«Мама мечтала, чтобы об отце не забыли»

Церемония открытия Аллеи Героев. 

8 мая на мемориальном комплексе райцентра было особенно нарядно и торжественно от знамен и флагов, почетного караула из военнослужащих, кадетов и юнармейцев, застывших у каждого из установленных девяти бронзовых бюстов Героев Советского Союза, Героя России и полного кавалера ордена Славы — уроженцев нашей земли, а также великого земляка маршала Г. К. Жукова. На почетных местах — ветераны. Много было молодежи.

В церемонии открытия приняла участие дочь Героя Советского Союза летчика Николая Пысина Татьяна Новикова.

Аллея воздвигнута по инициативе местных жителей благодаря усилиям Российского военно-исторического общества, при содействии губернатора области Анатолия Артамонова, районных и городских депутатов, администрации Жуковского района. «Сейчас с нами нет тех, кому воздвигнуты бюсты, но их души с нами. Эта работа не пропадет даром», — отметил на открытии заместитель губернатора Василий Быкадоров, подчеркнув, как важно сохранять историческую память, объединяющую общество.

О каждом из Героев на празднике рассказали ученики школы № 1 имени С. Ф. Романова города Жукова. На мемориальном комплексе дети держали фотографии Бессмертного полка.

«В преддверии великого Дня Победы это значимое событие не только для калужан, но и для всех граждан нашей России», — сказал, поздравляя всех с праздником, советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский.

«Этот день останется с нами навсегда. Мы сегодня совершаем памятный и правильный поступок — подтверждаем, что помним, храним и передаем память о наших советских воинах молодому поколению», — обратился к присутствовавшим глава администрации Жуковского района Анатолий Суярко, поблагодарив всех, кто был причастен к созданию Аллеи Героев.

Живые цветы легли к памятникам Героев — наших прославленных земляков.

Татьяна КРЫЛОВА.

Татьяна НОВИКОВА, дочь героя Советского Союза Николая Пысина, приехала из Москвы: «Сегодня очень мало осталось тех, кто воевал в Великую Отечественную войну. Моему отцу в 2017 году исполнилось бы сто лет. Огромное спасибо всем за то, что вы сделали. Я узнала об этом событии только три дня назад. И передать свои чувства у меня не хватает слов. Мама моя мечтала, чтобы отца не забыли. У меня двое внуков, им рассказываю об их прадедушке. У нас висит большой папин портрет. Награды его мы передали в Севастополь, потому что папа принимал участие в боях за освобождение Крыма, в боях за Севастополь».

Анна МОЛОЧКОВА, жительница города Жукова, пережившая войну ребенком: «Очень хорошее сегодня событие. И памятники красивые. Я даже всплакнула. Ведь такое мы пережили в войну, и сказать страшно. У меня шесть человек из семьи погибли. В том числе папа, дядя».

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*