следовать насильно нельзя. Как нельзя заставить человека поступать порядочно».

Впервые в заседании членов профессионального журналистского сообщества участвовал депутат Госдумы Геннадий Скляр. И его мнение было очень важно для журналистов.

«Мне кажется, мы не должны уставать повторять, что такое хорошо и что такое плохо, — сказал Геннадий Иванович. – Ведь беря в руки газету или включая кнопку телевизора, люди ждут профессионального и честного анализа происходящего. Сейчас это особенно важно. Мы переходим ко времени новых возможностей. И общество будет нуждаться в людях, которые объяснят, что помогает на этом пути, а что мешает. И ничего не получится, если у нас не будет правил, этических норм. Мировая история не раз показывала, что в их отсутствии рушится все».

Надо заметить, что обнинское отделение сильно прибавило в весе: сейчас в него влились боровские и жуковские журналисты, так что организация серьезно переросла границы наукограда. Причем отделение не ограничивается строгой деловой повесткой. В этот раз, например, заседание закончилось литературным вечером — вспоминали поэтов Эдуарда Карпухина и Валерия Прокошина. Они тоже были журналистами и работали в газетах, а на их стихи положены песни, которые с удовольствием поют люди.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*