Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Грандиозный проект — Аллея Героев

Бюсты Героев Советского Союза, Героя России и полного кавалера ордена Славы установлены в сквере у музея Г. К. Жукова. 

Проект по обустройству Аллеи Героев в городе Жукове удалось осуществить примерно за год благодаря российскому военно-историческому обществу и многим неравнодушным людям. Глава администрации Жуковского района Анатолий Суярко: «Чтобы осуществить этот масштабный проект, пришлось проделать огромную работу. Но цель того стоит. Это все сделано, чтобы сохранить память и историю для

наших потомков». В каждом поселении, откуда родом наши Герои, память о них увековечена в мемориальных досках, памятниках, музейных экспозициях. Теперь всех, запечатленных в бронзе, собрала воедино Аллея Героев в знаковом месте — на мемориальном комплексе в городе Жукове. Поднимаясь по ступеням к музею, люди знакомятся с нашими земляками. А логическое завершение — бюст маршала Г. К. Жукова. Ведь, как говорят современники, так и было задумано архитектором Евгением Киреевым при проектировании Государственного музея Г. К. Жукова и единого с ним комплекса. Памятники Героям Советского Союза должны были располагаться в специально предусмотренных для этого нишах входной лестничной группы. Новое здание музея торжественно открыли 5 мая 1995 года, к 50-летнему юбилею Великой Победы. «Возвели его за рекордные 428 дней и ночей, буквально всем миром», — говорит инициатор и непосредственный участник событий Василий Чурин, лауреат Государственной премии Г. К. Жукова, депутат Городской Думы райцентра. А ниши так и оставались пустыми, лишь какое-то время в них располагались лавочки, да и те убрали — их облюбовали любители «культурного» отдыха.

Василий Чурин и стал инициатором того, чтобы воплотить задумку архитектора в жизнь, возглавив инициативную группу по созданию Аллеи Героев. В марте прошлого года был создан оргкомитет по проекту. Идею поддержали не только представители власти, но и общественность. Прошли общественные слушания по выбору эскизов памятников. Был вариант с мемориальными табличками, но после обсуждений пришли к выводу — должны быть бюсты Героев на постаментах. «Мы гордимся, что Аллея Героев будет именно в нашем городе, — сказала градоначальник Ольга Ким. — И приложим все усилия, чтобы она выглядела достойно». В конце марта депутаты Районного Собрания во главе с председателем Айсой Додовым вынесли решение о проведении благотворительного марафона «Аллея Героев». Неравнодушные люди начали сбор средств. Проект стал поистине народным.

Мало выдвинуть идею, надо найти средства на ее реализацию. На региональном уровне было подготовлено обращение губернатора Анатолия Артамонова в министерство культуры РФ с просьбой о содействии. Глава администрации района Анатолий Суярко провел ряд встреч и переговоров с руководством Российского военно-исторического общества. Оно и выступило спонсором проекта. Плюс деньги, собранные жителями в марафоне. Итог огромной работы — девять бронзовых бюстов на мраморных постаментах. Восемь — в нишах, девятый — недалеко от памятника М. Гурьянову.

Скульпторы: Д. Стритович, Т. Юрченко, Н. Сидорина, среди работ которых уже есть подобные проекты. При проектировании были соблюдены все необходимые пропорции, в том числе по высоте. Автор проекта — Ростислав Мединский, советник председателя РВИО.

«Трудности возникли с тем, чтобы найти фотографии земляков именно того временного периода, когда им было присвоено звание Героя Советского Союза, такова была задумка, — рассказала заместитель главы администрации района Лола Скоркина. — Снимки собирали в поселениях, необходимую информацию предоставил Государственный музей Г. К. Жукова». На постаменте каждого бюста — табличка с именем Героя, его воинским званием, годами жизни. Теперь мемориальный комплекс стал еще более значимым.

Татьяна Крылова.

Георгий Жуков (1896-1974). Четырежды Герой Советского Союза. Награжден 66-ю орденами и медалями Советского Союза и зарубежных государств, а также почетным оружием — шашкой. Родился 1декабря 1896 года в деревне Стрелковка. С сентября 1916 года — участник Первой мировой войны. Награжден Георгиевскими крестами 3 и 4 степеней. С октября 1918 года — в Красной Армии. Участвовал в гражданской войне. Награжден орденом Красного Знамени. С июня 1939 по апрель 1940 — командующий 1-й армейской группой советских войск в Монгольской Народной Республике. В 1939 присвоено звание Героя Советского Союза. В Великую Отечественную командовал Резервным, Ленинградским, Западным, 1-м Украинским и 1-м Белорусским фронтами. В июле 1944 года — вторая медаль «Золотая Звезда». Июнь 1945 года — третья медаль «Золотая Звезда». 24 июня 1945 года маршал Советского Союза Г. К. Жуков принимал на Красной площади Парад Победы. С июня 1945 по март 1946 — Главнокомандующий группой советских войск в Германии и главноначальствующий Советской военной администрации в Германии. С марта по июнь 1946 — главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооруженных Сил СССР. 1946 по 1953 — командовал войсками Одесского и Уральского военных округов. С марта 1953 по февраль 1955 — первый заместитель министра обороны СССР. С февраля 1955 по октябрь 1957 — министр обороны СССР. 1 декабря 1956 года — четвертая медаль «Золотая Звезда». 1958 год — уволен в отставку.

Иван Степанов (1908-1943).  Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда». Родился в марте 1908 года в деревне Зыбаловка. После окончания пяти классов школы жил и работал в Москве на шпульно-катушечной фабрике. В Советской Армии с июня 1941. В действующей армии с февраля 1942. Гвардии сержант. Пулеметчик.

Константин Платонов (1921-1944). Герой Советского Союза. Награжден двумя Орденами Ленина, орденами Красного Знамени, отечественной войны 1 степени, медалями. Родился в 1921 году в деревне Мелихово. Окончил 7 классов Тарутинской школы. В москве работал слесарем на заводе и учился в аэроклубе.  Окончил школу лётчиков. К 20 сентября 1943 года совершил 179 успешно выполненных боевых вылетов, на его счету 74 вызванных пожара, 28 взрывов, по 10 уничтоженных орудий. разбитых эшелонов врага и складов, 12 танков, 12 самолетов противника.

Алексей Румянцев (1923-2014). Полный кавалер ордена Славы. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе «За отвагу».  Родился в 1923 году в селе Ильинское. Окончил местную школу. Работал в Москве на заводе имени Буденного слесарем.  В Красной армии с 1941 года.

Евгений Савельев (1918-2004). Герой Советского Союза. Награжден Орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и рядом медалей.  Родился в 1918 году в деревне Гостешево. В  Серпухове окончил 6 классов, учился в ФЗУ. В Красной Армии — с 1939 года. Всего за годы войны выполнил около 300 боевых вылетов на И-16, Як-1 и Як-3. Провел 70 воздушных боёв, сбил 20 самолетов лично и 3 в группе.

Семен Романов (1922-1984). Герой Советского Союза. Награжден орденами: Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 2 степени, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, иностранными орденами, медалями. В 1976 году — звание генерал-полковник. В 1971 году — звание Почетного гражданина села Угодский Завод. Именем С. Ф. Романова названа средняя школа № 1 города Жукова. Родился в 1922 году в деревне Жуково. Учился в Тарутинской и Угодско-Заводской школах. На фронте с первых дней войны. Танкист.

Николай Пысин (1917-1975). Герой Советского Союза. Награды: медаль «Золотая Звезда», орден Ленина, орден Красного Знамени — трижды. Орден Александра невского, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, медали. Уволился в запас в 1948 году в звании подполковника. Родился в деревне Сережино Чубаровского сельсовета. В 1928 году переехал в Москву. После окончания школы морских летчиков Главсевморпути направлен на службу на дальний Восток. К июню 1944 командир эскадрильи 8-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии капитан Пысин совершил 76 боевых вылетов, потопил 14 судов противника, в том числе 3 крупных транспорта, сбил 2 вражеских самолёта.

Николай Химушин (1922-1943). Герой Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу». Именем Химушина названы улицы в городах Москве, Купянске, в селе Подолы Купянского района, а также улица в его родном селе Высокиничи. Родился в 1922 году в селе высокиничи. Учился в 380-й школе Москвы. Окончил Борисоглебскую авиационную школу. С декабря 1942 года по июль 1943 года совершил около 200 боевых вылетов, 34 раза летал на разведку, провел 49 воздушных боев, сбил лично 11 фашистских самолётов, в группе — 2.

Александр Смирнов (1920-2009). Герой России. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» и другими. Имя А. Смирнова увековечено на памятнике в центре бывшей деревни Малеево. Родился в 1920 году в деревне Малеево. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. В Красной Армии — с 1937 года. К 9 мая 1945 совершил 330 боевых вылетов, провел 82 воздушных боя, сбил 10 вражеских самолетов лично и 11 — в группе. Совершил 426 боевых вылетов, в 107 воздушных боях сбил 16 японских и немецких самолетов лично и 14 — в группе.

Алексей Приказчиков (1917-1943). Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени.  Родился в 1917 году в деревне Чёрная Грязь, окончил там же 7 классов. В 1931 году уехал в Москву, где учился, а потом работал токарем. Ко времени последнего вылета во время Великой Отечественной выполнил около 300 боевых вылетов, провел 55 воздушных боёв, сбил 9 вражеских самолетов лично и 15 — в группе, при штурмовках вражеских аэродромов сжег в составе группы еще 5 самолетов противника. Гвардии майор.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
© 2022 Газета «Жуковский вестник». Все права защищены.
Газета зарегистрирована 11 октября 2001 года Средне-Русским межрегиональным территориальным управлением МПТР РФ (г.Орел). Серия ПИ №8-1184.
Форма периодического распространения - газета. Еженедельное издание.
Учредители: Администрация МР «Жуковский район», АНО "Редакция газеты "Жуковский вестник"
Адрес редакции и издателя: 249191, Калужская область, город Жуков, ул. Коммунистическая, 12.
E-mail: gukov_vestnik@mail.ru
Главный редактор - Т. Ю. Крылова.
Все материалы и новости, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат АНО «Редакция газеты «Жуковский вестник».
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без активной индексируемой ссылки и упоминания имени автора запрещено.