Полвека назад в Кремёнках зажгли вечный огонь

Торжественный митинг по случаю значимой даты Вечного огня в Кремёнках состоялся у обелиска памяти павшим героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Он возведён силами строителей Управления строительства № 620 спустя 20 лет после окончания Великой Отечественной войны на средства тружеников колхозов имени Ленина, имени Тимирязева и «Протва».  Фото Елена Люлева.

В митинге приняли участие ветераны войны и труда, представители администраций города Кремёнки и села Троицкое, школьники, общественность, а также творческие коллективы и вокалисты городского Дома культуры.
Решением депутатов Законодательного Собрания Калужской области от 16 апреля 2015 года городу Кремёнки и селу Троицкое присвоено почётное звание «Рубеж воинской доблести».
Название населённых пунктов внесено в книгу «Воинская доблесть Калужской области». Городу и селу дано право публичного пользования этим почётным званием. В юбилейный год 70-летия Великой Победы получение почётного звания Калужской области стало самым значимым событием для всех. В день празднования Дня города в Кремёнках установили памятную стелу с изображением герба города и текстом Постановления о присвоении звания «Рубеж воинской доблести».

7 сентября 1969 года зажжённый от Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены в Москве факел ветеран Василий Александрович Калачёв доставил в Кремёнки на лафете бронетранспортёра вместе с урной, где был прах трёх найденных под Екатериновкой неизвестных солдат. В этот день состоялось захоронение урны с прахом трёх неизвестных солдат и зажжение Вечного огня. Право зажечь Вечный огонь предоставили проживавшему в Серпухове Герою Советского Союза Александру Ивановичу Орлову. Гремел салют, в воздух вздымались ракеты, звучал Гимн Советского Союза…. К монументу легли тысячи живых цветов и венков. Мимо памятника торжественным маршем прошли воины Серпуховского гарнизона.  

 

Фото из архива М. Кузиной.    Светлана ПРЕМУДРОВА.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*