Отчет о выполнении мероприятий плана противодействия коррупции в Жуковском районе за 2018 г.

Во исполнение федерального и областного законодательства по противодействию коррупции постановлениями администрации МР «Жуковский район» в План мероприятий по противодействию коррупции в муниципальном районе «Жуковский район» на 2018-2019 г.г., внесены соответствующие изменения. Основными принятыми нормативными правовыми актами в 2018 г. являются:

1. Постановление администрации МР «Жуковский район» от 05.02.2018 г. №88 «Об утверждении Порядка размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных лицом, замещающим должность Главы администрации муниципального района «Жуковский район» по контракту, на официальном сайте муниципального района «Жуковский район» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и (или) предоставления для опубликования средствами массовой информации»;

2. Постановление администрации МР «Жуковский район» от 05.02.2018 г. №89 «Об утверждении Положения о порядке получения муниципальными служащими администрации муниципального района «Жуковский район» разрешения представителя нанимателя (работодателя) на участие в управлении некоммерческой организацией»;

3. Распоряжение администрации МР «Жуковский район» от 16.04.2018 г. №209 «О назначение ответственного за направление сведений о применении взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершения коррупционного правонарушения».

4. Постановление администрации МР «Жуковский район» от 15.08.2018 г. №803 и от 06.11.2018 г. №1139 «О внесении изменений в план мероприятий по противодействию коррупции в муниципальном районе «Жуковский район» на 2018-2019 г.г.

В 2018 г. 3 заседания межведомственной антикоррупционной комиссии при администрации МР «Жуковский район». На данных заседаниях доводится до сведений Глав администраций поселений Жуковского района, а также всех заинтересованных лиц информация, поступающая из отдела по профилактике коррупционных правонарушений Администрации Губернатора Калужской области, а также были рассмотрены следующие вопросы:

-мониторинг изменений действующего законодательства в области противодействия коррупции;

-осуществление контроля за процедурой рассмотрения и подготовки ответов по жалобам на решения и действия (бездействия) органов местного самоуправления, представляющих муниципальные услуги, их должностных лиц и муниципальных служащих;

-организация контроля за предоставлением муниципальными служащими сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей, в порядке, установленном законодательством. Проведение анализа сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных муниципальными служащими. Организация размещения сведений, представленных муниципальными служащими, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте администрации в порядке, установленном законодательством. Организация и проведение работы по своевременному представлению лицами, замещающими должности руководителей муниципальных предприятий, полных и достоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих, а также членов своих семей. Организация работы по опубликованию сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей муниципальных предприятий, а также членов их семей на официальном сайте администрации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

-информация о состоянии работы по противодействию коррупции в отделе муниципального хозяйства и подведомственных ему муниципальных предприятиях;

- организация работы по противодействию коррупции в муниципальных предприятиях Жуковского района;

- проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов;

-противодействие коррупции в сфере использования муниципального имущества.

В рамках заседания межведомственной антикоррупционной комиссии в марте 2018 г. проведен семинар-совещание с участием муниципальных служащих администрации МР «Жуковский район» и администраций городских и сельских поселений МО «Жуковский район» на тему: «Недопущения случаев непосредственной подчиненности (подконтрольности) служащих (работников), состоящих в близком родстве».

В сентябре 2018 г. проведено мероприятие антикоррупционной направленности с участием сотрудников прокуратуры и полиции. На данном мероприятии муниципальным служащим и работникам администрации муниципального района «Жуковский район» были разъяснены положения статей 290, 291, 291.1, 291.2, 304 УК РФ, а также статьи 19.28 КоАП РФ.

В целях формирования в Жуковском районе отрицательного отношения к коррупции межведомственной антикоррупционной комиссией совместно с отделом образования Жуковского района разработаны памятки для родителей на тему: «Если у Вас требуют взятку», «Взяткой могут быть…», «Это важно!». В общеобразовательных школах района проведены классные часы, беседы, конкурсы, по теме антикоррупционной направленности: «Гражданское общество и борьба с коррупцией», «Учащиеся против коррупции», «Мои права Я –гражданин».

Формированию в обществе отрицательного отношения к коррупции способствует регулярное освещение антикоррупционных вопросов в средствах массовой информации и размещение информации на официальном сайте администрации МР «Жуковский район» в сети Интернет. В администрации района организована «Горячая линия» по приёму сообщений о фактах коррупции, в заданиях администраций городских и сельских поселений размещены стенды «Профилактика и противодействие коррупции». В зданиях органов местного самоуправления Жуковского района оформлены информационные стенды, на которых размещены материалы по вопросам профилактики противодействия коррупции. Обновление указанных стендов происходит по мере изменения законодательства в сфере противодействия коррупции.

В 2018 г. продолжилась работа по направлению на обучение муниципальных служащих органов местного самоуправления Жуковского района для повышения квалификации по вопросам противодействия коррупции, 2 муниципальных служащих повысили квалификацию по теме: «Требования законодательства по противодействию коррупции в органах государственной власти, органах местного самоуправления и учреждениях». Во исполнении подпунктов «а» и «б» пункта 30 Национального плана противодействия коррупции на 2018-2019 г.г. октябре 2018 г. 7 муниципальных служащих администрации района, а также муниципальные служащие администраций городских и сельских поселений района, директора МУПов прошли курсы повышения квалификации на тему: «Законодательство в сфере противодействия коррупции».

За истекший период 2018 г. проведена антикоррупционная экспертиза 1995 проектов правовых актов (1260 постановлений; 735 распоряжений) с подготовкой заключений, по результатам которой коррупциогенные факты не выявлены.

Сотрудниками администрации, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции, проведена проверка организации работы по противодействию коррупции в муниципальных предприятиях и учреждениях района. В Муниципальных предприятиях (УМП «Архитектура»; МУП «Печатный двор»; МУП «ПАТП»») и учреждениях (МУ РТРК «Жуков-ТВ-Стерео»; МОУ ДО «ДЮСШ «Факел») разработаны документы и приняты меры по противодействию коррупции в соответствии со ст. 13.3. Федерального закона от 25.12.2008 г. №273-ФЗ «О противодействие коррупции».

А именно приказами учреждений и предприятий:

-назначены лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

-приняты «Кодекс этики и служебного поведения работников»;

-приняты Положения о выявлении и урегулировании конфликта интересов;

-утвержден перечень антикоррупционных мероприятий в организациях и учреждениях.

Все сотрудники вышеперечисленных организаций ознакомлены под роспись с данными документами.

Неотъемлемой частью работы по повышению эффективности противодействия коррупции в органах местного самоуправления является организация эффективного функционирования комиссий по соблюдению требований к служебному поведению служащих и урегулированию конфликта интересов.

За истекший период заседаний вышеуказанной комиссии не было.

Случаев, касающихся нарушений требований об урегулировании конфликта интересов не выявлено.

Контроль за соблюдением муниципальными служащими запретов и ограничений, установленных законодательством, является еще одной мерой по профилактике коррупционных правонарушений.

Обращений, в целях склонения муниципальных служащих органов местного самоуправления Жуковского района к совершению коррупционных правонарушений, в органах исполнительной власти региона не зарегистрировано.

Ежеквартально с муниципальными служащими, в том числе с вновь поступившими на муниципальную службу проводится правовая учёба по разъяснению положений антикоррупционного законодательства, в т.ч. об административной и уголовной ответственности за коррупционные правонарушения и преступления.

Уполномоченными сотрудниками администрации МР «Жуковский район» ведется постоянная работа по сбору сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей муниципальных служащих, и лиц, претендующих на замещение должностей муниципальной службы.

Количество муниципальных служащих, представляющих указанные сведения, за 2017 году составило 148 человек. Данное требование распространяется на муниципальных служащих, замещающих должности, включенные в соответствующие перечни должностей, утвержденные нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Представленные сведения анализируются (сверяются, обобщаются) должностными лицами органов местного самоуправления и приобщаются к личным делам муниципальных служащих, а также размещаются на официальных сайтах органов местного самоуправления в сети «Интернет».

Фактов представления недостоверных и (или) неполных сведений за 1 полугодие 2018 г. не выявлено.

Проверки достоверности представленных сведений о доходах, расходах и имуществе не проводились из-за отсутствия оснований для их проведения, установленных законодательством.

Публичность и открытость деятельности органов местного самоуправления Жуковского района, как один из основных принципов противодействия коррупции, обеспечивается функционированием официального сайта администрации МР «Жуковский район» в сети Интернет (далее — сайт).

На сайте поддерживается в актуальном состоянии раздел «Противодействие коррупции», который включает в себя:

-сведения о доходах, имуществе и обязательствах, имущественного характера;

- нормативные правовые акты и иные акты в сфере противодействия коррупции;

- методические материалы;

- формы, бланки;

- «Горячая линия» по приёму сообщений о фактах коррупции;

- план мероприятий по противодействию коррупции.

В указанных подразделах размещены и доступны для скачивания формы справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, форма бланка уведомления о факте обращения в целях склонения государственного гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений, форма уведомления о намерении выполнить иную оплачиваемую работу (о выполнении иной оплачиваемой работы), форма уведомления

представителя нанимателя (работодателя) и своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, форма уведомления о получении подарка и другие документы.

Представители местных СМИ участвуют в межведомственных совещаниях по антикоррупционным вопросам, конференциях, круглых столах и научно-практических семинарах на тему антикоррупционного поведения.

Функционирование «Горячей линии» позволяет любому заинтересованному лицу направить в органы местного самоуправления в электронном виде сообщение о фактах коррупции или злоупотреблении служебным положением.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*