23 февраля - День защитника Отечества PDF Печать E-mail
21.02.2013 11:40
Непобедимая и легендарная
На родину маршала Победы 20 февраля приехали ветераны Вооруженных сил из Калуги, Москвы и Обнинска, воины-интернационалисты, учащиеся кадетских классов, зарубежные гости. На мемориальном комплексе
в райцентре состоялся торжественный митинг, посвященный Дню защитника Отечества, 95-летию создания рабоче-крестьянской Красной Армии и  20-летию Комитета  памяти Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.
А потом  мероприятие продолжилось в Государственном музее нашего земляка.
Жителей и гостей города поздравили с наступающим праздником заместитель губернатора Калужской области Максим Шерейкин, глава районной администрации Анатолий Суярко, Почетный гражданин Калужской области Николай Алмазов,  директор Государственного музея Г. К. Жукова Маргарита Федорова и другие.
Председатель комитета Алексей Павликов рассказал  о роли Г. К. Жукова в подготовке операции по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом. И сообщил приятную новость - теперь у комитета есть свое знамя. Почетный караул из кадетов внес алое полотнище на сцену.
- Я всегда с большим удовольствием приезжаю в ваш город. Здесь живут люди, которых я очень уважаю и люблю. Они бережно чтут и хранят память о моем отце, Георгии Константиновиче Жукове, -  сказала Эра Жукова. - Я до сих пор помню, как в нашей семье отмечался день Красной, а потом Советской Армии. Этот праздник мне очень дорог.
- Нашей страны не было бы на карте, если бы не поддержка  Советского Союза. Когда мы сражались за независимость Зимбабве, то изучали тактику и доктрину Красной Армии, - подчеркнул в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Зимбабве в Российской Федерации Бонифес Г. Чидьяусику.
Максим Шерейкин вручил медаль «За особые заслуги  перед Калужской областью  III степени» Эре Жуковой за большой вклад в увековечивание памяти Почетного гражданина Калужской области Г. К. Жукова. Медалями Жукова II степени и «95 лет Вооруженных сил»  были награждены главы районной и городской администраций Анатолий Суярко и Сергей Солодухин, директор музея Маргарита Федорова, председатель Международного фонда памяти полководца Г. К. Жукова Василий Чурин и другие.
Народный артист России Александр Пятков своим исполнением известных военных песен украсил мероприятие.

Виктор ВЛАДИМИРОВ.

Обновлено 22.02.2013 05:44