Нет электронному курению: молодежь за здоровое будущее

Инициатива молодежного парламента при Законодательном Собрании региона помогла запретить продажу вейпов несовершеннолетним. Вступили в силу изменения в закон Калужской области об административных правонарушениях. Введена административная ответственность за продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и их компонентов — так называемых электронных сигарет, вейпов. Размер штрафов: от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, и от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц. Инициатива о внесении изменений принадлежит молодежному парламенту. Это уже не первая подобная инициатива молодежи, направленная на сохранение здорового образа жизни сверстников. Ранее по предложению молпарламента областные законодатели запретили продажу энергетиков несовершеннолетним.

На предновогоднем заседании сессии Законодательного Собрания области депутаты приняли во втором и третьем чтении закон «Об установлении на территории Калужской области ограничений розничной продажи электронных систем доставки никотина и их компонентов». Документом введен запрет на продажу вейпов несовершеннолетним.

Врач Владимир Черкесов, председатель палаты наставников Совета молодых депутатов Калужской области, входил в рабочую группу при Заксобрании по разработке законопроекта. Неоднократно на встречах с молодежью, молодыми депутатами поднимал тему вреда никотина, а также электронных сигарет, участвовал в обсуждении возможных мер по ограничению употребления вредных веществ подрастающим поколением. Вот как он прокомментировал принятый закон: «Я считаю, что запрет, введенный законом, правильный и принесет только пользу. Безвредность вейпа весьма противоречива, стоит только посмотреть на его химический состав. Вейпинг не является тем средством, которое можно использовать без опасений, даже если в нем нет никотина. Вред от вейпа без никотина также существует и вполне возможен. Ведущие лаборатории проводили массу исследований, в ходе которых выявились негативные факторы воздействия такого рода курения на здоровье. Возможность курить на людях, не нанося им вред, является ложным удовольствием. Казалось бы, легкое невинное курение может привести к серьезным недугам».

Татьяна КРЫЛОВА.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*