Впервые прошла стратегическая сессия, где был выработан комплексный сценарий развития Жуковского района на ближайшие два года. Итоги оценил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Он побывал в муниципалитете с рабочим визитом. Мозговой штурм «без галстуков»
«Давайте пробовать вместе, единой командой», — сказал, приветствуя участников стратегической сессии 19 апреля, заместитель губернатора области Дмитрий Денисов. Смысл нового формата работы — определить вектор развития района в ближайшие 2-3 года. В сессии, которая прошла в непринужденной, творческой атмосфере, приняли участие представители администрации района, правительства Калужской области, депутаты, представители бизнес-сообщества, интеллигенции, лидеры общественного мнения. Все разбились на команды и за несколько часов выработали свои проекты, какие сферы и как должны развиваться в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе.
«С учетом результатов этого своеобразного «мозгового штурма» мы внесем коррективы в стратегию развития Жуковского района до 2030 года», — отметил глава администрации Анатолий Суярко. Он подчеркнул, что динамика в основном положительная. Так, в районе будет построено 2 новых школы в общей сложности на 400 мест (Жуков и Тарутино), оборудовано 7 спортивных площадок, открыта роботизированная ферма, газифицировано несколько населенных пунктов, реализован ряд инвестиционных проектов, что позволит создать 600 новых рабочих мест. Предстоит решать насущные проблемы: со строительством очистных для города Жукова и села Восход, с присоединением военного городка Серпухов-15, инфраструктура которого требует немалых вложений. «Жуковский район — район с колоссальными возможностями», — резюмировал услышанное губернатор Анатолий Артамонов и внес свои коррективы в озвученные планы.
Передовые технологии на пользу
Немалую долю в положительной динамике развития района составляют промышленные предприятия. Одно из них — ООО «Гранд Мастер», производящее полиолефиновые пленки. Свою продукцию реализуют по всей России. На «Гранд Мастере» работают сейчас 128 человек. Посещая это предприятие, участники сессии подняли вопрос экологичности производства. «Необходимо правильно собирать упаковочный материал, — отметил генеральный директор Анзор Узденов, — а с переработкой проблем нет». Обсудили опыт зарубежных стран по современной переработке отходов, многие разработки уже опробуются и у нас.
ООО «Листон» существует на рынке медицинского лабораторного оборудования уже более десяти лет. Штат небольшой — 13 человек, среди них свои конструкторы. Производят лабораторные центрифуги, стерилизаторы, деструкторы игл. «Свою продукцию поставляем не только в Россию, но и за рубеж», — рассказывал Анатолию Артамонову директор Сергей Сапрыгин. «Активнее взаимодействуйте с Министерством экономического развития РФ для участия в программах, направленных на поддержку экспортоориентированных производств», — порекомендовал губернатор.
Еще один вектор развития района — туристическая сфера. Есть возможности осваивать территории, бывшие много лет в запустении. К примеру, заброшенный детский лагерь «Космос» сейчас превращается в базу отдыха «Изумрудный» и уже этим летом будет готов принять первые группы, рассказывал участникам сессии инвестор Андрей Белявский.
В этот же насыщенный день глава региона ознакомился с текущим положением дел в АО «КНИРТИ».
Будут фельдшеры и участковые врачи
Предстоит внести изменения и в сферу здравоохранения, отметил губернатор уже на встрече с персоналом ЦРБ Жуковского района, которую посетил в тот же день. Цель встречи, озвучил руководитель области, — иметь обратную связь с медиками на местах, чтобы скорректировать реформу в медицине. «Реформа направлена на то, чтобы добиться одинаково положительного отношения всех граждан к нашему здравоохранению», — пояснил А. Артамонов. Особое внимание будет уделено качеству подготовки и повышения квалификации медперсонала, от этого в конечном итоге будет зависеть уровень оплаты труда. В оценке качества оказываемых медицинских услуг будут принимать участие пациенты. Ни одного медика не сократят, подчеркнул губернатор. Наоборот, предстоит набрать фельдшеров и участковых врачей, обеспечить их достойной зарплатой. Централизации будут подвергнуты станции скорой медицинской помощи, их также укомплектуют кадрами, дополнительной техникой.
«Вашу больницу необходимо развивать», — отметил А. Артамонов. Он дал ряд поручений и. о. главного врача Оксане Жиляевой в ходе знакомства с больничным городком. «Сколько у вас вызовов в день бывает, много ли необоснованных?» — задавал губернатор предметные вопросы фельдшеру по приему вызовов станции скорой помощи Екатерине Лексиной. «В дачный период по 200 выездов делаем, — отвечала фельдшер. — Бывают и необоснованные: то к пьяному вызовут, то не дождутся нас и уедут самостоятельно в другую больницу». Губернатор прокомментировал, что реформа здравоохранения поможет наладить эффективное взаимодействие скорых и ФАПов, некоторые вызовы можно будет перенаправить на места.
Также руководитель региона пообщался с пациентами, посетив детское и неврологическое отделения, приемный покой. «Как вас тут лечат?» — спросил у Веры Богомоловой. «Очень хорошо, — ответила женщина, — меня все устраивает — и лечение, и персонал внимательный. Уже выздоравливаю».
Татьяна КРЫЛОВА.
Фото автора и пресс-службы правительства Калужской области.
Будьте первым, кто оставит комментарий!