«Рубеж воинской славы» - такое звание может появиться в Калужской области PDF Печать E-mail
26.03.2013 08:11

Есть предложение присуждать его территориям нашего региона, на которых проходили особо значимые события в Великой Отечественной войне.  Об этом, как сообщает официальный сайт областного парламента, говорили на круглом столе в Законодательном Собрании, посвященном 70-летию освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков. А наш Жуковский район как раз стал одним из мест переломных сражений за Москву.  на круглом столе упоминался город Кременки. На нашей земле прошли кровопролитные бои за оборону г. Москвы на Серпуховском направлении. Здесь с октября по декабрь 1941 г. на рубеже Дракино-Кременки-Павловка насмерть стояли бойцы 49-й армии под командованием генерал-лейтенанта И. Г. Захаркина, навеки внеся себя в списки героев.
В  рамках мероприятия состоялась презентация новой  книги  Сергея Михеенкова «Серпухов. Последний рубеж». С этим автором и его патриотическими книгами наши читатели уже знакомы. В этот раз писатель рассказывает о боевом пути 49-й армии и подвигах ее солдат осенью и зимой 41-го года.
 Председатель Законодательного Собрания Виктор БАБУРИН отметил,  что в  тех местах, о которых идет речь в книге, был остановлен враг. Именно там война могла качнуться в любую сторону. «Память этих мест мы должны увековечить, - сказал Виктор Сергеевич. -  И к этой работе обязательно должны подключиться депутаты».

Татьяна АЛЕШИНА.