Расплескалась синева, расплескалась…

«Крылатая пехота» отметила 89-ю годовщину
со дня образования Воздушно-Десантных войск России

В празднике приняли участие ветераны локальных войн и конфликтов, депутат Законодательного Собрания Калужской области Сергей Толстиков, председатель Районного Собрания Жуковского района Айса Додов, глава администрации Жуковского района Анатолий Суярко,
главы администраций поселений, представители общественных организаций, духовенство, многочисленные гости, местные жители, школьники, творческие коллективы, спортсмены, военнослужащие.
К землякам и «бате»с цветами
По сложившейся традиции начали мероприятие на Аллее памяти в городе Жукове. Здесь минутой молчания почтили память 13 земляков, погибших в горячих точках. День открытия этой аллеи 6 мая 2006 года в нашем районе можно считать днём рождения жуковского «Боевого братства». Тогда инициатором создания местного отделения общероссийской общественной организации стал ветеран Афганистана -
местный житель Александр Королёв. Праздник для него, как и для всех других, каждый год проходит со слезами на глазах. «Искренне жаль парней! Помним и гордимся!» — сказал Александр Анатольевич, возлагая к мини-обелискам живые цветы. В этот день ему вручили юбилейную медаль «100 лет Вооружённым силам России».
Чествование ветеранов, цветы к бюсту генерала армии Василия Маргелова, «бате», так ласково называли его десантники, и фото на память — ещё одна добрая традиция, родившаяся в 2017 году, в канун Дня Великой Победы. Каждый год в скверик в Протве, где установлен бюст генерала, приходит всё больше людей. Поздравляя десантников с праздником, говорили о присвоении Жукову статуса Города воинской доблести. Решение о присвоении этого высокого звания поддержали депутаты Законодательного Собрания Калужской области.
Десантниками не рождаются, ими становятся!
Это слова главы администрации Жуковского района Анатолия Суярко на митинге, состоявшемся в деревне Чубарово, у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны десантникам. Сам Анатолий Владимирович служил в войсках «дяди Васи» и не понаслышке знает суровые армейские законы. Приветствуя всех собравшихся, он сказал:
- Десантные войска — это элита российской армии. Мобильные, смелые и романтичные парни — защитники нашего Отечества. Они всегда были впереди на фронтах Великой Отечественной войны. Они и сейчас первые в горячих точках…
Память героев почтили минутой молчания и вспомнили историю образования и традиции «крылатой пехоты». Живые цветы легли к подножию монумента.
- Мы собираемся много лет подряд здесь, в Чубарово, на этой святой земле, чтобы поклониться подвигу десантников, — сказал в приветственной речи принявший участие в торжествах депутат Законодательного Собрания Калужской области Сергей Толстиков. — Каждый из нас чувствует гордость за этих людей, которые отдали свою жизнь за наше светлое будущее. А праздник на жуковской земле приобретает масштаб регионального, ведь Жуковский район всегда был на острие событий 1812 года и во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Десант на берег Протвы
Завершили праздничный день многочисленным десантом на берег реки Протвы возле города Кремёнки. Состоялось вручение благодарностей от общественных организаций тем людям, которые проводят в районе большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, а также грамоты от аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Калужской области и Совета Федерации.
Финалом мероприятия стал праздничный салют. Он прогремел после 5-часовой концертно-спортивной программы с участием творческих коллективов и спортсменов нашего района. Главный приз спортивных состязаний — детская шведская стенка — от калужской областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» уехал в Калугу с победителем. Андрей Вельст метнул 16-килограммовую гирю на 7 метров 90 см и опередил многочисленных лидеров состязания, организованного отделом молодёжной политики и спорта.

Светлана ПРЕМУДРОВА.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*