Московская областная Дума единогласно проголосовала за новую памятную дату — День памяти подольских курсантов

3 апреля депутаты провели большой круглый стол, где им рассказали о Народном кинопроекте «Ильинский рубеж», в котором приняли участие сотни активистов Обнинска, Калужской области, Подмосковья. Картину, которую снимали под Медынью, недалеко от места подвига подольских курсантов, представлял ее продюсер Игорь Угольников: «Нами было снято 105 часов видео, было много камер, актеров; в съемке самой крупной битвы приняло участие 700 человек. Это по-настоящему народный фильм – он делался и простыми людьми. Наша главная задача – показать достоверность событий. Да, о подвиге подольских курсантов известно немного, но все, что задокументировано, должно быть в точности перенесено на экран. Мы вложили душу в этот фильм».

«Подвиг подольских курсантов – этот тот случай, который расскажет молодым людям, к какой нации они принадлежат. На фронт ушли молодые ребята, совсем еще мальчишки встали на защиту родины. Мы не знаем половины имен, но наш долг сегодня – сделать все, чтобы увековечить память каждого», – прокомментировал важность картины депутат Госдумы Вячеслав Фетисов.

В итоге подмосковные депутаты на следующий день единогласно поддержали решение сделать 5 октября, когда подольских курсантов подняли по тревоге и отправили на защиту Москвы, областным днем памяти. Что интересно, в Калужской области тоже идет работа по памятной дате, только день другой — 16 октября. Тогда на рубеже разгорелся самый тяжелый и ответственный бой. Да и название памятной даты несколько шире — День памяти защитников Ильинского рубежа, поскольку с фашистами здесь бились не только курсанты, но и части 43-й армии. Все эти герои смогли остановить врага на подступах к столице, вырвав время: высшее командование получило возможность сформировать резервы и сломать планы гитлеровского блиц-крига. И об этом — тоже говорится в фильме.

Фильм Ильинский рубеж выйдет на экраны кинотеатров 9 мая 2020 года, в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Пресс-служба Правительства Калужской области.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*