Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Опасный гигант, с которым надо бороться

Любой из нас видел на обочинах дорог и заброшенных полях огромного роста растение — борщевик Сосновского.

Гигант опасен и бороться с ним нелегко. В Законодательном Собрании Калужской области разрабатывается законопроект по борьбе с борщевиком на территории нашего региона.

Превратился в злостный сорняк
Борщевик Сосновского после Второй мировой войны начали культивировать как силосное растение на корм крупному рогатому скоту. В 80-е годы прошлого века он пользовался популярностью. Но от культивирования борщевика пришлось отказаться. В первую очередь из-за ядовитого сока этого растения. Попадая на кожу человека или животного, он вызывает сильнейшие ожоги.
Со временем культурный борщевик одичал и превратился в сорное растение. Оно размножается быстрыми темпами. Один побег может дать до 8 тысяч семян, которые до 5 — 8 лет сохраняют свою жизнеспособность в земле. У борщевика мощная, до двух метров, корневая система. Он достигает в высоту до 4 метров. Длина листьев — до 2,5 метров. Борщевик быстрыми темпами вытесняет другие виды растений и нарушает экосистему. Культивированная земля его не привлекает, он любит заброшенные поля, обочины дорог, берега рек и пустоши.
Официальным бюллетенем ФГБУ «Госсорткомиссия» от 20 апреля 2012 года борщевик Сосновского исключён из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию.
Утратив статус сельскохозяйственной культуры, борщевик стал настоящим бедствием для многих регионов страны, в том числе Калужской области. Известны смертельные случаи. Главные жертвы борщевика — дети. В Жуковском районе особенно он распространился на территориях сельских поселений: Троицкое, Чаусово, Тростье, Верховье.
— Мы знаем, что депутаты Законодательного Собрания ищут действенные законодательные меры по борьбе с борщевиком,- говорит председатель Сельской Думы деревни Верховье Ольга Ротастикова.
— Три недели назад силами наёмных специалистов на территории 6 га мы протравили борщевик. То что наши депутаты Законодательного Собрания пытаются решить проблему с борщевиком — это жизненно важная необходимость
Защити свои угодья
Чтобы контролировать популяцию борщевика, создают специальные карты его распространения, а потом с корнем уничтожают заросли.
Согласно пункту 2 статьи 13 Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы участков обязаны проводить мероприятия по защите сельхозугодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями. К таковым относится и борщевик.
Как рассказала главный агроном по защите растений Жуковского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Светлана Ушакова, для уничтожения сорняка в частном секторе, необходимо пахать участок с борщевиком в течение трёх лет, чтобы он не размножался вегетативно. Скашивать борщевик необходимо до цветения. Но при этом соблюдать меры предосторожности. Также применяют затемняющий укрывной материал. Для улучшения результатов рекомендуется применение гербицидов. Химические препараты наиболее эффективны до цветения борщевика. Обработку гербицидами должны проводить специалисты.
В соответствии со статьёй 6 Федерального Закона №101-ФЗ от 24 июля 2002 года «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельный участок может быть принудительно изъят в судебном порядке у собственника, если тот в течение трёх и более лет подряд не использует землю по назначению или использует её с нарушением законодательства.
— При обнаружении очагов разрастания борщевика, — говорит заместитель главы администрации Жуковского района — начальник отдела сельского хозяйства и социального обустройства села Николай Скрипов, — необходимо поставить в известность администрацию местного самоуправления и принять соответствующие меры для его уничтожения.

Евгения СВЕТЛЮК.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
© 2022 Газета «Жуковский вестник». Все права защищены.
Газета зарегистрирована 11 октября 2001 года Средне-Русским межрегиональным территориальным управлением МПТР РФ (г.Орел). Серия ПИ №8-1184.
Форма периодического распространения - газета. Еженедельное издание.
Учредители: Администрация МР «Жуковский район», АНО "Редакция газеты "Жуковский вестник"
Адрес редакции и издателя: 249191, Калужская область, город Жуков, ул. Коммунистическая, 12.
E-mail: gukov_vestnik@mail.ru
Главный редактор - Т. Ю. Крылова.
Все материалы и новости, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат АНО «Редакция газеты «Жуковский вестник».
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без активной индексируемой ссылки и упоминания имени автора запрещено.