Я свой двор не узнаю

Город Кремёнки — один из активных муниципалитетов калужского региона, в котором успешно реализуют приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».

Третий год город Кремёнки преображается в буквальном смысле благодаря инициативе президента страны Владимира Путина и поддержавшей проект правящей партии «Единая Россия».
В калужском регионе к программе единороссов относятся с большим вниманием. На одном из заседаний межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», которое проходило в режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин призвал всех относиться к этому делу ответственно. Также обсуждали вопросы реализации проекта в текущем году и возможность привлечения жителей к участию в благоустройстве своих территорий.
Часто бывая в Кремёнках и встречаясь с избирателями, депутат Законодательного Собрания Калужской области единоросс
Сергей Толстиков считает, что город — один из самых чистых и благоустроенных малых городов нашей области. На традиционных отчётах администрации и встречах-диалогах с местной властью часто можно услышать положительные отзывы и слова благодарности и, конечно, деловые предложения от жителей по улучшению облика Кремёнок.
Что было…
Проходя по знакомым дворам и скверам, не перестаю удивляться большому объёму работ, проведённому в Кремёнках. С 2017 года в городе привели в порядок 34 дворовые территории и 7 мест общего пользования. Около 38 млн рублей затрачено на эти цели.
Во дворах расширили проезжую часть дорог для удобства вывоза мусора, срезали острые углы, выложили тротуарные плитки на пешеходных дорожках с понижением высоты бордюра возле каждого подъезда, поставили новые скамейки и урны…
Одной из самых красивых общественных территорий стало памятное место с установленной стелой «Рубеж воинской доблести». Решение о присвоении городу Кремёнки и селу Троицкое почётного звания Калужской области было принято депутатами Законодательного Собрания в начале 2015 года. В Кремёнках это был первый благоустроенный объект 2019 года. Особой радостью для малышей стали четыре игровых комплекса в парке имени генерала Захаркина, в сквере Е. Р. Дашковой, на улице Строителей и в обновлённом парке отдыха «Петушки» на улице Мира и многое другое.
Что есть…
- Благоустройство комфортной городской среды в Кремёнках активно продолжается и в этом году, — говорит Марина Дорошенко, ведущий эксперт по муниципальной инфраструктуре городской администрации. — В настоящее время все работы практически завершены. Некоторые замечания и недоработки будут устранены в ближайшие дни.
На выделенные 9,3 млн рублей благоустроены пять дворовых территорий. На улице Школьной это двор между жилыми 9-этажками №№1, 3, 5, двор между 5-этажными домами №4 и №6 по улице Циолковского, а также возле домов № 7 и № 9 по улице Лесной. Новые дорожки появились в лесочке возле этих домов.
Новый скверик на улице Циолковского радует и гостей, и местных жителей оригинальным дизайном и обилием ярких однолетников. Не раз Кремёнки благодаря своим оригинальным цветникам выходили победителями областного конкурса по благоустройству. В этом году ещё одна зелёная зона в новом скверике стала хорошей мотивацией для будущих побед.
Что будет…
Большие планы по благоустройству намечены на 2020 год. Двор возле жилого дома №3 по улице Лесной давно требует обновления. Жители не раз поднимали эту тему и в печати, и на встречах с депутатами, администрацией. Здесь надо и автодорогу отремонтировать, и двор благоустроить.
Немало возмущений вызывает необустроенность возле колхозных домов на улице Мира. Всего их семь. Своими силами жители разбили во дворах цветники, сделали лавочки… За это им надо отдать должное. Стараются. Но наконец, принято решение придать дворам современный вид.
Из общественных территорий в плане благоустройства — площадь перед сетевым магазином на улице Ленина. Здесь нужны автопарковка, тротуары и пешеходные дорожки в соответствии с нормативами. Так что жители и гости ждут перемен.

Евгения СВЕТЛЮК.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*