Скауты из Германии на жуковской земле PDF Печать E-mail
16.08.2013 11:45

Международный полевой скаутский лагерь, где  жили  скауты  из Германии и России (учащиеся и студенты из Жукова, Обнинска, Калуги и Санкт-Петербурга), функционировал на территории храма Тихвинской иконы Божией матери в Протве.
Это стало возможным благодаря программе российско-германских обменов калужской областной организации скаутов совместно с партнерской организацией из города Дормаген.
Рассказывает автор проекта «Мы - вместе» заместитель директора Верховского КДО по творческой работе  участница движения скаутов с 1998 года Динара Шишкина: «В прошлом году  калужские скауты посетили Германию с дружеским визитом. Мы побывали в Кельне, Дюссельдорфе и Дормагене, имея возможность познакомиться с немецкой культурой, традициями и местными скаутами. Нам была предоставлена возможность посетить музеи, экстрим-парк, а также дать концерт в Доме пожилого человека в г. Дормаген.
И вот теперь  немецкие друзья прибыли к нам с ответным визитом. За время пребывания на жуковской земле интернациональный отряд скаутов побывал в Государственном музее Г. К. Жукова, в музее русской старины в д. Любицы, на первой атомной станции в г. Обнинск, в «Этномире» г. Боровск.  Недавно мы побывали  в районной администрации, которая оказала нам финансовую помощь в организации лагеря. Там нас принимала заместитель главы Татьяна Калинкина. Скаутам показали фильм о Жуковском районе.
Руководитель немецких скаутов Дитер Шультен продемонстировал слайды, рассказывающие о деятельности организации скаутов города Дормаген. От имени районной организации всем гостям подарили красочные пакеты с сувенирами».
На  прошлой неделе скауты из Германии в сельском Доме культуры д. Верховье выступили с концертом перед детьми с ограниченными возможностями из Жуковского района, подарив им приготовленное свое  печенье, и рассказали через переводчика о том, кто такие  скауты.
Еще накануне закрытия лагеря немецкие друзья побывали в семьях протвинских скаутов и остались очень довольны русским гостеприимством.
После прибытия немецких скаутов на родину их руководитель Дитер Шультен позвонил Динаре Шишкиной: «Визит на жуковскую землю останется в умах каждого из нас. Спасибо вам всем. Мы будем писать дневник».
Калужская областная организация скаутов работает с 2001 года. За это время в различных мероприятиях приняли участие более 6000 детей и подростков области и России.

Константин СЕРГЕЕВ.