Память
«Рубеж воинской славы» - такое звание может появиться в Калужской области PDF Печать E-mail
26.03.2013 08:11

Есть предложение присуждать его территориям нашего региона, на которых проходили особо значимые события в Великой Отечественной войне.  Об этом, как сообщает официальный сайт областного парламента, говорили на круглом столе в Законодательном Собрании, посвященном 70-летию освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков. А наш Жуковский район как раз стал одним из мест переломных сражений за Москву.  на круглом столе упоминался город Кременки. На нашей земле прошли кровопролитные бои за оборону г. Москвы на Серпуховском направлении. Здесь с октября по декабрь 1941 г. на рубеже Дракино-Кременки-Павловка насмерть стояли бойцы 49-й армии под командованием генерал-лейтенанта И. Г. Захаркина, навеки внеся себя в списки героев.
В  рамках мероприятия состоялась презентация новой  книги  Сергея Михеенкова «Серпухов. Последний рубеж». С этим автором и его патриотическими книгами наши читатели уже знакомы. В этот раз писатель рассказывает о боевом пути 49-й армии и подвигах ее солдат осенью и зимой 41-го года.
 Председатель Законодательного Собрания Виктор БАБУРИН отметил,  что в  тех местах, о которых идет речь в книге, был остановлен враг. Именно там война могла качнуться в любую сторону. «Память этих мест мы должны увековечить, - сказал Виктор Сергеевич. -  И к этой работе обязательно должны подключиться депутаты».

Татьяна АЛЕШИНА.

 
23 февраля - День защитника Отечества PDF Печать E-mail
21.02.2013 11:40

Непобедимая и легендарная
На родину маршала Победы 20 февраля приехали ветераны Вооруженных сил из Калуги, Москвы и Обнинска, воины-интернационалисты, учащиеся кадетских классов, зарубежные гости. На мемориальном комплексе
в райцентре состоялся торжественный митинг, посвященный Дню защитника Отечества, 95-летию создания рабоче-крестьянской Красной Армии и  20-летию Комитета  памяти Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.
А потом  мероприятие продолжилось в Государственном музее нашего земляка.

Обновлено 22.02.2013 05:44
Подробнее...
 
В числе первых добровольцев PDF Печать E-mail
15.02.2013 12:23

Сегодня - День памяти воинов-интернационалистов в России
«Афганцы» - целое поколение честных и глубоко порядочных наших соотечественников, прошедших сквозь горнило той необъявленной войны. Один из них - председатель ветеранского движения «Боевое братство»
г. Жуков Игорь Лыгин, выполнявший воинский и интернациональный долг в составе 247-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона.
…Подбитых танков на бесплодной земле  Афганистана - великое множество. В основном  это  Т-80, хотя иногда вперемешку с броневиками и самоходками попадаются и вконец проржавевшие, дырявые и обугленные советские «тридцатьчетверки». Десятки, сотни единиц брошенной на произвол боевой техники. Спустя двадцать с лишним лет после вывода советских войск из Афганистана так выглядят железные кладбища, и мертвые танки можно считать полноправными старожилами этой неласковой страны. А память, как и прежде, неотступно возвращает туда, в далекую бессмысленную войну…

Подробнее...
 
«Здесь проходила линия обороны» PDF Печать E-mail
30.10.2012 11:29

Памятный знак, посвященный событиям Великой Отечественной войны, открыли в д. Папино.
Нет, это не обжигающий ледяной осенний ветер виноват, что на глазах у многих в тот день появились слезы. Это память о великих годах и погибших героях разбередила душу. «Здесь проходила линия обороны» - гласит памятный знак, открытый торжественно в минувшую субботу. Я бы сказала, не знак, а полноценный памятник даже. На нем выбиты названия всех воинских соединений, принявших участие в обороне Москвы. Здесь, возле реки Нара, враг был остановлен и ближе к столице не подошел. Какой ценой - страшно сказать. За цифрами - тысячи и тысячи человеческих судеб. «И пока мы храним память, чтим своих героев, - сказал на торжественном митинге Анатолий Суярко, глава администрации Жуковского района, - у нас есть будущее».

 

Обновлено 30.10.2012 12:12
Подробнее...
 
И высится камень с гранитной плитой PDF Печать E-mail
05.10.2012 10:29

При въезде в деревню Чернишня установлен памятный камень с надписью «От благодарных потомков в честь празднования 200-летия Отечественной войны 1812 года».
Инициатором его установки выступила администрация сельского поселения д. Корсаково, она же оплатила его изготовление. Из телефонного разговора с главой местной администрации Александром Хавкиным выяснилось, что автомобиль с краном-манипулятором для доставки груза из г. Жуков бесплатно предоставил один из жителей деревни Орехово, а установить монумент на место безвозмездно помогли рабочие Корсаковского завода «Стройбетон» - директор Михаил Сухоруков.

 

 

Валерий ХИТРОВ.