В деревнях наводят чистоту и сажают цветы

На радость себе и людям

Деревня Верховье с утра утопала в ярком солнечном свете. По пути к зданию администрации не встретила ни пластиковых бутылок, ни многочисленных пакетов, кочующих по земле от порывов ветра. В деревне чисто.Радовали глаз молодая пробивающаяся травка и первоцветы в цветниках возле многоквартирных жилых домов. Давно ходят по округе отзывы о местных цветоводах. Это Василий Глух, Тамара Евдокимова, Галина Мальцева и многие другие активисты, украшающие прилегающие к домам пространства. Делают они это совершенно безвозмездно на радость себе и людям. Дизайн на цветочных клумбах приезжают смотреть даже дачники.

Есть здесь и добрая традиция — в День деревни выбирать каждый год самый благоустроенный двор и самый красивый цветник. Трудолюбивых отмечает местная администрация памятными подарками

Новый. Пятиметровый. Железный

Появился мостик две недели назад и соединил разделённые речкой Дырочной деревню Верховье и садовое товарищество «Надежда-1».

- Ходить по старому мостику было опасно, — сказала депутат Сельской Думы Надежда Лапшина. Она в числе первых вышла с инициативой к главе администрации местного самоуправления Алексею Леонтьеву.
Проблему решили сотрудники местного УМП «Сатурн», работающего под руководством Евгения Шутова. Новый мостик оказался удобным и безопасным. Осталось только покрасить его. «Это — дело времени, обязательно доведём мостик до ума», — пообещала эксперт администрации Наталья Тимохина.

Экологические десанты

На территории поселения находятся три братских захоронения. В месячник по благоустройству на могилах навели порядок в первую очередь. Приводят в порядок мемориальный комплекс в Стрелковке. Экологический десант также высадится на берегах прудов в Любицах и Величкове. Собрали мусор вдоль автодороги на Жуков, вычистили приёмные колодцы, ливнёвки, кюветы и тротуары, ликвидировали 2 стихийные свалки в Любицах и Тряси. Впереди — наведение порядка в 13 дворовых территориях в Верховье, обрезка разросшихся кустарников и деревьев, посадка 50 саженцев, а также кустов между жилыми домами №19 и №22.

В планах администрации — приведение в нормативное состояние дороги до деревни Кривошеино.

- Этим летом обязательно отремонтируем эту дорогу, — уточнила заместитель главы администрации Елена Галкина. — Каждый год делать ямочный ремонт — нецелесообразно, по ней ездят большегрузы, разбивают её. Желательно, конечно, положить асфальт. Но на эти цели нужны немалые средства.

Жили у бабуси коровы, куры, гуси

В деревню Любицы позвали фотографии, выложенные в одной из социальных сетей. Местные жители обнаружили в лесу, в 30 метрах от пролегающей по деревне дороги, останки крупного рогатого скота. Откуда взялись скелеты и черепа с рогами?

Вместе с журналистом районки на место выехали специалисты администрации местного самоуправления во главе с Алексеем Леонтьевым, главный государственный ветеринарный инспектор по Жуковскому району Игорь Смирнов и директор Жуковского лесничества Николай Мирошкин. В присутствии соседей, один из которых выложил фото в группу анонимно, мы прошли на то место, где 14 апреля, якобы, были обнаружены останки павших животных. Но никаких костей там не оказалось.

Виновницей шумихи жители деревни считают одну из жительниц, которая в личном подсобном хозяйстве содержит скотину. Беда в том, что её животные в массовом количестве, в том числе собаки и кошки, как рассказали соседи, свободно гуляют по деревне. А пасутся козы, овцы, бараны, коровы и быки в лесу напротив жилых домов. Тут же бегают свиньи, стаи кур, индюки и цесарки… Запах навоза, свежие экскременты под ногами, пение, кудахтанье, блеяние и прочий шум… Но опасность для прохожих, особенно для детей, жители видят в первую очередь в многочисленных дворнягах. Они, грязные и голодные, — источник опасных заболеваний и вшей.

А ведь каждый из нас хочет жить в чистоте, дышать свежим воздухом и без оглядки ходить по деревне.

Сельское поселение деревня Верховье — одно из самых масштабных по территории. В его состав входят 18 населённых пунктов и 48 садовых товариществ. Население составляет около трёх тысяч человек.
Летом за счёт приезжающих дачников и отдыхающих число людей увеличивается в четыре раза.

Светлана ПРЕМУДРОВА.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*