Афганистан — наша память и боль

15 февраля в России отмечали  День памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества. 30 лет назад, 15  февраля 1989 года, советские войска завершили выход из Афганистана. В школе села Высокиничи объединили две даты 15 февраля  и 23 февраля в один праздник. Этот праздник является   символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.  Это дни отважных и сильных духом мужчин, которым есть кого и что защищать!   Свою Родину, своё дело, свой дом и своих  близких, своё будущее.

В актовом зале школы  перед началом мероприятия было шумно.  Но как только появились в дверях ветераны локальных войн, ученики притихли. Их взгляды были прикованы к  наградам воинов. На встрече  присутствовали воины — интернационалисты села Высокиничи, гости из Жукова и Кремёнок. Со словами поздравления к защитникам Отечества обратилась директор школы Жанна Николаевна Шойму.

От ветеранов держали слова Игорь Витальевич Лыгин, участник боевых действий в Афганистане, и Константин Сергеевич Марьянченко, участник боевых действий в Чечне.

Гостям учащиеся вручили памятные открытки и цветы.  Дети читали стихи, пели песни, смотрели видеоролики «30 лет вывода войск из Афганистана»,  «Не стесняйтесь наград, мужики!», «Орден Красной звезды».

Песня под гитару  участника боевых действий в Афганистане Геннадия Шилова    тронула до слёз.

Минута  молчания — дань памяти погибшим в горячих точках.

Вели мероприятие Виктория Клабукова и Анастасия Марьянченко.  Заключительным аккордом звучала песня «Служу России», а потом — фотография на память.

Наши гости посетили школьный музей Боевой Славы. Фонд музея пополнился новым экспонатом — флагом Боевого Братства.

Оксана ТОМАШ.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*